Представители эстонских портов Мууга и Силламяэ опасаются, что аммиакосодержащие удобрения российских производителей, которые из-за санкций ЕС против РФ невозможно реализовать на рынках сообщества, могут самопроизвольно взорваться из-за слишком длительного хранения в ненадлежащих условиях на портовых складах. Об этом в четверг сообщил портал национального телерадиовещания ERR.

"Удобрения, [содержащие взрывоопасную аммиачную селитру] на терминале в Мууга [компании] DBT, принадлежат российским фирмам. Их товары находятся под санкциями, [поставщики из РФ] не могут продавать [свою продукцию в ЕС]", - отмечает портал. Газета "Постимеэс" уточняет, что на складах в Мууга находится около 12 тыс. тонн этих удобрений, в порту Силламяэ их объемы также составляют "тысячи тонн". Такой объем взрывоопасного вещества "вызывает беспокойство", указывает издание. Оно "минимум в 4,4 раза" превышает объемы аммиачной селитры, взорвавшейся в порту Бейрута в 2020 году, пишет ТАСС.

Опасения специалистов вызывают и "условия хранения данных веществ" в эстонских портах. Чтобы избежать самопроизвольного взрыва аммиакосодержащих удобрений, необходимо соблюдать нормативы влажности, температуры, высоты штабелей и т. д. В случае пребывания подобного груза на одном месте в течение полугода возникает необходимость проведения проверки на предмет возможной самопроизвольной детонации.

Озабоченность руководства портов и местных жителей вызывает радиус зоны поражения в случае возможного взрыва. В Мууга он составляет 2,8 км, урон может затронуть до 20 тыс. человек, указывает Postimees. В Силламяэ он существенно больше, около 4,3 км, под угрозой находятся около 30 тыс. человек.

ERR отмечает, что в сложившихся условиях власти Эстонии предлагают компаниям-операторам портов использовать "исключения из санкционного режима Евросоюза", касающиеся "опасных ситуаций, [когда] возникает угроза для жизни людей или окружающей среды", чтобы российские владельцы удобрений все же реализовали данную продукцию на рынках сообщества. В то же время официальный Таллин стремится к тому, чтобы компании РФ в итоге не получили доход от сбыта "подсанкционного товара". В этой связи в Эстонии не ожидают выдачи соответствующих разрешений ранее, чем через несколько месяцев, заключает портал.