переработка отходов

Все больше внимания правительство обращает на проблему обращения с производственными отходами. Особенно оно рассчитывает на крупный российский бизнес. Производители справляются с этой проблемой каждый по-своему, стремясь направить отходы на благо компании, то есть переработать или продать контрагентам, извлекая дополнительную прибыль.

По официальным данным, сегодня свалки со всеми российскими отходами, как производственными, так и бытовыми (их довольно сложно отделить друг от друга), в России занимают 4 млн гектаров. Это сопоставимо с территорией Голландии или Швейцарии, Эстонии или Москвы вместе с Московской областью. Среди способов, позволяющих избавиться от отходов, — вторичное использование переработанных отходов, захоронение на специализированных полигонах, сжигание на мусоросжигательных заводах и пиролиз (для некоторых видов отходов). Переработка и вторичное использование отходов, естественно, наиболее предпочтительный способ утилизации, позволяющий не только избавиться от мусора, но и изготовить новый продукт из вторсырья либо получить прибыль от его продажи внешним потребителям.

"Предприятия стараются делать замкнутые системы производства. Тем не менее для многих из них актуальна проблема уже накопленных отходов, они не только не переработаны, но даже не переведены на безопасное хранение", — говорит пресс-секретарь Greenpeace Russia в Петербурге Виолетта Рябко.

По мнению госпожи Рябко, основной вопрос, возникающий по отношению к отходам, — не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.

"Гринпис" выступает за полный отказ от использования опасных веществ при производстве. "Как первый шаг, компании должны заявить о том, какие вещества используются, произвести инвентаризацию. Второй шаг — это принятие мер по поэтапному выводу определенных веществ из производственного процесса, — проясняет механизм Виолетта Рябко".

Государственная стимуляция

Недавно Совет федерации РФ одобрил закон о переводе предприятий на НДТ — наилучшие доступные технологии в производстве того или иного вида продукции с минимальным объемом образования отходов на единицу товара. Поправки были внесены в закон об охране окружающей среды и должны создать экономические стимулы для предприятий к значительному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Документ предусматривает поэтапное повышение платы за негативное воздействие наокружающую среду; введение системы комплексных экологических разрешений, выдаваемых при наличии программ повышения экологической эффективности; введение института государственной экологической экспертизы в отношении крупных инфраструктурных проектов.

На первом этапе реализации (с 2018 года) в программу будут включены 300 действующих предприятий. При этом комплексные экологические разрешения с технологическими нормативами будут выдаваться всем вновь строящимся экологически опасным объектам. После 2022 года на систему технологического нормирования и комплексных экологических разрешений будут переведены все остальные крупные действующие предприятия.

Одновременно российский президент заявил, что государство должно стимулировать предприятия переходить на безотходные технологии и привлекать инвесторов в сферу переработки отходов. Задачу государства он увидел в создании всех условий для того, чтобы промышленные предприятия рационально, грамотно обращались с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии, и заметил, что утилизация отходов и их вторичное использование является весьма перспективным видом предпринимательства. "Необходимо прежде всего сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами", — заявил глава государства, добавив, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.

Сознательный бизнес

Тем временем практически все опрошенные BG крупные производственные компании России, в зависимости от специфики производимой продукции и производственной технологии, уже предпринимают определенные шаги для утилизации промышленных отходов и постепенно внедряют все более цивилизованные способы обращения с ними.

Так, ГМК "Норникель" планирует утилизировать солевой сток никелевого рафинирования в ОАО "Кольская ГМК". Проект стоимостью 1,5 млрд рублей предполагает строительство в Мончегорске (Мурманская область) установки выпаривания солевого стока — жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. В компании рассчитывают, что это позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов. "Завершаются работы по постройке каркаса здания для установки выпаривания. Началось строительство склада промежуточного хранения", — рассказали в пресс-службе "Норникеля". Окончание реализации проекта намечено на второй квартал 2016 года.

С помощью установки компания получит дополнительную готовую продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. "На этапе проектирования была проанализирована ситуация на рынке, проведены предварительные переговоры с потенциальными потребителями продукции. По сульфату натрия — это предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Северо-Запада, по хлориду натрия — автодорожные хозяйства региона", — сообщили в компании, но не уточнили планируемый годовой объем выручки от продажи этой продукции, сославшись на коммерческую тайну.

ОАО "Череповецкий металлургический комбинат" (ЧерМК, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь" и расположен в Вологодской области) намерено запустить до конца года дробильно-сортировочную установку (ДСУ) по переработке сталеплавильных шлаков мощностью до 2,1 млн тонн в год. "Установка позволит выделять из шлака скрап, который в зависимости от фракции будет использоваться в качестве дешевого заменителя железорудного сырья при производстве агломерата, чугуна, а также стали, что в свою очередь позволить снизить себестоимость выпуска продукции, — говорит директор по планированию и снабжению производства дивизиона "Северсталь Российская сталь" Денис Уйманов. — Новая установка будет также производить строительный щебень трех фракций с содержанием металлизированных частиц не более пяти процентов, а значит, лучшими физико-химическими свойствами".

Комбинат является крупнейшим поставщиком шлаковой продукции, причем большая часть поставляется местным потребителям. В Вологодскую область за 2013 год было отгружено более 1,8 млн тонн (в 2012 году этот показатель составил 1,7 млн тонн), а в целом в 2013 году потребители получили более 4 млн тонн щебня и шлаков. Эта продукция используется преимущественно в дорожном строительстве и производстве цемента. Новая ДСУ стоимостью 340 млн рублей станет шестой по счету установкой по переработке промышленных отходов. Плановая окупаемость проекта составляет менее двух лет.

По словам Дениса Уйманова, в год на ЧерМК образуется около 6,5 млн тонн различных отходов. Из них 75% перерабатываются (шлаки, лом, отработанные масла и эмульсии), 20% используется в качестве сырья (пыль, шлам), 2% передается или реализуется сторонним организациям (для использования и утилизации, к примеру, ртутные лампы, бой огнеупорной кладки), 3% отходов размещается на промышленном полигоне. "Благодаря повторному использованию и переработке за последние десять лет количество размещаемых отходов снижено на 54 процента", — отмечает господин Уйманов. По результатам первого полугодия 2014 года на ЧерМК реализовано отходов производства на сумму около 57 млн рублей.

Классовое деление

В управлении информации Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) сообщили, что образующиеся на электростанции отходы первого класса опасности (ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отработанные и брак) передаются для обезвреживания ООО "Экологическое предприятие "Меркурий"". Перерабатываются также и отходы второго и третьего классов опасности, отходы четвертого и пятого классов, составляющие 99,7% от общего объема отходов, размещаются на лицензированном полигоне СПб ГУП "Завод МПБО-2". Лом металлов передается для использования ООО "Интервторресурс", имеющему лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома металлов. В 2013 году затраты Ленинградской АЭС наобращение с отходами производства и потребления составили около 6,7 млн рублей.

По оценкам специалистов ООО "АТАМА" (производитель инсинераторов — установок для сжигания отходов), процент вторичного использования сырья и цивилизованной утилизации в среднем по России не превышает 5% от общей массы отходов. "Спрос на утилизацию отходов на данный момент сильно уступает предложениям на рынке, но с каждым днем доля компаний, занимающихся утилизацией промышленных и медицинских отходов, растет", — говорят в компании. По подсчетам специалистов, вывоз на специализированные полигоны стоит намного дороже и является более энергозатратным, нежели использование установок для утилизации.

"Стоимость утилизации тонны отходов на установках начинается с 300 рублей за тонну, что в разы дешевле утилизации через вывоз на полигон. В таких технологиях более заинтересованы крупные производства, предприятия, производства и цеха которых расположены в разных местах, в отдалении от полигонов и утилизирующих заводов", — отмечают в ООО "АТАМА". Применение инсинераторов характерно в основном для утилизации опасных отходов.

Нефтяная ответственность

Крупные российские компании, чья деятельность сопряжена с использованием природных ресурсов, а значит, с воздействием на окружающую среду, тратят ежегодно миллионы и миллиарды рублей на природоохранные программы. Особенно это касается нефтяных, газовых, горнорудных и металлургических компаний. Это подтверждает и Виолетта Рябко, отмечая, что больше всего отходов образуется на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых и на обрабатывающих предприятиях. По данным компании ЛУКОЙЛ, доля предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, в общей структуре образования отходов составляет около 90%. Подавляющая часть этих отходов относится к пятому классу опасности — это породы горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий.

Затраты нареализацию программы экологической безопасности ГК ЛУКОЙЛ в 2009-2013 годах составили 115 млрд рублей, программы на 2014-2018 годы предполагают объем финансирования на уровне 140 млрд рублей. Это 640 экологических акций, которые, в частности, должны снизить объемы выбросов парникового газа на 100 тыс. тонн, обеспечить дополнительную очистку более 7 млн кубометров сточных вод и утилизацию нефтесодержащих отходов в объеме 321 тыс. тонн, уменьшить объемы водопотребления на 7,8 млн кубометров.

"Реализуя подпрограмму "Отходы", мы внедрили многоуровневый производственный контроль за деятельностью по обращению с отходами, построили ряд современных собственных объектов утилизации и размещения отходов, отработали и внедрили оптимальные технологии утилизации", — сообщил начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ОАО "ЛУКОЙЛ" Игорь Заикин в рамках круглого стола "Государственная политика в сфере обращения с отходами в горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности".

По его словам, компания полностью утилизирует текущее образование отходов и работает над задачей утилизации отходов прежних лет, в том числе доприватизационных. Объем накопления отходов на балансе предприятий группы только за последние 15 лет сокращен с 3,7 млн до 0,87 млн тонн, отмечает Ъ.

Энергия на мусоре

Деревоперерабатывающие предприятия являются, пожалуй, одними из самых активных пользователей природоохранных программ и имеют значительный опыт в переработки отходов во вторсырье.

ООО "СевЛесПил" весной запустило в Коми работающую на кородревесных отходах (КДО) мини-ТЭЦ стоимостью 290 млн рублей и производительностью 10 тонн пара в час. Выработка ТЭЦ около 12 МВт тепла и 2,2-2,4 МВт электроэнергии. В час ТЭЦ сжигает около семи тонн кородревесных отходов. Это уже второй проект компании в области биоэнергетики, реализованный за последний год. В 2013 году для переработки древесных отходов в древесное топливо компания ввела в эксплуатацию линию брикетирования мощностью 400-600 кг/час. Там же, в Коми, шредерную установку по переработке кородревесных отходов мощностью до 60 кубометров КДО в час запустило и ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК". Оборудование позволяет эффективно использовать биомассу в качестве альтернативы газу и мазуту в производстве электрической и тепловой энергии.

ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) в сентябре планирует запустить на ТЭС-1 новый многотопливный котел-утилизатор для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов (стоимость проекта более 1,5 млрд рублей). После установки оборудования дополнительная прибыль за счет снижения расходов составит более 216 млн рублей в год, подсчитали на комбинате. Предприятие сэкономит средства на закупке каменного угля и мазута, снизит размер платы за негативное воздействие на окружающую среду.

"Более 90 процентов от общей массы всех образующихся отходов возникают при очистке сточных вод ОАО "Архангельский ЦБК" и города Новодвинска, подготовке древесного сырья, сжигании угля, — рассказывает начальник отдела экологии Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. — Осадки сточных вод и кородревесные отходы применяются в качестве топлива. Отходы, представляющие собой вторичное сырье (отходы лома черных и цветных металлов, полимеры), передаются организациям для переработки в различные виды продукции. Отходы первого-третьего классов опасности передаются для обезвреживания". В целом затраты предприятия на реализацию природоохранных программ в 2013 году составили примерно 800 млн рублей.

Опытные лесники

Пресс-секретарь АЦБК Милена Авада добавляет, что в деревообрабатывающей отрасли ситуация с переработкой отходов выглядит более оптимистично, так как механическая переработка предполагает только твердые отходы (кора, щепа, опилки). "Здесь уже вполне виден интегрированный, цивилизованный подход к управлению вторресурсами — возвращение их в экономический цикл. Причем этот процесс вполне рентабелен. Пример тому — архангельский Лесозавод-25, который с 2007 года производит древесные гранулы, или пеллеты. Строительство цеха по производству древесных гранул было обусловлено необходимостью переработки опилок в связи с пуском в эксплуатацию ТЭЦ на кородревесных отходах. В результате появилась возможность отказаться от сжигания опилок для производства тепловой энергии и направить их на производство экологически чистого вида топлива — древесных гранул", — говорит госпожа Авада.

Она отмечает, что проект позволил снизить затраты на тепловую энергию, резко сократить расходы напокупку электрической энергии, ликвидировать угольную котельную, заместить покупную электрическую энергию, выработанную на мазуте, на электроэнергию, выработанную на экологически нейтральном топливе — древесных отходах. Более того, дочерняя компания ЗАО "Лесозавод 25" — ООО "Архбиоэнерго" — впервые в регионе запустила пять котельных в Приморском районе на древесных гранулах.

ЗАО "Интернешнл Пейпер" (входит в группу International Paper) в 5,5 км от Светогорска, где располагается целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) компании, строит полигон для размещения на нем свои промышленных отходов четвертого и пятого класса опасности и бытовых отходов Выборгского района. Отходы таких классов опасности вырабатываются предприятием в объеме 35-40 тыс. тонн в год, притом что полигон сможет вместить до 86,5 тыс. тонн отходов в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на первую половину 2015 года. Общая сумма инвестиций оценивается примерно в $10 млн. С помощью ввода полигона в компании планируют снизить, например, расходы натранспортировку отходов.

"На ЦБК в Светогорске образуются промышленные отходы, такие как минеральные шламы, а также отходы коры с землей, древесная зола, строительные отходы, — говорит президент International Paper в России Ксения Соснина. — С 2010 года мы выполняем программу по сокращению объема произведенных отходов на ЦБК. Так, в 2013 году этот показатель был более чем в два раза ниже по сравнению с 2010 годом: объем отходов сократился с 65,5 тыс. до 30 тыс. тонн в год". По ее словам, за последние шесть лет ЗАО "Интернешнл Пейпер" инвестировало в общей сложности $55 млн в различные экологические проекты в Светогорске, в том числе и в реализацию программ управления отходами.