Высокотехнологичные проекты в нефтегазовом комплексе и смежных секторах химической промышленности РФ всё сильнее прессингуются санкциями стран Запада. Трудности в их реализации также обусловлены качеством работы российских партнеров. Но означенные проблемы не приведут к «уходу» зарубежных компаний из нефтегазовой и химической индустрии России. При этом сырьевой вектор в экспорте энергопродукции с Дальнего Востока РФ может усилиться. Таковы оценки международного форума «Индустриальные проекты России-2015 гг.», состоявшегося на днях в Москве.
Эрнесто Ферленги, президент Confindustria Russia, уточнил RCC, что «западные санкции сохраняются и, частично, усиливаются в отношении проектов по глубоководной добыче топливного сырья, в плане освоения сланцевых пластов, арктических нефтегазовых проектов, в сфере доступа к их финансированию и т.п. Все другие сектора энергетики и смежные с ней отрасли остаются, по сути, вне санкций. В этих «нишах» иностранный бизнес будет и впредь работать с прицелом на возможное расширение своего участия. Например, итальянский бизнес намерен продолжить сотрудничество с российским партнерами в нефтяном секторе, автосборке, в ряде отраслей химпрома».
Выступивший на форуме Такафуми Накаи, глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и странами бывшего СССР, отметил, что «усиление санкций ещё сильнее затрудняет прямое инвестирование в российские промышленные и энергетические проекты». Но, наряду с этим фактором, в РФ зачастую трудно найти местных партнеров, «выпускающих запчасти или комплектующие, которые соответствуют по качеству деталям, производимым "головной" иностранной фирмой». По мнению г-на Накаи, данные обстоятельства вынуждают зарубежные компании «увеличивать расходы по инвестпроектам в России и нередко завозить для них всё необходимое». А это, «вдобавок, еще и крупные транспортные расходы, ввиду российских расстояний».
Многие эксперты полагают, что нефтегазосырьевой вектор в дальневосточных инвестпроектах в РФ может усилиться из-за последствий девальвации рубля и продления санкций. Ивао Охаси, советник по Японии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона Ассоциации индустриальных парков РФ, пояснил RCC, что «недавнее заявление о переносе сроков создания комплекса «Владивосток-СПГ» может быть связано с проблемами в российской экономике, во многом обусловленными геополитическими факторами. Трубопроводный экспорт газового сырья обеспечивает сравнительно «быстрые» доходы, что в нынешних условиях весьма важно. Но такой подход способен привести к усилению сырьевого вектора в экспорте из дальневосточного региона РФ, что в свою очередь повлияет на структуру экономики региона и на ее конкурентоспособность на восточноазиатском рынке».
Япония «заинтересована в импорте энергопродуктов из близлежащих государств: это существенно сокращает транспортные расходы и способствует японскому участию в энергетических проектах в этих странах. Но в плане спроса на газ в структуре энергопотребления Японии преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью. В частности, еще в 70-х обсуждался проект газопровода с Сахалина на Хоккайдо, который так и не был реализован. С тех пор же произошли качественные изменения в энергопотреблении Японии». По мнению г-на Охаси, перенос сроков реализации «Владивосток-СПГ» может укрепить на восточноазиатском рынке СПГ «и без того сильные позиции региональных поставщиков, среди которых Малайзия, Индонезия, Австралия, Бруней и другие экспортеры».
Тем временем, США и Канада – члены НАТО - на днях ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (в канадский список включены также «Оборонпром» и «Станкоинструмент»). Этот пакет мер ограничивает, в частности, поставки обозначенным компаниям товаров, услуг и технологий, используемых для освоения глубоководных месторождений углеводородов на Арктическом шельфе, в сланцевых пластах. По экспертным оценкам, аналогичные меры могут быть приняты в других странах-участницах санкций, большинство из которых являются членами Североатлантического Альянса. Как пояснил RCC Посол России при НАТО Александр Грушко, «официально в этом блоке не занимаются экономическими вопросами. Что касается нынешнего «градуса» санкций, то с учетом их расширения США и Канадой, - не исключено, что таким образом в видоизмененной форме восстанавливается КОКОМ - комитет НАТО, жёстко контролировавший экономические и научно-технические связи стран этого блока с СССР и другими странами Варшавского Договора».