золото

На третий день своего рода «металлического марафона», конференции Creon Group, посвящённой рынкам различных металлов, подошла очередь золота.

Впервые за много десятилетий перед российской отраслью наиболее сложной задачей оказалась даже не добыча, а реализация металла. Ключевым стал вопрос не как добыть, а кому продать.

Впрочем, и производственные проблемы никуда не делись. Между тем российский драгоценный металл вполне может найти себе место на мировом рынке — золота в мире дефицит.

Открывая конференцию по золоту, основатель и глава Creon Group Фарес Кильзие заметил: «В мире происходит преодоление структурного дисбаланса мировой финансовой системы: выход из Казначейских бумаг США государств, пенсионных фондов и банков, которые в противном случае потеряют свои вложения — или через дефолт, или через преднамеренную девальвацию, или через форс-мажорное событие. 

Слишком высоким оказался государственный долг США. Этот выход стимулирует рост мировых цен на золото как альтернативы. Хаотичные ограничения против РФ и других стран Евразии осложнили логистику и снизили доступность сырья для участников рынка прямых инвестиций, у которых нет иной альтернативы, кроме как перевкладываться в золото. В свою очередь это привело к росту цены драгметалла».

Будет или не будет дальше расти добыча металла в мире в ближайшие годы? Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба допускает, что этого роста можно ждать: «Все понимают, что за пиком цены обычно следует спад. И пока он не начался, золотодобывающие компании мира постараются извлечь из благоприятной ценовой конъюнктуры максимум».

Один из вопросов, поднятых в ходе дискуссии, звучал так: Минфин РФ вдруг заговорил на фоне резко выросшего спроса на золото внутри страны о вывозе драгметалла физическими лицами, буквально в багаже — почему так происходит? Наши производители золота ищут различные каналы реализации. Впрочем, как предположила советник председателя Центробанка России Лариса Селютина, если в начале санкционного шквала на это могли смотреть сквозь пальцы, теперь данный канал будут закрывать: государство не может себе позволить терять в большом объёме налоговые поступления при импорте.

«Наши производители золота сегодня работают по принципу: «Мы убегаем, они догоняют». И эта игра в «догонялки» будет продолжаться довольно долго. До момента, когда Россия убедительно победит», — отметил в свою очередь председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба в ответ на вопрос «Про Металла» о том, будут ли продолжены начатые в последние годы эксперименты с экспортом не аффинированного золота, а сплава доре и концентрата. 

Он полагает, что возможны любые пути, которые помогут преодолеть санкционные ограничения. Если ЦБ России вдруг сам решит вложиться в золото, увидев в нём «твёрдую валюту», — прекрасно. Не решится — компании будут отстраивать экспортные каналы, максимально диверсифицируя их.

В кулуарах говорили, что после возникших проблем с платежами через Дубай в качестве нового центра торговли с Россией начал проявляться Оман, потом будет что-то ещё... Кстати, большая часть официального золотого экспорта РФ в прошлом году шла через не сильно дружественную Швейцарию. Так что в интересах нашей страны выстроить новые торговые коридоры со странами дружественными.

Вместе с тем приходится с удовлетворением констатировать, что отечественная золотодобыча продемонстрировала серьёзную способность к адаптации и выносливость. «В 2021 году наши золотодобытчики по результатам работы вышли на первое место в мире. Жаль, что мы узнали об этом с опозданием, поскольку Китай по своей традиции собственные результаты золотодобычи опубликовал со значительным опозданием, — рассказал шеф-редактор издания «Золото и технологии» Михаил Лесков.

 — В 2022 году было снижение, но минимальное, вопреки пессимистичным ожиданиям. Мы оказались на уверенном втором месте в мире по уровню добычи, но и возвращение на первое, я полагаю, не за горами. Отрасль продемонстрировала устойчивость, но не надо её испытывать без нужды, принимая не вполне продуманные решения, я к этому всех призываю», — отметил Лесков.

Михаил Лесков в своём выступлении дал краткую ретроспективу развития российской золотодобычи в последние тридцать лет. В этой истории был период активного сотрудничества с западными компаниями, которые вкладывались в наши месторождения, а потом выходили на IPO, привлекая средства. Но этот период завершился, причём исход начался далеко не два года назад, а гораздо раньше. 

Жирную точку в этом поставили, когда продал свои российские активы Kinross Gold и другие ещё остававшиеся в РФ немногие западные фирмы. Этот период был по-своему полезен: наши золотодобытчики сумели познакомиться с передовыми на тот момент технологическими решениями. Многое из того, что предлагали специалисты Newmont или Barrick Gold и другие, наши компании потом осуществили сами. И отечественная золотодобывающая отрасль стала полностью независимой. Правда, и от внешнего биржевого финансирования тоже. Такая у независимости была цена.

Интересно об опыте использования новых финансовых инструментов рассказала на конференции заместитель генерального директора по экономике ПАО «Селигдар» Ольга Никитина. Напомним, эта компания, выросшая из старательской артели, в прошлом году выдала 8,3 тонны золота, а в стратегической перспективе к 2030 году намерена добывать все 20. В то же время её нынешний менеджмент испытывает значительный интерес к финтеху. Что это даёт?

Во-первых, компания активно берёт в банках золотые займы, которые завязаны на цену благородного металла. Во-вторых, первой в России организовала выпуск «золотых» облигаций с купонным доходом. Стоимость этих облигаций «Селигдара» также привязана к золоту, но торгуются они сейчас стабильно выше номинала. 

Собственно говоря, не только в России, но и в мире такого до «Селигдара» никто не предлагал (за исключением нескольких стран — Турции, а потом Индии) ввести государственные «золотые» облигации. «Эти инструменты позволяют нам хеджировать риски и иметь гарантированный сбыт, а также привлекать необходимые инвестиции», — пояснила Ольга Никитина. По её словам, уже состоялось два выпуска «золотых» ценных бумаг, и сейчас компанией готовится третий.

Тем не менее даже куча денег сама по себе не превратится в готовое к отработке месторождение. Его ещё сначала нужно открыть. Из выступления Дарьи Корчагиной (институт ЦНИГРИ) становилось ясно, что в нераспределённом фонде по-настоящему крупных золоторудных месторождений всего несколько — их можно пересчитать по пальцам. Когда будет начата разработка Сухого Лога (будем надеяться, этот день настанет), что в нём останется вообще из объектов такого масштаба?

В то же время представитель консалтинговой компании «Яков и партнёры» Алексей Кобзев рассказал, что если пересчитать затраты в долларах, внезапно выяснится неожиданная вещь: десять лет назад в геологоразведку в России инвестировали ежегодно существенно больше средств, чем сейчас. 

В рублях-то сейчас на ГРР тратится больше, только нужно учесть, как поменялся курс, да ещё вспомнить, какие до 2014 года были цены, например, на горюче-смазочные материалы и прочее. Выход в том, полагает Кобзев, чтобы с одной стороны наращивать вложения в геологоразведку, а с другой — повышать её эффективность, использовать современные цифровые возможности (ту же Big Data).

Можно сказать, что дискуссия на конференции шла на позитиве, и для позитива этого имелись объективные основания. Только нужно эти основания укреплять, помня: золото — это один из столпов здоровой экономики. А Россию им природа, к счастью, щедро одарила.