Как развитие технологий зависит от наличия полезных ископаемых, так и наличие запасов полезных ископаемых зависит от развития технологий, отметила на конференции Группы CREON «Буровая и промысловая химия» Наталья Базаревская, руководитель группы проектов Международного центра передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами. 

По словам Базаревской, 52% запасов нефти в России потенциально относится к льготируемым, из них 60% – по «геологическим» причинам. За последние 10 лет запасы ТРИЗ увеличилась на 43% (на 2,9 млрд т). Ежегодный прирост составляет в среднем 4% (или 0,3 млрд т). Наибольший прирост ТРИЗ отмечается по низкопроницаемым отложениям. 

Добыча нефти из льготируемых отложений достигла 33% от общей добычи в РФ. С 2012 года годовая добыча нефти из ТРИЗ увеличилась в 2 раза (на 53 млн т). Ежегодный прирост составляет в среднем 11% (5,3 млн т). Наибольший прирост годовой добычи отмечается по тюменским (+146%) и низкопроницаемым (+55%) отложениям, говорится в телеграм-канале CREON Conferences

К основным мерам поддержки ТРИЗ относятся нулевая ставка и льготы по НДПИ, а также 5 режимов НДД. По словам Базаревской, на рентабельность запасов сверхвысоковязкой нефти влияют изменения условий налогообложения: в частности, отмена льгот по НДПИ в НК РФ для сверхвязкой нефти с 1 января 2021 года. Объекты, содержащие сверхвысоковязкую нефть, вошли в группу с «высоким влиянием», в результате ранее рентабельные запасы перешли практически полностью в нерентабельные. 

- Поиск новых решений для вовлечения в разработку дополнительно 13,1 млрд т запасов нефти обеспечит добычей Россию на 26 лет,  - резюмировала г-жа Базаревская.