Экс-глава Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников может возглавить Санкт-петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), говорит источник «Интерфакса». Топ-менеджер торговой площадки подтвердил Газетe.Ru, что «слышал об этом», но от дальнейших комментариев отказался.
Кандидатура руководителя биржи будет утверждена на совете директоров, дата которого пока не определена. Рыбников руководил ММВБ в период с 2003 по 2008 год. Он ушел после реорганизации управления биржей. Уволившись с биржи, Рыбников организовал межброкерскую торговую систему RSX. Ранее в качестве кандидатов на пост президента биржи называли экс-главу Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, вице-президента «Роснефти» Сергея Трегуба и действующего вице-президента ММВБ Марину Медведеву.
Сейчас обязанности президента распределены между вице-президентами (4 работает в Москве и 1 в Санкт-Петербурге), и право подписи у исполняющего обязанности президента Романа Львова. Санкт-петербургская биржа осталась без руководителя в начале июля – 6 числа подал в отставку президент Сергей Маслов, который возглавлял биржу с момента ее основания весной 2008 года. На бирже отставку официально не комментировали.
Неофициально участники рынка говорили, что она стала результатом противостояния с Федеральной антимонопольной службой. Незадолго до появления сообщения об уходе Маслова ФАС нашла в работе Санкт-петербургской биржи признаки нарушения закона о защите конкуренции.
Заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров пообещал возбудить дела против Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. По его словам, сделки на торговых площадках проходили раньше, чем подавались заявки, и практиковались адресные сделки по заниженным ценам.
По оценкам другого заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, количество таких сделок на сырьевых биржах достигает 50%. В списке обнаруженных нарушений также были задержки рассмотрения заявок и сделки по несовпадающим заявкам.
Один из бывших менеджеров СПбМТСБ говорит, что новому главе торговой площадки придется «соблюдать баланс между интересами нефтяных компаний и ФАС». «Ведомство не хочет признать биржевую цену рыночной. Одновременно действует рекомендация продавать нефтепродукты на бирже. Компании оказываются в противоречивых условиях и продают через внебиржевые сделки, которые не регистрируются», – объясняет он. «Это сложный инфраструктурный проект, кроме того, у президента должен быть авторитет», – добавляет вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.
Биржа создавалась в целях формирования организованного рынка сырьевых товаров, обеспечивающего концентрацию спроса и предложения, и объективных цен на сырье. Рекомендуемый правительством объем продажи нефтепродуктов на бирже должен составлять 15% от общего количества произведенных.
Объем торгов на СПбМТСБ с начала года составил 8 млн тонн нефтепродуктов. За время действия системы внебиржевой регистрации (начала работать в конце зимы текущего года) количество зарегистрированных внебиржевых сделок достигло 4796. Совокупный объем по ним достиг 4,8 млн тонн, сумма – 112 млрд рублей.
Чтобы дисциплинировать нефтяников, ФАС собирается ввести штрафы для компаний, не регистрирующих внебиржевые сделки. Его сумма составит 1 млн рублей. Конфликт может быть исчерпан, если на бирже будет продаваться 100% производимых нефтепродуктов. «Проблемы по поводу цен исчезнут», – говорит один из бывших топ-менеджеров СПбМТСБ.
Компания «Креон» сообщает о проведении Kонференции АРОМАТИКА 2011, которая состоится 18 октября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Партнер конференции – Quest International Trading. Мероприятие пройдет при поддержке информационного центра «Кортес». Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.