Данная продукция в большей мере востребована во многих российских отраслях. А дальнейшее развитие ее производства и использование упирается не только в последствия лоббирования металлической трубной продукции, но и в отсутствие нормативной документации по трубам из стеклопластика. Эти вопросы обозревателю RCС подробно разъяснил начальник отдела продаж НПО "Сафит" Алексей Волков:
"Довольно сложно найти в российской и зарубежной практике класс технических, транспортных, строительных конструкций, где отсутствовал бы композиционный материал. Подтверждение тому - увеличивающееся потребление стекловолокна и другой композитной продукции в различных сферах.
Объем мирового производства стеклопластиковых труб в 2014 году оценивается примерно в 1,1 млн тонн, что составляет порядка 118 тыс. км проложенных стеклопластиковых труб. Общая емкость мирового рынка стеклопластиковых труб высокого давления оценивается в 13 тыс. км. В 2013 – 2015 гг. этот рынок в объемном выражении увеличивался в среднем на 7 - 8% ежегодно. В стоимостном выражении он оценивается в 22,15 млрд долл условной трубы.
Что касается российских тенденций, объемы потребления стеклопластиковых труб в РФ за 2013-2014 гг. выросли более чем на 20%: с 3 571 км в 2013 г. до 4 284 км в 2014 году. При этом объем потребления стеклопластиковых труб высокого давления в 2014 году составил 1155 км. Средняя стоимость одного п.м. стеклопластиковых труб не изменилась и составила 195 долл. В стоимостном выражении российский рынок стеклопластиковых труб высокого давления оценивается в 756 млн долл.
Основными лидерами в сегменте эпоксидных труб высокого давления остаются «Машспецстрой», «Авангард», «Сафит», а также «Завод стеклопластиковых труб» из Казани. Этим компаниям удалось накопить огромный опыт производства и испытаний данной продукции. Имея в арсенале необходимое оборудование для испытаний, компании совершенствуют производство этих изделий.
В общем объеме производимых стеклопластиковых труб на долю эпоксидных приходится 35-40%. Но они значительно отличаются более широким спектром характеристик и потенциалом использования в различных сферах. Так же данные трубы имеют более широкий ассортимент.
Основным сферами использования стеклопластиковых труб высокого давления являются нефтяная, угольная и газовая отрасли, где необходимы трубы, стойкие к коррозии и агрессивным средам. Так, например общая стоимость работ по антикоррозионной защите в различных областях промышленности РФ превышает 1,5 млрд долл.
Структура потребления означенной продукции распределяется так: 50% – это защита нефтегазового оборудования и нефте-, газопроводов; 20% – цветная металлургия; 14% – энергетика.
В нефтедобывающем секторе стеклопластиковые трубы нашли применение благодаря, во-первых, высокой коррозионной стойкости в агрессивных средах (пластовые воды, сырая нефть, буровые и технологические растворы и т.п.) по сравнению со сталью. И во-вторых, высокой удельной прочности по сравнению с термопластичными полимерами.
Из стеклопластика изготавливают насосно-компрессорные (НКТ) и линейные (систем ППД) трубы диаметром до 130 мм на рабочие давления до 30 МПа; трубы для нефтесборных трубопроводов диаметром до 300 мм на рабочие давления до 5 МПа; трубы магистральные диаметром до 1200 мм на рабочие давления до 2,5 МПа. Также они применяются в агрессивных средах при утилизации отходов переработки, закачки минерализованной воды, добычи углеводородного сырья, в том числе, при высоких концентрациях углекислого газа CO2, сероводорода Н2S и агрессивных жидкостей.
Однако производство и особенно применение стеклопластиковых труб связано с трудностями внедрения. Потребители привыкли иметь дело с трубами из традиционных материалов. По ним есть многочисленные нормативные документы, наработанные технологии, методики, достаточно квалифицированные специалисты. Огромную роль играет также лоббирование интересов производителей металлических труб, используемых в инженерных сетях.
Сказываются и такие факторы, как отсутствие понимания, что такое стеклопластик, каковы его характеристики, возможности и методы производства. Многие клиенты путают стеклопластиковые изделия и изделия из полиэтилена. Как-то в ГАЗПРОМ ВНИИГАЗе мне сказали, что полиэтиленовые трубы не держат давление. Пришлось объяснять, что мы производим именно стеклопластиковые трубы с заранее заданными характеристиками, которые прошли испытания в ГАЗПРОМ-Астрахань и выдерживают большие давления.
Во-вторых, это отсутствие нормативной базы для проектирования и внедрения композитных изделий. Негативно влияет также отсутствие знаний о методах контроля и мониторинга этих изделий.
Необходимо всячески популяризовать продукцию из стеклопластика. Совместно с компаниями и проектными институтами организовать курсы повышения квалификации сотрудников, работающих с этой продукцией; проводить обучающие конференции, на которых нужно рассматривать вопросы применения стеклопластика в различных промышленных отраслях. Целесообразны и другие меры такого рода, включая размещение технической информации в отраслевых журналах.
Особо хотел бы отметить практически полное отсутствие привычной для российского потребителя нормативной документации по широкой номенклатуре стеклопластиковых труб (ГОСТ, СНиП, СП и др.), как и современных Национальных Стандартов на их изготовление и применение. Вдобавок, имеется малое количество документов и литературы учебно-методического и общетехнического характера. И самое серьезное препятствие, которое существенно тормозит широкое внедрение в РФ стеклопластиковых труб, - это нерешенная проблема стандартизации стеклопластиковых трубопроводов.
При отгрузке труб из стеклопластика компания столкнулась с отсутствием соответствующего кода (ОКВЭД). В своде правил (СП 42-101-2003) проектирования газопроводов прописаны металлические футляры (см. п.4.53). Ссылаясь на этот факт, проектировщики не решаются включать в проект композитные материалы.
Соответственно, при проектировании и составлении смет, в СНИПах нет никаких норм и правил по применению стеклопластиковых труб. Потому проектировщики ссылаются на то, что без этих документов проект не пройдет госэкспертизу.
Необходимо совместно с научными институтами, союзами и госструктурами инициировать разработку и внедрение необходимых ГОСТов и регламентных документов. А также разработать систему проведения испытаний и диагностики стеклопластиковых изделий.
Нашей компанией совместно с Союзом композитных материалов разработан и утвержден ГОСТ 56277-2014 «Трубы и фитинги композитные полимерные для внутрипромысловых трубопроводов». Он вступает в силу 01.01.2016 года.
Повторюсь: нужна также система испытаний и диганостики тех же изделий, поскольку нет соответствующих регламентов и инструкций.
Проще говоря, как определить клиенту, что именно эта труба отвечает заданным требованиям? Основываясь только на акте испытаний поставщика? А если недобросовестный производитель решил уменьшить себестоимость продукции, нарушил рецептуру? Так, при изменении количества слоев уменьшается прочность продукции, собственно, как произвести диагностику изделия? Эти вопросы возникают и в крупных компаниях ("Лукойл", "Газпром"и др.), которые хотят себя защитить от некачественной продукции.
Решение проблемы видится в том, чтобы совместно с исследовательскими институтами и потребителями разработать методологию проведения диагностики. И определить, каким оборудованием возможно провести мониторинг. А испытания проводить непосредственно на площадках потребителей".