Многие эксперты с конца августа прогнозируют развитие ситуации в Узбекистане в случае смены там главы государства. Признаётся, что внутриполитическая обстановка в стране - важнейшая гарантия реализации крупных проектов с иностранным участием в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях. Роль "внутреннего" фактора подтверждают примеры Ирака, Ливии, Судана, Мьянмы.

Схожее мнение высказал обозревателю RCC Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Кавказа, Поволжья, Центральной Азии и Урала Института Востоковедения РАН: "уже по географическим факторам Узбекистан занимает, можно сказать, "центровое" положение в Центральной Азии. Потому и проходят именно через Узбекистан крупные газопроводные системы, созданные еще в 60-х - 70-х: Средняя Азия-Центр и Бухара-Урал. Эта страна - в числе крупных обладателей ресурсов нефти и особенно природного газа, осуществляющая его основные поставки в Китай и Россию.

Параллельно Узбекистан уже не первый год делает ставку на максимально глубокую переработку углеводородов с акцентом на рост производства и экспорта разнообразной нефтехимической продукции. В этих отраслях работают российские и зарубежные компании, едва ли заинтересованные в "уходе" или "консервации" взаимовыгодных и, как правило, долгосрочных проектов. В частности, вложения "Газпрома" в нефтегазовые ГРР страны к настоящему времени - не меньше 400 млн долл; "Лукойл" участвует, например, в тех же работах в узбекском (т.е. южном) секторе бывшего Аральского бассейна в рамках международного консорциума.

Конечно, внутриполитическая стабильность в стране - один из решающих факторов для реализации этих и других проектов в нефтегазовом и нефтегазохимическом секторах, как и стабильной работы "трансузбекистанских" энергоартерий. Но не следует забывать, что у этой страны сохраняются некоторые проблемы с Таджикистаном и Киргизией, что нередко отражается и на поставках энергоносителей данным соседним странам.

Известно, что зачастую вопросы транзита газа имеют в СНГ больше политический, чем экономический характер. Так, в конце июля с.г. "Новости Узбекистана" сообщали, что Белоруссия готова покупать природный газ в Казахстане и Узбекистане. Ибо "там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, монополистом "Газпром" тогда будет только по транспортировке газа", – заявил  тогда гендиректор "Белтопгаза" Леонид Рудинский.

В любом случае, на энергетическом рынке СНГ Узбекистан постепенно обретает растущее влияние. Пожалуй, главная гарантия и этого тренда, повторюсь, - внутриполитическая стабильность в стране".