В рамках группы БРИКС возможно создание структур, координирующих топливно-энергетическую политику стран-участниц. Об этом было заявлено на конференции «БРИКС - основа многополярного мира», состоявшейся 30 июня в Москве.

Конференция приурочена к открытию в Уфе в первой декаде июля 2015 года межгосударственного саммита стран БРИКС.

Страны БРИКС остаются значимыми игроками на мировом рынке топливной продукции. Так, Россия – крупнейший экспортер нефти и газа, реализует вместе с КНР крупный проект «Сила Сибири». Китай – среди крупнейших импортеров нефти, располагает технологиями производства сланцевых газа и нефти. Обсуждается проект нефте- и газопроводов из РФ в Индию: это будут важные трансазиатские трубопроводные артерии.

Бразилия – один из мировых лидеров по производству биотоплива, ЮАР еще в середине ХХ века освоила производство нефти и нефтепродуктов из угля (по технологии Фишера-Тропша).

Как уточнил RCC Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ, «уже только эти факторы способствуют сближению позиций стран-участниц по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и энергетической политики. Тем более, что ТЭК объявлен в числе основных секторов сотрудничества всех «бриксовских» стран.

В рамках предстоящего саммита в Уфе намечено обсудить вопросы создания структуры, схожей с действующим с 2013 года Энергетическим клубом ШОС. Например, это может быть Энергетическая ассоциация стран БРИКС. Эксперты обсудят возможности обмена ресурсо- и природосберегающими технологиями по производству топливной продукции и других энергопродуктов. В перспективе не исключается создание общего топливного резерва группы БРИКС и единой информационной базы по продукции ТЭКа в тех же странах».

Кроме того, «активные связи со странами БРИКС позволяют российской стороне выходить на новые источники внешнего финансирования и прорывать финансовую и технологическую блокаду, на которую рассчитывали страны Запада, вводя и продлевая антироссийские санкции».

Что касается текущей ситуации в ТЭК и в экономике стран БРИКС, аналитик Михаэль Боскин отмечает в швейцарском издании «Finanz und Wirtschaft», что «для Бразилии вызовами стали низкие цены на нефть, рецессия и скандал в рядах государственного нефтяного концерна Petrobras. Президенту страны Дилме Русеф стоит задуматься над смягчением требований к иностранным инвесторам, особенно в энергетической отрасли. Россия также испытывает давление, возникшее из-за снижения цен на нефть. Это касается ее нынешнего бюджета и способности к дальнейшему развитию энергетического сектора. Неблагоприятная ситуация усугубляется экономическими санкциями».

Все эти факторы привели, по заявлению М.Боскина, к тому, что «экономики Бразилии и России переживают спад. Экономический рост Китая и ЮАР значительно замедлился. Лишь в Индии продолжается рост, который уже превышает рост Китая».