Правительство России планирует увеличить экспорт российского СПГ более чем вдвое к 2030 году и предложило расширить географию месторождений, с которых разрешен экспорт сжиженного газа. В условиях перенаправления поставок российского газа в Азию это становится актуальным. Однако в уже разрешенных местах за последние 10 лет осуществили лишь один проект СПГ и еще один строится, замечают эксперты.
«По поручению президента правительство работает над увеличением объема производства и экспорта сжиженного природного газа. Разработан законопроект, который поможет активнее использовать мощности арктических маршрутов и для перевозки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — сообщает правительство России.
Суть документа состоит в том, чтобы добавить в перечень месторождений, откуда разрешен экспорт СПГ, перспективные участки недр, расположенные на значительном удалении от единой системы газоснабжения, пишет eadaily.com.
«К ним относятся северные территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, где находится около 3 трлн куб. м природного газа», — пояснили в правительстве.
«Принятое решение позволит нарастить годовые объемы производства СПГ до 100 млн тонн уже в ближайшие семь лет, а также существенно увеличить его экспорт и в целом усилить позиции России на мировом рынке такого экологически безопасного топлива», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин полагает, что разрешенный экспорт СПГ, скорее всего, распространят на Находкинское, Пякяхинское месторождения «Лукойла», Песцовое и Ен-Яхинское месторождения «Газпром нефти», а также «Восток Ойла» и «Роснефти» и группу Мессояхских месторождений СП «Роснефти» и «Газпром нефти».
«Думаю, это не помешает развитию отрасли. Но на сегодняшний день в разрешенных локациях реализован ровно один проект и еще один строится. Почти за 10 лет», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Видимо, дело не в разрешенной географии ресурсной базы независимых производителей, считает эксперт.
Если экспорт трубопроводного газа из России снизился в 2022 году из-за санкций и контрсанкций (до 100 млрд кубометров), то СПГ — вырос до 46 млрд кубометров. Сжиженный газ стал более привлекательным, так как не требует перехода поставщиков на новый механизм оплаты.
Проблема состоит в том, что США и ЕС ввели санкции на поставки оборудования и технологий СПГ в Россию и под угрозой оказались новые проекты, так как у российских производителей оказалась только одна среднетоннажная технология, которую на проекте «Ямал СПГ» доводили несколько лет. Тем не менее в «Новатэке» заявляют, что запуск второго арктического проекта, «Арктик СПГ-2», будет происходить по графику — с 2023 года.
Сжиженный природный газ (СПГ) — единственный вид российского топлива, который еще не подвергся санкциям. Поэтому российское правительство решило в разы нарастить его экспорт. Однако для этого необходимо разработать и внедрить собственные технологии крупнотоннажного сжижения газа.
Вице-премьер Александр Новак 7 марта провел совещание по развитию производства СПГ, на котором поручил создать «дорожную карту» по локализации оборудования и технологий с тем, чтобы в среднесрочной перспективе производить 100 млн тонн СПГ в год.
В совещании у замглавы кабина приняли участие не только представители Минпромторга, Минэнерго, «Газпрома» и «Новатэка», но также «Роснефти», в которой уже прорабатывается ряд крупных СПГ-проектов. Кроме того, были приглашены потенциальные разработчики СПГ-технологий из «Росатома» и научно-образовательных центров. В частности, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Вице-премьер сформулировал стратегическую задачу в области экспорта СПГ — производить в среднесрочной перспективе (судя по всему, к 2030 году – «Эксперт») «не менее 100 млн тонн в год». Это примерно в 3 раза больше, чем в прошлом году, так как, по словам Новака, «на сегодняшний день по реализованным проектам производство составляет порядка 33 млн тонн». В более краткосрочной перспективе (видимо, к 2026 году) Александр Новак надеется, что с учетом проектов, находящихся в стадии строительства, в том числе близких к завершению, например, таких как «Артик СПГ-2», а также уже запущенного в сентябре прошлого года завода в Усть-Луге, «Россия выйдет на производство 66 млн тонн СПГ в год».
Для того, чтобы реализовать стратегическую цель, необходимо, по словам Александра Новака, решить ряд предварительных задач. Для начала «дополнительно изыскать ресурсную базу для проектов ещё на 34 млн т СПГ в год». Это, скорее всего, не станет существенной проблемой даже при вынужденной в сегодняшних условиях сокращения добычи на месторождениях «Газпрома». Достаточно просто вернуться к добычным объемам 2021 года.
Сложнее локализовать разработку СПГ-технологий и производство необходимого оборудования, особенно — в сфере крупнотоннажного сжижения газа. Для решения этой проблемы Александр Новак предложил «организовать комплексное взаимодействие органов власти и компаний, обеспечить локализацию крупно- и среднетоннажного оборудования для отрасли СПГ, проработать меры снижения административных барьеров».
Всем участникам мартовского совещания были поставлены конкретные цели. Минэнерго при поддержке Минпромторга предстоит разработать «дорожную карту» проекта с долей отечественных технологий в 80% от потребности отрасли, осуществить мониторинг возможностей и рисков российских СПГ-производств с учётом мирового спроса, консолидировать планы компаний по созданию и закупке оборудования и технологий с последующей организацией их серийного выпуска.
ВУЗы, по словам Владимира Литвиненко, должны обеспечить «кадровый потенциал» для развития СПГ отрасли, а также участвовать в разработках «собственных технологий производства оборудования для СПГ — от теплообменников до турбин, которые затем можно вывести в серийное производство».
Александр Новак также поручил участникам совещания сформировать рабочие группы по направлениям, чтобы оценить уровень импортонезависимости в отрасли. Таким образом, в правительстве придумали схему увеличения разы производства и экспорта СПГ до 2030 года. Фактически предложено создать своего рода национального проекта, в котором объединяются усилия госаппарата, частных и государственных как энергетических, так и высокотехнологичных производителей оборудования.
Сделать данный шаг давно уже предлагали многие эксперты и работники отрасли. При этом важно подчеркнуть, что на реализацию стратегического СПГ-проекта будут брошены в основном внебюджетные финансовые средства. Такое решение продиктовано сложным переплетением внутренних и внешних вызовов.