Согласно данным Росстата, в сентябре цены на простые эфиры относительно августа выросли на 15,6%, полимеры винилхлорида или прочих олефинов в первичных формах подорожали на 13%, а стирол — на 19%. В то же время индекс цен производителей пластмассовых и резиновых изделий вырос только на 2,5%, где наибольший рост показали производители неармированных лент, которые повысили цены в среднем до 8,7%, линолеум и другие пластиковые покрытия для пола подорожали на 6,4%, а пластиковая упаковка — на 5,4%. Всего за январь — сентябрь цены на пластмассовые и резиновые изделия остаются даже меньше на 2,8% относительно аналогичного периода 2022 года.

По данным Plastinfo.ru, цены на базовые полимеры в России за сентябрь выросли в среднем еще на 2%, где наибольший рост показал сегмент ПВХ-С, подорожавший на 8,2%, а наименьшая волатильность была у ПЭТФ — всего плюс 0,2%. Всего с начала года Индекс цены стандартных термопластов PPI-ST, рассчитываемый по восьми крупнотоннажным семействам, вырос на 25,7%.

Значительнее всех с начала года изменилась отпускная стоимость полипропилена, который подорожал на рекордные 41,9%. Наиболее комфортно в течение года себя чувствовали переработчики ПЭТФ, для которых сырье подорожало в среднем на 12,2%. Для сравнения, по данным Банка России, в настоящее время инфляция г/г составляет 6%, а ключевая ставка рефинансирования установлена равной 13%.

Приведенные выше статистические данные демонстрируют, что рост цен на сырье в несколько раз превышает изменения цен на конечные изделия из пластмасс. Это объясняется тем, что большинство производителей пластиковых изделий, особенно таких, как упаковка, медицинские изделия, стройматериалы, автокомпоненты и др., в силу своих контрактных обязательств и особенностей рынка потребления не могут так же, как производители сырья, произвольно менять цены на свою продукцию несколько раз в месяц.

Очевидно, что высокая волатильность цен на полимеры вызывает резкое падение рентабельности российской отрасли переработки полимеров, вплоть до убыточности, и создает накопительный инфляционный эффект, когда пластиковые изделия резко дорожают, например, через квартал, даже если сырье перестает расти или даже дешевеет.

Причины высокой волатильности цен на полимеры в России

Российская экономика характеризуется свободным рыночным ценообразованием, которое тесно связано с мировой конъюнктурой и курсом национальной валюты. Это означает, что, когда внутри страны товар становится дешевле, чем на зарубежном рынке, компании будут стремиться отправить его на экспорт, что может создать дефицит на внутреннем рынке и вызовет подорожание до уровня, пока баланс цен не сравняется. 

В другом случае, когда внутренние цены значительно выше зарубежных, наращивать поставки будут стремиться уже импортеры альтернативной продукции до тех объемов, когда внутренние производители вынужденно снизят цены, чтобы противостоять возросшей конкуренции. Однако этот механизм сегодня имеет свои ограничения, связанные с санкционым давлением.

Действует ли правило свободной конкуренции на российском рынке полимеров? Возьмем для анализа три крупнотоннажных семейства: ПЭ, ПП и ПС. По данным Росстата, за восемь месяцев этого года производство мономеров этилена, стирола и пропилена составило соответственно 3,0 млн т, 1,7 млн т и 0,5 млн т, а производство полимеров ПЭ, ПП и ПС — 2,4 млн т, 1,5 млн т и 0,4 млн т. По всей вероятности, производители полимеров обеспечены российскими производными, которые поставляются в рублевых эквивалентах, но с поправками на зарубежную конъюнктуру.

С учетом импорта и экспорта, видимое потребление ПЭ, ПП и ПС за этот же период составило соответственно 2,4 млн т, 1,1 млн т и 0,4 млн т. Это означает, что внутренние мощности по данным семействам являются профицитными, за исключением необходимого импорта специальных марок, на долю которых в объеме потребления пришлось у ПЭ — 9,6%, ПП — 12,6% и по ПС — 6,3%.

При этом если мощности по выпуску ПП и ПС загружены под 100%, то линии по выпуску ПЭ загружены в среднем до 80%. При этом в объеме произведенной продукции доля экспорта составила у ПЭ — 11%, у ПП — 32% и ПС — 6%. Значит, причина роста цен не может быть обоснована исключительно дефицитом сырья.

Можно ли объяснить рост цен зарубежной конъюнктурой? Возьмем для сравнения цены на полипропилен. По данным, полученным Plastinfo.ru, индекс цены ПП в Китае с начала года снизился на 2,5%. В то же время в пересчете на курс юаня российский ПП подорожал на 9,4%. Это объясняется ослаблением курса рубля, который с начала года, по данным ЦБ РФ, снизился относительно доллара США на 39,9%, а относительно китайского юаня — на 29,6%. В то же время юань ослаб относительно доллара только на 7,7%.

Важно отметить, что российскому производителю пластиковых изделий ПП обходится в среднем на 50% дороже, чем его конкуренту в Китае. Столь значительная разница в цене объясняется не только тем, что китайский рынок более чем в 10 раз больше по объему потребления, но и тем, что российские производители, участвующие в сырьевой цепочке производства полимеров, защищены заградительными импортными пошлинами, НДС, а также дорогой логистикой, которые существенно ограничивают конкуренцию на и без того монопольном рынке. Так, например, полипропилен в России производится на восьми заводах, однако более 80% всех мощностей находится под управлением одной группы.

Данный факт затрудняет, если не ставит крест на экспортном потенциале производителей готовых изделий из пластмасс, а также сокращает конкурентное преимущество на внутреннем рынке по отношению к импорту.

Согласно приведенным данным, становится очевидно, что цены на полимеры в России прямо коррелируют с динамикой курса рубля и изменением цен на зарубежных рынках. При этом на внутреннем рынке не созданы защитные механизмы и конкурентные условия для поддержки и развития технологичных отраслей по переработке сырья.

Участники российского Союза переработчиков пластмасс (СПП) составили письма в ФАС, Минпромторг и в правительство, в которых выражают свое беспокойство высокой волатильностью цен на полимеры, а также монополизацией рынка, что существенно ограничивает развитие и рентабельность в отрасли, а также вынуждает производителей изделий из пластмасс значительно повышать цены на свою продукцию или объявлять о банкротстве.