Минэкономразвития поддержало предложение Минприроды о введении повышающего коэффициента в 3,5 для расчета затрат на геологоразведку шельфа из налога на прибыль. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств.
В письме Минприроды Минэкономразвития предложило подготовить необходимые нормативно-правовые акты. Представитель Минэкономразвития подтвердил «Ведомостям», что оно направлено. Поддерживает предложение и Минэнерго – оно участвовало в обсуждении и поддержало предложение, сообщил представитель министерства. Минфин не ответил на запрос.
Минприроды давно предлагает стимулировать разведку шельфа и считает, что господдержка в этой сфере должна быть максимальной, сказал представитель министерства. Недавно в интервью министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что с вице-премьерами Александром Хлопониным и Аркадием Дворковичем согласован коэффициент в 1,5 для вычета из налога на прибыль по проектам на суше. Минфин поддержал эту инициативу, говорил Донской.
После падения цен на нефть проекты на шельфе стали менее выгодны, полагает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Вычет затрат на геологоразведку из налогооблагаемой базы, по его мнению, – действенная мера. Бенефициарами решения могут стать «Лукойл», который работает на каспийском шельфе и ведет геологоразведку на Балтике, и, возможно, «Газпром нефть». По словам Донского, коэффициент 3,5 для шельфа предлагала «Газпром нефть». Министр назвал позицию обоснованной. В конце 2015 г. «Газпром нефть» обращалась к Хлопонину с просьбой применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике. «Газпром нефть» пока единственная российская компания, которая ведет добычу в Арктике на Приразломном месторождении в Печорском море. Причем в минус – владелец лицензии ООО «Газпром нефть шельф» в 2014 г. получил чистый убыток в 3,3 млрд руб. (данных за 2015 г. еще нет). Кроме того, «Газпром нефть» ведет разведку на шельфе Долгинского месторождения. Бурение одной разведочной скважины в Арктике может обходиться от нескольких сотен до миллиарда долларов, знает Корнилов.
«Роснефть» договорилась осваивать Арктику с ExxonMobil, Eni, Statoil. Они брали на себя финансирование геологоразведки. Инвестиции в арктические участки «Роснефти» в ближайшие 20–25 лет Минэнерго оценивает в $500 млрд. В 2014 г. проекты попали под западные санкции. Тогда же «Роснефть» и ExxonMobil открыли месторождение «Победа» в Карском море, пробурив скважину «Университетская-1». Сейчас «Роснефть» и Statoil бурят на Лисянском участке в Охотском море. Они надеются открыть месторождение с ресурсами нефти более 100 млн т нефтяного эквивалента, говорил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.
Мера полезная, согласен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но льготы на геологоразведку сейчас более актуальны для проектов на суше, а проектам на шельфе скорее нужны международное сотрудничество и зарубежные технологии бурения, попавшие под санкции. На суше остаются недостаточно разведанными основные нефтегазоносные провинции, в том числе в Западной Сибири, полуострова Ямал и Гыдан. Особенно высок потенциал Восточной Сибири, где нынешняя геологоразведка не обеспечивает темпов заполнения трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан и выполнения экспортного контракта на поставку нефти в Китай, говорит эксперт.
Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев, «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» не ответили на запрос.