Восстановление мировой экономики замедляется, при этом растущая инфляция вынуждает центробанки ужесточать условия кредитования,— эта тенденция касается и экономики России, отвечает Всемирный банк в новом отчете об экономике РФ. Краткосрочно профициты текущего счета и бюджета будут поддержаны высокими ценами на нефть, но в дальнейшем стоимость ресурсов может стать более волатильной из-за ужесточения контроля за выбросами парниковых газов — избежать более значительных издержек России позволит введение платы за углерод внутри страны, полагают в ВБ.

Темпы роста мировой экономики замедляются — по итогам 2021 года они могут составить 5,6%, при этом глобальная потребительская инфляция в октябре достигла уже 4,9% год к году (это на 1,9 пункта выше, чем было до пандемии), говорится в отчете Всемирного банка по России. Вслед за ужесточением политики центробанков стали ухудшаться и условия кредитования на мировых рынках, новые риски связаны и с возобновлением антиковидных ограничений.

Российская экономика во втором квартале активно восстанавливалась: потребление выросло на 9%, капвложения квартал к кварталу — на 6,6%, но уже в третьем квартале отмечалось замедление роста на фоне удовлетворения накопившегося спроса, промпроизводство также замедлилось. По итогам года в ВБ ждут роста на 4,3%, на 2022-й показатель снижен с 2,8% до 2,4%. Однако положительный вклад продолжит вносить чистый экспорт — с учетом ограничений на туризм и высоких цен на энергоресурсы и металлы профицит счета текущих операций уже превысил уровень 2019 года ($82 млрд за девять месяцев). Более того, такой большой профицит за аналогичный период и в номинальных ценах не отмечался с 2008 года. Цены на энергоносители находятся на пиковых значениях. Стоимость нефти в конце октября достигла максимума за последние семь лет, природного газа и угля — обновила исторические максимумы. Растут и доходы российского бюджета. Напомним, по данным Минфина, по итогам января—октября профицит превысил 2 трлн руб., а годовой план по доходам уже перевыполнен, пишет Ъ.

Однако в долгосрочной перспективе доходы от экспорта сырьевых товаров могут сократиться, предупреждает ВБ, а их волатильность — повыситься по мере перехода мировой экономики на траекторию низкоуглеродного развития.

Авторы доклада, впрочем, замечают, что «в отношении темпов и переломных моментов этого процесса существует неопределенность». Они ожидают, что основные издержки российские компании понесут в случае внедрения странами-импортерами пограничного углеродного налога.

Уже 60 стран объявили о цели достижения углеродной нейтральности (включая Россию, которая намерена решить эту задачу к 2060 году). «Если Россия, как и остальной мир, введет прямые цены на углерод, она сможет избежать более значительных издержек, которые влечет за собой сценарий, предусматривающий введение пограничного налога»,— указывают в ВБ, отмечая, что с учетом введения платы за выбросы на экспортных рынках это также поможет удержать доходы внутри страны.

Глава представительства ВБ в России Рено Селигманн, представляя отчет банка, отметил, что падение спроса на ископаемые в результате энергоперехода будет действительно существенным для российских активов. Эксперты ВБ указывают и на возрастающие риски снижения стоимости сырья вследствие развития новых технологий, что дополнительно повышает ценность диверсификации экономики.