"Чтобы оптимизировать доставку гелия, мы разработали систему мониторинга, позволяющую фиксировать все этапы переговоров с поставщиками и конечными покупателями гелия", – рассказал Андрей Бабилич, директор по продажам FMG SHIPPING AND FORWARDING, на конференции Группы CREON «Гелий 2025».
Выстроенная система позволяет подстраиваться под клиента и имеющуюся транспортную инфраструктуру. Помимо этого, она облегчает менеджеру контроль сроков и технических условий доставки.
"Мы заранее информируем перевалочные порты и конечных потребителей о сроках доставки контейнеров", – подчеркнул Бабилич.
FMG SHIPPING AND FORWARDING также занимается доставкой оборудования и сборных грузов. Компания настроена на взаимовыгодное партнерство со всеми участниками рынка, вплоть до подписания соглашений об избежании конкуренции, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
На фоне падения цен игроки рынка ищут способы повышения маржинальности, все задаются вопросом: «Что делать?», но простого ответа на этот вопрос нет. Об этом заявил Лев Кузнецов, генеральный директор «ИнфраПро», на конференции Группы CREON «Гелий 2025».
Конкуренция растет не только в России, но и в мире в целом: за последние годы в США и Китае появилось много стартапов, которые благодаря господдержке могут первое время работать в убыток. Как итог – избыток гелия, который ухудшает условия производителей. Выход – в работе с конечными покупателями, которые лояльны конкретному поставщику.
"Мы должны думать не только про тару и цены, но и про «последнюю милю»", – подчеркнул Кузнецов.
При работе с конечными покупателями важно соблюдать требования заказчика, в том числе по таре и качеству сырья.
В России поставщики привыкли к маржинальности в 10-15%, тогда как в Китае маржинальность составляет всего 1-2%: это создает стимулы для минимизации конечной стоимости продукта, в том числе за счет сокращения издержек.
Важную роль также играет гибкость: в отличие от крупных западных компаний, дистрибьюторы из развивающихся стран готовы работать в праздничные и выходные дни. Гибкость выражается и в снижении продолжительности контрактов.
Еще один фактор – автоматизация: в Китае, в отличие от России, процедуры наполнения баллонов сильно автоматизированы – это позволяет работать с минимальной наценкой.
В целом автоматизация, экономия издержек, сертификация, гибкость – эти факторы определяют конкурентоспособность поставщиков гелия