Еврокомиссия после саммита с США, где обсуждалось расширение поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз, подтвердила свои ожидания сохранения зависимости ЕС от энергоресурсов из РФ как минимум до 2027 года. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи, пишет ТАСС.
"Как мы и говорили в опубликованной ранее программе RePower EU, мы будем зависеть от углеродного топлива из России до 2027 года", - сказал он, отвечая на вопрос, как быстро поставки американского СПГ помогут ЕС отказаться от российского газа.
Администрация президента Джо Байдена рассчитывает на то, что страны Европейского союза перестанут закупать газ и нефть в России в ближайшие годы. Об этом заявил в понедельник старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин, выступая в Дубае на Глобальном энергетическом форуме, который организован при участии вашингтонского Атлантического совета.
"Мы [США] говорили о необходимости для Европы диверсифицировать источники энергии, прекратить поставки энергоносителей из России. Не отказаться сразу от этих поставок, а диверсифицировать в течение нескольких лет", - отметил он, признав, что вводимые сейчас против России санкции отражаются на мировых ценах на газ и нефть: "Цены на газ в Европе колеблются от очень высоких до чрезвычайно высоких уровней".
Хокстин напомнил, что в прошлую пятницу США и ЕС договорились об "уменьшении зависимости Европы от российского газа". Байден по итогам встречи в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен пообещал, в частности, поставить в этом году в страны ЕС дополнительно 15 млрд куб. метров американского сжиженного природного газа (СПГ). По данным агентства Рейтер, в прошлом году США доставили в ЕС 22 млрд куб. метров СПГ.
Отвечая на вопрос, как США предполагают выполнить это обещание, учитывая, что все американские заводы по производству СПГ уже работают на полную мощь, Хокстин сказал: "У нас строятся еще несколько таких предприятий, которые вступят в строй в ближайшие два - три года. Кроме того, ряд действующих предприятий может увеличить объемы производства СПГ, если будут вложены дополнительные инвестиции и заключены долгосрочные контракты. Думаю, что при нынешних ценах на газ мы увидим как дополнительные инвестиции, так и повышение объема производства [СПГ]".
Как указала 25 марта The New York Times, по мнению экспертов, такие планы администрации Байдена носят в значительной степени символический характер. У США недостаточно мощностей, чтобы экспортировать больше газа, а у Европы недостаточно возможностей, чтобы импортировать значительно больше газа, пишет издание. В текущем году на долю Европы приходится около 75% американских поставок СПГ. В прошлом году этот показатель составлял 34%, но администрация Байдена добилась, чтобы такие азиатские покупатели, как Япония и Южная Корея, отказались от части поставок СПГ.