спгес

С 24 февраля 2022 года Европа заявила о том, что будет добиваться энергетической независимости от России, однако до этого еще очень далеко.

Так, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), с февраля прошлого года Россия получила $384 млрд от продажи своих ресурсов, причем 40% от этой продукции поступило именно в Европу.

Более того, по закупкам российского газа Евросоюз занимает второе место после Китая.

Евросоюз больше не получает российский трубопроводный газ, и поиски адекватной альтернативы этому виду топлива привели к тому, что Старый Свет серьезно увеличил импорт сжиженного природного газа.

По данным Международного энергетического агентства, только в 2022 году его поставки выросли на 60%. Однако интересно другое: по данным немецких СМИ, до 16% этого вида топлива поступает в страны Евросоюза как раз из России. Причем компания-поставщик – "Новатэк" – стала вторым в регионе экспортером СПГ, после США.

Однако в июле импорт СПГ в Европу снизился до 8,6 млн т, упав на 7% в годовом выражении. Для европейской энергетики это достаточно серьезный вызов, потому что сжиженный природный газ нужен для промышленности и коммунально-бытового сектора, пишет itek.ru.

Газа – не до отказа

Как признают сами еврочиновники, ЕС преодолел кризис за счет того, что сам себе "ампутировал" часть собственной промышленности: в первую очередь химической и металлургической, а отчасти и машиностроительной. На этой почве, кстати, уже появляются прогнозы о том, что в перспективе нескольких лет Европейский союз станет нетто-импортером автомобилей, поскольку проиграет конкуренцию китайскому автопрому.

По оценке экспертов, за последнее время производство автомобилей в ФРГ сократилось на 2 млн единиц в год, а к 2029 году Германия потеряет более 100 тыс. рабочих мест в автомобильной отрасли. Так что уменьшение объемов импорта СПГ в Старый Свет обходится ЕС очень дорого и в итоге ведет к снижению конкурентоспособности европейской экономики по сравнению с Китаем, США и отдельными странами Ближнего Востока.

Иными словами, поругавшись с Россией, ведя экономическую войну против нашей страны, Европейский союз очень сильно сужает свои перспективы. Но в то же время не сбылись и звучавшие прогнозы о том, что страны Европы замерзнут зимой или, наоборот, будут страдать от ужасной жары летом. Я не поддерживаю такие алармистские высказывания, поскольку у европейской экономики имеется достаточно высокий запас прочности, который позволит тому же коммунально-бытовому сектору бесперебойно функционировать (пусть даже за счет ограничения потребления со стороны промышленности). 

При этом пережить зиму Евросоюзу будет сложнее, чем лето. Ведь летом даже работающие на полную мощность кондиционеры могут использовать энергию, выработанную на основе различных источников, включая ВИЭ. А зимой отопление – преимущественно газовое. Попытки частично отказаться от газового отопления и полностью перейти на электрическое терпят политическое фиаско. Даже в Германии, где очень сильно "зеленое" лобби и высока приверженность "зеленой" повестке, дело дошло до политического скандала. В итоге упал рейтинг правящей коалиции, которая пыталась провести через бундестаг запрет на газовое отопление в новых домах.

Запрет невыгоден

При этом относительно низкие цены на СПГ в Европе способствуют переориентации его потоков в другие регионы. И в связи с этим ЕС не спешит полностью отказываться от российского "голубого топлива". В 2022 году РФ, по данным Международной группы импортеров СПГ, нарастила экспорт сжиженного природного газа в Европу на 9%. А в первом полугодии нынешнего года, несмотря на общее снижение экспорта СПГ из России, поставки в Европу остались примерно на прежнем уровне (9 млн т).

По многим странам ЕС показатели и вообще просто прекрасные. В частности, Россия выходила на первое место по поставкам СПГ в Испанию!

Расширяется и география экспорта. Напомню, ранее поставки СПГ из РФ в Европу осуществлялись только с проектов "Ямал СПГ" и "Криогаз Высоцк", а теперь "Газпром" также отгружает среднетоннажный СПГ, к примеру, в Грецию.

Я предполагаю, что ЕС пока не будет запрещать поставки российского СПГ, так как это грозит серьезным ростом рисков для самой Европы. И, скорее всего, поставки в 2023 году останутся как минимум на уровне прошлого года. Не исключено даже, что они вырастут – если Европа все же озаботится восстановлением своей промышленности. Многое также будет зависеть и от других факторов, в первую очередь от развития ситуации в экономике Китая и уровня спроса на СПГ со стороны Поднебесной.

Кроме того, мы до сих пор очень серьезно зависим от погоды, ее капризы сильно влияют как на объемы спроса на электроэнергию, так и на масштабы выработки возобновляемой энергии. Поэтому политикам и бизнесу надо закладывать в свои прогнозы максимально сложный сценарий развития событий. В принципе, в Европе как раз этим и занимаются, предвидя возможные проблемы и закачивая газ в хранилища. По последним данным, ПХГ в Европе уже заполнены на 86%, это рекордный показатель за последние пять лет.

Вопрос и в цене. Например, одна из главных последних новостей на газовом рынке –потенциальная остановка работы из-за забастовки на трех главных терминалах сжиженного газа в Австралии, на которые приходится около 10% мирового экспорта СПГ. В Европе цены моментально выросли почти на 40% – при том, что забастовка даже еще не началась и австралийского газа в Европе, в отличие от Азии, очень мало. Тем не менее котировки газовых фьючерсов в Старом Свете на короткое время 9 августа превысили отметку 40 евро за мегаватт-час (420 евро за 1 тыс. кубометров газа), впервые с июня.

Закачивая газ в ПХГ и одновременно не объявляя о готовности "запускать" заново промышленность, Европа может минимизировать риски возможной холодной зимы или роста потребностей в энергоресурсах у Китая (из-за чего потоки СПГ могут уйти в Азию). Но это больше похоже на краткосрочную стратегию выживания, чем на план долгосрочного развития.