Генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов — о влиянии западных санкций на работу предприятия, решении сырьевой проблемы и ситуации на рынке полимеров

Крупнейший в России производитель полиэтилена ОАО «Казаньоргсинтез», объединяющий семь тесно связанных технологически заводов, всегда подчеркивал, что экспортирует свыше четверти объема производства химической продукции. Однако в этом году основным рынком сбыта для предприятия стал рынок внутренний. И дело не в западных санкциях. В декабре 2013 года из-за пожара был остановлен завод «Ставролен» в Буденновске (входит в состав группы «ЛУКойл-Нефтехим»), способный выпускать свыше 300 тыс. тонн полиэтиленов низкого давления (ПНД) в год. Образовавшийся дефицит полиэтилена на внутреннем рынке обернулся скачком цен, что позволило «Казаньоргсинтезу» увеличить поставки потребителям в России — с выгодой для себя. Неудивительно, что именно это направление сбыта генеральный директор компании Фарид Минигулов называет «премиальным».

Из сложившейся ситуации «Казаньоргсинтез» планирует извлечь максимум. Во-первых, в компании рассчитывают не только на рост выручки (в последние годы она не сокращалась ни разу), но и на рост чистой прибыли — по итогам прошлого года она упала до 2,1 млрд рублей (что, впрочем, понятно: годом раньше, в 2012-м, на рынке была похожая на нынешнюю выгодная ситуация). Во-вторых, стоит задача снизить размер долговой нагрузки. В прошлом году компания погасила крупнейшему кредитору — Сбербанку — более 4 млрд рублей, сократив кредитный портфель с 19,5 млрд до 15,1 млрд. На этот год планы погашения скромнее, но, как подчеркивают в компании, все будет выплачиваться строго по графику.

Контрольный пакет акций предприятия, построенного 55 лет назад и занимающего территорию 420 га, с 2003 года принадлежит группе компаний ТАИФ (блокирующий пакет у правительства Республики Татарстан). Последние десять лет под крылом нового собственника «Казаньоргсинтез» активно обновляется и расширяется. Практически на 100% были модернизированы работавшие еще с советских времен производства полиэтилена низкого давления (что позволило увеличить выпуск со 197 тыс. до 510 тыс. тонн в год) и этилена (с 430 тыс. до 640 тыс. тонн в год). А также построено два новых завода — по выпуску бисфенола-А (мощностью 70 тыс. тонн продукции в год) и производимых из него поликарбонатов (мощность — 65 тыс. тонн в год). Примечательно, что поликарбонаты никто в России, кроме «Казаньоргсинтеза», не производит. Из готовой продукции — поликарбонатных гранул — делают автомобильные фары, оптические линзы, СD, фильтры для крови, а также листы для остекления зданий и теплиц, для производства высокопрочных многослойных стекол. Еще один вид продукции, который можно «пощупать руками», — это тоже гранулы, но из полиэтилена. Из них, в свою очередь, на предприятии делают, например, пластиковые трубы, применяемые в системах водоснабжения и канализации.

Но в целом завод в Казани, являясь промышленным гигантом, производит химические «полуфабрикаты». С 2013 года «Казаньоргсинтез» реализует программу по стабилизации и повышению надежности производства стоимостью 6 млрд рублей, рассчитанную на четыре года. По сути, ведется тонкая настройка процессов, запущенных в рамках первой и самой масштабной программы модернизации: технологий производства этилена, полиэтиленов высокого и низкого давления, а также поликарбонатов. Сейчас планируется строительство новой двухкамерной печи пиролиза (контракт заключен весной этого года с французской Technip), работающей на этановом сырье; создание новой установки получения водорода и модернизация установки обессоленной воды для производства этилена. В результате мощности должны вырасти на 50 тыс. тонн (в дополнение к 560 тыс. тонн этилена в год, которыми располагает компания).

Однако для дальнейшего роста производства необходимо решить сырьевую проблему. Исторически «Казаньоргсинтез» в части поставок углеводородного сырья технологически тесно связан с другими российскими заводами, которые сегодня, в отличие от времен плановой экономики, принадлежат разным собственникам. Так, основные объемы этана идут с Оренбургского ГПЗ (принадлежит «Газпрому»), пропана и бутана — с предприятий СИБУРа. О том, как будет решаться вопрос с дефицитом основных газов, а также о нынешнем положении дел на «Казаньоргсинтезе» Эксперт беседует с генеральным директором компании Фаридом Минигуловым.

— Давайте начнем с санкций. Они уже отразились на деятельности предприятия?

— Пока нет, но мы готовимся. На данном этапе санкции больше касаются документального оформления. Наши контрагенты, прежде всего поставщики импортного оборудования и запчастей к нему, просто требуют дополнительных документов. Опять же — не они сами даже требуют, а такие требования к ним выдвигают государственные органы, в основном Германии и вообще стран ЕС. Им нужны документы, сертификаты, подтверждающие, что закупаемая нами продукция не двойного назначения, что ее нельзя использовать для производства военной техники. Но, к счастью, на сроках поставки и запчастей, и оборудования это пока не сказывается. Что касается, допустим, импортных компонентов, которые мы используем в химическом производстве — специальные масла, катализаторы и так далее, — то в этом сегменте пока никаких проблем не возникло.

— То есть вы спокойны? И ничего критичного, даже в самом худшем случае, не прогнозируете?

— Нет, ничего. Хотя определенные неудобства, естественно, мы уже испытываем. Особенно в части сложного, динамического оборудования — к нему запчасти нужны оригинальные, изготовленные самим производителем. Благодаря тому что мы провели масштабную модернизацию предприятия, такого оборудования у нас довольно много. Статическое оборудование — колонны, реакторы, теплообменники — в основном у нас российского производства. А вот динамическое оборудование — то, на которое часто требуются и запчасти, и компоненты, иногда даже замена, — в основном импортное. Это насосы, воздуходувки, вакуумные системы, экструдеры, компрессоры — специфическое, высокотехнологичное оборудование. Его в России не производят, оно закупалось в Европе, Америке, Японии, Южной Корее.

— Но речь не идет о том, что вам могут отказать в поставке какого-то сложного оборудования?

— Пока запланированные поставки идут без задержек. Но если санкции ужесточат, подобные риски могут возникнуть.

— И как вы к этой ситуации готовитесь?

— Изучаем предложения поставщиков из других стран. Есть, к примеру, Япония, там выпускают динамическое оборудование хорошего качества. Есть, в конце концов, Китай, который тоже уже вышел на приличный уровень производства. Есть Корея. Иными словами, варианты замены существуют.

— А внутри России производителей, способных работать на вас, нет?

— К сожалению, пока нет. То есть производители есть, но с оборудованием их производства зачастую возникают проблемы.

— Понятно. А по компонентам для химического производства — с этим в стране тоже беда?

— Мы сегодня закупаем у европейских поставщиков так называемое белое масло. Этот компонент используется при производстве полиэтилена высокого давления. Очень много требований к качеству — пищевые, медицинские допуски. Подобного производства в России пока нет. Есть похожее по технологии, но там недостаточная очистка. Правда, буквально на днях мы получили письмо от «Роснефти» с просьбой выдать им спецификации на «белое масло». Думаю, они серьезно изучают вопрос импортозамещения в этом сегменте. Так что при желании и в этом плане все можно обеспечить за счет внутреннего рынка.

Мы потребляем большие объемы импортных катализаторов. Но в этом сегменте тоже есть возможность замещения — как отечественными катализаторами, так и импортными, не из США или из стран ЕС, а, допустим, из Китая.

— В общем, даже при максимальном ужесточении санкций предприятие не встанет?

— Конечно нет. Все упирается в технологии, которые обеспечивают качество нашей продукции и позволяют ей соответствовать мировым стандартам. Но, если придется, все эти вопросы мы решим достаточно быстро. К сожалению, все эти санкции — политическое решение. Мы общаемся с партнерами, они просто вынуждены подчиняться требованиям своих государственных органов — они все законопослушные. Но неофициально они все понимают прекрасно…

— А что у вас с Украиной? Ведь солидная доля экспорта, до десяти процентов, у вас идет именно в эту страну?

— Поменьше все же, процентов пять мы туда экспортируем. С поставками никаких проблем нет — они продолжаются, и оплата происходит своевременно. И я очень надеюсь, что ситуация не изменится, что все в этой стране успокоится. Ведь то, что там сейчас происходит, переходит все границы разумного.

Тем не менее «Казаньоргсинтез» в постоянном режиме ищет новых клиентов и изучает разные рынки сбыта — и в Таможенном союзе, и в Китае. Там вообще рынок огромный. Другое дело, что на нем действуют другие цены, они там пониже, а потому поставки туда не настолько рентабельны, как в ЕС. Но в качестве запасного варианта мы его всегда в уме держим. К тому же мы продаем напрямую лишь около четверти от объемов выпуска — в основном внутри России. Еще четверть идет через электронную торговую площадку, четверть — через трейдерские компании. Остальное — экспорт. Обычно на него приходилось около 25 процентов. В этом году, правда, внешние поставки снизились, наверное, процентов до 18–19 от объемов реализации. Но экспорт для нас не премиальный сегмент, премиальным всегда был внутренний рынок. 

— Это связано с ситуацией на российском рынке? Как вы ее в целом оцениваете на данный момент?

— Внутренний рынок в части производства полиэтилена низкого давления испытывает дефицит по известным причинам — из-за пожара был остановлен завод «Ставролен» в Буденновске. Сейчас там идет ремонт, планируемый запуск — в начале 2015 года. В связи с этим сильно подскочили и цены на ПНД. Хотя до максимума, которого мы достигали в 2012-м, еще далеко — и вряд ли мы до него поднимемся. А когда «Ставролен» снова начнет поставки, думаю, рынок плавно отрегулирует ценовые вопросы. Дело в том, что подорожание связано не только с недонасыщенностью рынка. Цены еще определяются импортным паритетом — уровень внутренних цен примерно соответствует уровню импорта.

— В этом году в связи с ситуацией на рынке импорт вырос?

— Да, правда, не так резко, как в 2012 году, когда на рынке была аналогичная ситуация. Но посмотрим, осень покажет. Дело в том, что мы в сентябре встанем на плановый капремонт, производство полиэтилена низкого давления остановим. Плюс еще встанет на ремонт этанопровод, который связывает нас с Оренбургом. Так, конечно, ежегодно происходит, но… Будем разгружать склады.

— Каковы с учетом всего этого ваши прогнозы роста выручки и чистой прибыли?

— В прошлом году по сравнению с годом 2012-м цены на наш основной продукт — полиэтилен — упали. Но мы нарастили объемы производства и тем самым сумели компенсировать падение цен. В этом году, думаю, ситуация будет очень похожа на 2012-й. Выручка — на уровне 50 миллиардов рублей. Вот по чистой прибыли я бы сейчас прогнозов не давал — лучше это делать в ноябре. Но все же рассчитываю, что будет не меньше 4,5 миллиарда рублей.

— Будете продолжать снижать кредитный портфель?

— Досрочно мы вряд ли будем гасить кредиты. Дело в том, что 2015-й для нас будет сложным в плане обязательных платежей: в марте мы должны погасить евробонды на 100 миллионов долларов. Поэтому кредиты Сбербанку будем гасить в плановом порядке. Думаю, по итогам 2014 года долг снизим на два миллиарда. Фактически в соответствии с графиком. Цель рассчитаться по долгам перед нами, естественно, акционерами поставлена. Но важнее финансовая устойчивость. Так что будем платить по обязательствам так, как выгоднее.

— Вы так аккуратно делаете прогнозы, несмотря на то, что в этом году ситуация на внутреннем рынке вам благоволит. Считаете, цены уже достигли потолка?

— Нет, я прогнозирую небольшой скачок осенью. Но не думаю, что цена скакнет до 100 тысяч рублей за тонну, как было в 2012-м. И сейчас уже высокие цены — около 80 тысяч. Мы приложим все усилия, чтобы выше 85 тысяч рублей за тонну они не поднялись. Как? Предприятие сегодня нагружено настолько, насколько это возможно. К сожалению, есть определенная нехватка по сырью. Мы хотели бы еще больше загрузить мощности.

— Какой в этом году в итоге прогнозируете рост производства?

— Не очень большой, на уровне трех-четырех процентов. Виной всему дефицит сырья.

— С сырьем у вас ведь исторически существуют проблемы. Как вы их решаете?

— Пока ситуация выглядит достаточно стабильной. «Газпром» поставляет нам газовое сырье из Оренбурга — в основном этан. Часть получаем мы, часть идет в Салават («Газпром нефтехим Салават», предприятие в Республике Башкортостан). Тут проблем нет — «Газпром» поставляет нам столько, сколько может, закрывая наши потребности по этану на две трети, это более 300 тысяч тонн в год. Еще треть нам закрывает «Татнефть» — более 100 тысяч тонн в год. Из Нижнекамска по этиленопроводу мы получаем около 180 тысяч тонн этилена.

— А в глобальном масштабе сырьевой вопрос можно закрыть раз и навсегда?

— Можно. Мы прорабатываем различные проекты. Нужны дополнительные источники сырья. Сырье в стране есть. Вопрос в инфраструктуре — как его доставить к нам. Варианты также понятны — либо по трубопроводу, либо по железной дороге, либо даже автомобильным транспортом. Все эти вопросы мы прорабатываем, решаем, готовим. Есть газоперерабатывающие заводы, на которых можно выделять этан в качестве сырья и по трубопроводу поставлять сюда. На том же Оренбургском ГПЗ можно нарастить производство этана. И задача наращивать производство этилена, других олефинов, мономеров и в конечном счете полимеров на «Казаньоргсинтезе» перед нами поставлена. Думаю, года через два, когда мы снизим нашу долговую нагрузку, начнем реализацию следующей программы модернизации производства, цель которой — довести выпуск полимеров с 700 тысяч до 1 миллиона тонн в год. Мы, конечно, ориентируемся на газовое сырье. Но рассматриваем и другие варианты, например нефтяное сырье.

— А что это?

— Нефть, прямогонный бензин, газовый конденсат. Альтернативы есть всегда. Опыт Нижнекамска (предприятие «Нижнекамскнефтехим», также входит в состав Группы компаний ТАИФ) показывает, что и из жидкого сырья можно эффективно производить продукт. Но газовое сырье всегда выгоднее. Мы однозначно начнем строить новое производство, вероятнее всего, это будет пиролиз. А вот на каком сырье — предстоит решить. Углеводороды в любом случае станут основой.

— Существуют ли планы по выпуску конечной продукции?

— В силу своего размера мы ориентированы на производство базового продукта — полимеров — для выпуска уже конечных продуктов широкого профиля. Хотя, к примеру, мы серьезно смотрим на рынок полиэтиленовых труб низкого давления. Этот рынок растет, хотя и сильно подвержен сезонному фактору: прокладка труб начинается, как правило, весной и заканчивается осенью. Сами по себе и рынок потребления труб, и общий объем, и география их использования увеличиваются постоянно. Я полагаю, это происходит из-за того, что городские программы реконструкции систем водоснабжения и канализации принимаются повсеместно. И мы рассчитываем, что в этом сегменте все будет стабильно — коммунальные системы в любом случае будут реконструироваться.

— А рынок технических газов вам неинтересен?

— В основном такие газы мы используем для внутреннего потребления. Но небольшое количество продаем. Около 1–1,2 тысячи тонн кислорода, примерно 200 тонн жидкого азота и около 100 тонн аргона в месяц. Для нас это побочное производство, и наращивать его объемы мы не планируем. Более того, в перспективе мы не исключаем перевода этого направления на аутсорсинг — сегодня многие крупные предприятия так поступают.

— «Казаньоргсинтез» компания глобальная. Зачем вы идете в Госсовет Татарстана?

— Есть масса вопросов, которые касаются не только предприятия. Прежде всего вопросы инфраструктуры. К примеру, работаем совместно с коллегами из «Нижнекамскнефтехима» по восстановлению трубопровода с Ямала, который смог бы обеспечить сырьем — в первую очередь широкой фракцией легких углеводородов, ШФЛУ, — практически все химические предприятия Поволжья. Это достаточно дорогостоящий проект, но по трубе транспортировать такое сырье все-таки экономически оптимально не только для Татарстана, но и для всего нефтехимического кластера на Средней Волге. Статус депутата даст возможность участвовать в определении промышленной политики республики, в законотворчестве. Плюс элементарная поддержка промпредприятий на государственном уровне.