МОСКВА (Рейтер) - ОАО «Газпром», решившее помочь своей дочерней компании «Сибур» погасить на этой неделе облигации, обязуется также погасить все другие обязательства «Сибура», к которым «Газпром» имеет отношение, сказал первый заместитель председателя «Газпрома» Виталий Савельев.

"Все обязательства «Сибура», в которых участвовал «Газпром», или под которые выдавалось обеспечение «Газпрома», мы все их выполним. Рынок должен это прекрасно понимать", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, общая задолженность «Сибура» перед «Газпромом» составляет 20,0 миллиардов рублей, из которых 15,3 миллиарда являются прямой задолженностью, остальная сумма - гарантии «Газпрома» по кредитам «Сибуру» и гарантии по облигациям.

«Это достаточно большое количество российских банков, но не все из этих обязательств наступили к погашению. Некоторые надо погашать в 2002-2003 годах. Ситуация «Сибура» не настолько плачевная, как ее может преподнести рынок».

Вице-президент «Сибура» по финансовым вопросам Елена Струк сообщила в середине ноября, что общая сумма задолженности «Сибура» перед «Газпромом» составляет 13,7 миллиарда рублей, из них с наступившим сроками оплаты – 7,7 миллиарда.

В понедельник «Сибур» был вынужден досрочно погасить по оферте свой облигационный заем на сумму два миллиарда рублей из-за опасений инвесторов по поводу финансового состояния компании, которые были вызваны рядом публикаций в СМИ.

Представитель ОАО «Газпром» также в понедельник сообщил о решении компании предоставить «Сибуру» средства для погашения облигаций под залог ликвидных активов. «Газпрому» принадлежит 51 процент акций «Сибура».

Савельев сообщил в пятницу, что «Газпром» в течение 10 дней сформулирует свои

предложения по реструктуризации задолженности «Сибура», в частности о том, какие активы будут приняты в залог в обеспечение задолженности.

Мы готовы принимать под реструктуризацию как залоги самого «Сибура», так и залоги третьих лиц (акционеров «Сибура» и его дочерних предприятий", – сказал он.

Вслед за этим «Газпром» решит, каким образом компания будет участвовать в дополнительной эмиссии акций «Сибура»: «Крайним сроком называется первое февраля, однако я думаю, что это мы сделаем гораздо раньше».

При этом Савельев не исключил, что «Газпром» может решить участвовать в дополнительной эмиссии путем конвертации задолженности в акции «Сибура», но возможно также и путем внесения в оплату эмиссии других активов.

Ранее «Сибур» заявил он намерении осуществить дополнительную эмиссию обыкновенных акций и увеличить уставный капитал до 48 миллиардов рублей с нынешних 4,35 миллиарда, однако «Газпром» долгое время не мог решить, необходимо ли ему участвовать в данной эмиссии.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.