Конфигурация российского рынка гелия в настоящее время окончательно сформировалась. В условиях снижения курса рубля и сокращения импорта компания «Газпром газэнергосеть» стала монопольным поставщиком, полностью удовлетворяющим внутренний спрос. Теперь отрасль сконцентрировалась на Амурском ГПЗ – крупнейшем проекте, который станет локомотивом отечественной газопереработки и выведет Россию на новую гелиевую орбиту. Принципиальные решения уже приняты, сроки и масштабы определены. Теперь участники отрасли спорят о конкретных схемах реализации проекта и технических решениях.
Четвертая международная конференция «Гелий 2015», организованная компанией CREON Energy, состоялась 21 октября в Москве. Золотым спонсором мероприятия выступила компания «Газпром газэнергосеть», спонсором – Sauer Compressors. Конференция прошла при поддержке Air Products.
В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что обсуждаемое лидерство России в мировом производстве гелия уже приобретает реальные очертания и даже конкретные сроки: «Неделю назад – 14 октября – началось строительство Амурского ГПЗ, который станет краеугольным камнем крупнейшего газоперерабатывающего проекта в мире. В состав завода войдет и гелиевое производство мощностью до 60 млн кубометров в год. Частью системы должен стать проект «Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)» компании «Газпром», который будет использоваться для расширения экспортных поставок в страны АТР. Г-н Тургунов подчеркнул, что реализация столь грандиозных задач возможна только при взаимодействии с зарубежными партнерами, которые обладают достаточным опытом, технологиями и оборудованием.
Открыл конференцию обзорный доклад руководителя отдела аналитики CREON Energy Лолы Огрель. По итогам 2014 г. мировой рынок гелия составил 181 млн куб.м. Из них 151 млн куб.м был извлечен из природного газа и 30 млн куб.м составили поставки из хранилищ. Общемировая выработка гелия в 2014 г. несколько превышала спрос, что привело к образованию запасов, хранящихся в ISO-контейнерах. По мнению г-жи Огрель, до 2017 г. спрос будет соответствовать предложению, однако в среднесрочной перспективе рынок может вновь ощутить нехватку продукта.
Мировым лидером по производству гелия по-прежнему остаются США, в 2014 г. они поставили на рынок 103 млн куб.м. В то же время Штаты являются и крупнейшим потребителем гелия (около 20%).
Катар постепенно расширяет свое присутствие на мировом рынке: в 2014 г. экспорт гелия из страны вырос с 14 до 40 млн кубометров.
Объем производства гелия в РФ за 2014 г. составил 4 млн куб.м, что на 11% превышает показатели 2013 г. За восемь месяцев текущего года произведено 3.34 млн куб.м. По предварительной оценке, темпы роста потребления гелия в России в 2015 г. не превысят 2%. Такое снижение является значительным, ведь в 2013-2014 гг. рост составлял 10-15%, а в 2011-2012 гг. - свыше 52%. По мнению г-жи Огрель, это свидетельствует не столько о стабилизации рынка, сколько об искусственном регулировании потребления в условиях монополии одного игрока.
Жидкий гелий наиболее востребован в медицине для обеспечения работы магнитно-резонансных томографов. В 2014 г. в нашу страну было ввезено 275 таких аппаратов, это довольно высокий показатель. Однако роста потребления гелия за этим не последовало – закупленная впрок на фоне санкций и девальвации рубля аппаратура по-прежнему стоит нераспакованная. В перспективе парк томографов будет обновляться с заменой старых МРТ на более экономичные, не требующие постоянной дозаправки гелием.
Основным потребителем газообразного гелия в России является индустрия развлечений - более 50% от общего объема. Медицине, промышленности и научным учреждениям в год совокупно требуется не больше 2 млн куб.м.
Как рассказал коммерческий директор компании «ТехМед» Иван Бухонин, четыре ведущих игрока на российском рынке воздушных шаров (общая доля – 80%) вместе взятые в день продают 2.5-3 млн шариков. Гелием надувают примерно 30% из них. С одного стандартного баллона 40 л надувают в среднем 400 шариков (25-30 см). То есть в день используется 2.1-2.5 тыс. баллонов или 84-100 тыс. л. В год в среднем, учитывая сезонность рынка развлечений, требуется до 40 млн л гелия.
По итогам 2015 г. общий объем реализации гелия компанией «Газпром газэнергосеть» ожидается на уровне 4.93 млн куб.м. Как сообщил начальник управления развития перспективных рынков реализации Дмитрий Койнов, 3.54 млн куб.м будет реализовано на внутреннем рынке и 1.39 млн куб.м отправлено на экспорт. Эти показатели существенно превышают цифры 2014 г.
По словам докладчика, увеличение общего объема продаж обусловлено замещением импортного гелия на рынке РФ и ростом емкости внутреннего рынка в целом. Также, как отметил докладчик, рост экспорта сдерживается первоочередностью обеспечения внутреннего рынка при ограниченном производстве.
Импорт жидкого гелия в РФ по итогам 2014 г. составил 430 тыс. куб.м, в 2015 г. показатель ощутимо сократится - примерно до 200 тыс. куб.м - и вернется в диапазон предыдущих лет.
Дмитрий Койнов отметил, что рост реализации жидкого гелия на внутреннем рынке прежде всего связан с открытием новых точек реализации (Москва и Санкт-Петербург) и расширением функционала электронной торговой площадки (ЭТП), что безусловно ведет к повышению гибкости и прозрачности продаж. Компания планирует и дальше открывать новые точки продаж в соответствии с запросами рынка.
21 августа 2015 г. «Газпром газэнергосеть» утвердила торговую политику в отношении реализации газообразного гелия в РФ, она согласована ФАС. Как рассказал заместитель генерального директора по реализации Дмитрий Миронов, целью торговой политики является установление единых условий доступа покупателей к приобретению газообразного гелия. Она призвана установить объективные механизмы определения цены гелия и обеспечить максимальную прозрачность сбытовой деятельности компании.
Торговая политика предписывает выставлять на ЭТП не менее 10% от объема производства гелия. Однако, заметил г-н Миронов, по факту этот показатель немного выше.
Компания намерена и дальше совершенствовать систему торгов. В частности, планируется запустить новый алгоритм торгов (введение ограничения на рост цены и совершенствование автоторгов), при котором время аукциона сократится до 15 минут. Также планируется создать публичную систему отчетности по исполнению сделок.
По итогам 2015 г. максимально возможная выработка гелия на «Газпром добыча Оренбург» составит около 5 млн куб.м. Как сообщил директор гелиевого завода Сергей Молчанов, по оптимистическому прогнозу пик выработки придется на 2016-2018 гг. После этого начнется постепенный спад, и к 2030 г. выработка не превысит 3.3 млн куб.м.
В настоящее время на предприятии идет реконструкция гелиевых блоков. По словам докладчика, оборудование, запущенное в 1978 г. и на тот момент отвечавшее всем требованиям, сейчас морально устарело и требует модернизации. После нее значительно повысится коэффициент извлечения этана и ШФЛУ (до 1 млн т и 1.1 млн куб.м соответственно).
Г-н Молчанов отметил, что «Газпром добыча Оренбург» с учетом нынешних экономических условий реализует стратегию импортозамещения. Проведен комплекс работ по подбору аналога импортного цеолита фирмы BASF Selexsorb COS (США), используемого на установке У-26 ГЗ для очистки ШФЛУ с целью получения СУГ, отвечающих требованиям европейского стандарта EN-589. Новый отечественный сорбент производства Салаватского катализаторного завода после серий лабораторных исследований будет испытан в промышленных условиях. Для замены импортного активированного угля марки CN-50 DD уже ведутся лабораторные испытания отечественных поглотителей. Осуществляется перевод работы НКО с использованием масел российских производителей.
Установка сжижения гелия запущена в Оренбурге в июне 2014 г. – всего через два с небольшим года после соответствующей резолюции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Первые итоги работы установки представил заместитель начальника управления газификации и переработки газа «Газпром газэнергосеть» Николай Геско. Проектная мощность составляла 500 л/час, фактически же она может доходить до 550 л/час. Установка выпускает гелий марки 6.0, именно такое качество запрашивал «Газпром экспорт», который продает за рубеж невостребованные на внутреннем рынке объемы. По словам докладчика, российские потребителя для завода в приоритете: в 2015 г. им будет поставлено 52% выпускаемой продукции, на экспорт – 48% (в 2014 г. – 43% и 57% соответственно).
В ходе проектирования установки предусмотрена система резервирования – емкость для жидкого гелия объемом 120 куб.м (это почти три контейнера). Это позволяет снабжать потребителей гелием даже во время остановок на ремонт.
Таким образом, подвел итог Николай Геско, ввод в эксплуатацию установки сжижения гелия ОГ-500 позволил осуществить единый технологический цикл - от извлечения гелия из природного газа до получения товарных продуктов (гелия жидкого и газообразного).
Установка ОГ-500 имеет большое значение и для строящегося Амурского ГПЗ: она рассматривается как будущий центр подготовки персонала для гелиевого производства на ГПЗ и Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБа). А вот вопрос с длительным хранением гелиевого концентрата в Амурской области пока остается открытым. Как в рамках дискуссии отметила заместитель начальника управления экспорта сжиженных газов и продуктов нефтегазохимии компании «Газпром экспорт» Марина Павлова, базовый вариант хранения - обратная закачка невостребованных мировым рынком объемов гелия в геологические структуры Чаяндинского месторождения. Однако вариант создания отдельного оперативного и стратегического хранилища также рассматривается. Объемы переработки и хранения гелия будут зависеть от объемов реализации, которые в свою очередь напрямую связаны с потребительским спросом. Николай Геско добавил, что если маркетинговый анализ покажет рост спроса на российский гелий, то в долгосрочной перспективе продукт из хранилища будет также использоваться для обеспечения потребностей российского и мирового рынков. При отсутствии дополнительного спроса избыточный гелий будет находиться в стратегическом хранилище. Процентное содержание гелия в газе, поступающем на Амурский ГПЗ, будет регулироваться.
Начальник отдела по работе с нефтегазохимическими предприятиями управления по маркетингу промышленной продукции компании «Газпром» Тимофей Семиколенов прокомментировал вопрос создания хаба для подготовки контейнеров с жидким гелием для транспортировки на экспорт. По его словам, этот проект должен быть реализован в привязке к сроку начала производства товарного гелия на Амурском ГПЗ. Группа «Газпром» рассматривает разные инженерные решения, но при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться российским компаниям.
Вопрос импортзамещения весьма актуален и при мембранном концентрировании гелия. Как рассказал инженер 2 категории отдела перспективного развития «ВНИПИгаздобыча» Антон Тройников, планируемый объем реализации гелия на внутреннем и внешнем рынках РФ к 2027 г. составит 60 млн куб.м/год. При этом потенциальные объемы производства гелия, добываемого с газом только основных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока (Чаяндинского НГКМ и Ковыктинского ГКМ), к 2024 г. составят порядка 200 млн куб.м/год. Это предопределяет необходимость выработки решений по обеспечению долгосрочного хранения избыточных против рыночных потребностей объемов гелия. В рамках работ по освоению Чаяндинского месторождения принято решено, что выделение гелия для последующей закачки в пласт и долгосрочного хранения будет осуществляться с использованием установки мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК). Схема УМВГК предусматривает переработку газа Чаяндинского НГКМ в объеме от 2 до 31 млрд куб.м/год и расширение мощности для газа Ковыктинского ГКМ, объем переработки которого будет определяться рыночной потребностью в гелии. При этом основная проблема использования мембранной технологии - отсутствие производства российских мембранных элементов (МЭ). В связи с этим, заметил докладчик, необходимо организовать промышленное производство отечественных мембранных элементов для выделения целевых компонентов из природного газа. Готовность к созданию МЭ выразили четыре российские компании. По результатам проведения испытаний опытно-промышленных образцов МЭ на ОПМУ Ковыктинского ГКМ будут выбраны наиболее перспективные образцы для проведения ресурсных испытаний в 2016 г. и сформированы рекомендации по созданию промышленного производства мембранных элементов на территории РФ.
Тему продолжила старший научный сотрудник лаборатории мембранных технологий компании «Криогенмаш» Мария Корягина, она представила доклад о половолоконных мембранах для концентрирования гелия на основе российских полимеров. В 2014 г. предприятие приступило к разработке отечественной технологии изготовления полых газоразделительных волокон и мембранных модулей на их основе. Требования, предъявляемые к коммерческим мембранам, - это высокая механическая прочность и стабильные свойства при длительном воздействии высокого перепада давления над и под мембраной, а также приемлемые экономические показатели.
Для осуществления научно-исследовательских и технологических работ в «Криогенмаш» введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка корейской фирмы Philos. В качестве основных полимеров для изготовления полых волокон выбраны отечественные материалы - полисульфоны и их модификации. Они обладают высокими прочностными характеристиками и необходимым коэффициентом селективности порядка 160 для He/CH4. Подобраны оптимальные параметры технологических режимов изготовления полых волокон. В 2015 г. компания планирует завершить работы по созданию мембранного модуля и поставить его на испытания на Ковыктинское месторождение. К середине 2016 г. будет готов и мембранный картридж. Мария Корягина особо отметила, что в ходе испытаний картриджа будет использоваться не просто смесь гелия и метана, а смесь с широким составом, максимально приближенным к составу газа на месторождении.
Как отметил заведующий кафедрой мембранной технологии РХТУ Георгий Каграманов, в России созданы и успешно функционируют две группы по разработке отечественных газоразделительных мембран и аппаратов для извлечения гелия из природного газа. Первая – компании «Текон Мембранные Технологии» - разработала мембрану и создала полупромышленную установку получения мембран. Произведен типоряд модулей и аппаратов различной производительности, включая промышленный с рабочей поверхностью мембран в 320 кв.м, намечено его испытание в декабре 2015 г. в условиях Ковыктинского месторождения. Вторая группа – компании «Криогенмаш» - разработала в лабораторном масштабе мембрану на основе отечественного полимера и проводит ее испытания.
Компания «Криомаш-БЗКМ» представила опыт изготовления криогенных систем для получения гелия, криптона, ксенона и неона высокой чистоты. Как рассказал заместитель генерального директора Алексей Семенов, предприятие производит ожижители и рефрижераторы гелия и водорода, комплексы по разделению редких газов, оборудование для подготовки и очистки гелия и природного газа и транспортные цистерны для жидкого гелия. На сегодня в общей сложности выполнено десять проектов, все они блочно-модульного исполнения. Среди них – создание комплексов получения криптон-ксеноновой смеси и ожижителей неона. Сейчас компания работает над заказом по созданию рефрижератора гелия.
Дирк Слоттке, глава отдела международных продаж индустриального назначения и маркетинга Sauer Compressors представил доклад о сохранении и восстановлении гелия и разработках компании в этой сфере. Sauer производит специальное оборудование для избежания утечек газа, специальные смазки и герметизированные клапаны безопасности, газонепроницаемые (герметизированные) картеры. Кроме того, потери продукта в специальном гелиевом компрессоре Sauer ниже, чем в воздушном компрессоре, в восемь раз.