С 2010 г. ресурсная база лёгкого углеводородного сырья в РФ увеличилась на 44%, заявила Наталья Бочкарева, руководитель проекта департамента по аналитике в химической отрасли "Аналитического центра ТЭК" на конференции Группы CREON «Рынок СУГ: новые реалии». Доля процессов нефтехимии в потреблении УВС сырья достигла 60%.
70% реализуемых СУГ на нужды нефтехимии приходится на процессы пиролиза; до половины производимого в стране этилена выпускается из СУГ.
В 2024 г. общий выпуск СУГ составил 15,9 млн тонн, из них 3,1 млн тонн приходились на экспорт, 12,9 млн тонн – на внутренний рынок (с учетом округления): спрос в нефтехимии составил 6,7 млн тонн, в автомобильном транспорте и жилищном секторе – 5,6 млн тонн, а в промышленности – 0,5 млн тонн.
Ввод обратного акциза на этан и СУГ в 2020 г. способствовал реализации нефтехимических инвестпроектов, потребляющих СУГ в качестве сырья, в их числе – "Амурский ГХК" и второй комплекс дегидрирования пропана на "ЗапСибНефтехиме". Другим фактором господдержки для СУГ являются программы газификации, которые затронут ряд удаленных регионов (Якутия, Тува).
К 2030 г. производство СУГ в России увеличится на 4 млн тонн в год (до 20 млн тонн в год), потребление – на 2,6 млн тонн в год (до 15,5 млн тонн в год), а экспорт – на 1,5 млн тонн в год. Потребление СУГ в нефтехимии достигнет 8,5 млн тонн в год, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.