ЛУКОЙЛ может увеличить доходность нефтепереработки на своем крупнейшем НПЗ в Нижнем Новгороде за счет переработки побочной продукции. Компания рассматривает строительство на его площадке производства полипропилена на 500 тыс. тонн в год — это сопоставимо с будущим выпуском этого продукта на «Запсибнефтехиме» СИБУРа, крупнейшем таком проекте в России. Новый завод вряд ли обойдется компании дорого с учетом имеющейся инфраструктуры, а продавать полипропилен компания сможет на экспорт на фоне высокой конкуренции на внутреннем рынке, считают эксперты.
ЛУКОЙЛ завершает разработку технико-экономического обоснования по производству полипропилена на своем крупнейшем НПЗ в Нижнем Новгороде. Как сообщил на телеконференции первый вице-президент компании по переработке и сбыту Вадим Воробьев, также прорабатывается выпуск на этой площадке стирола (сейчас ЛУКОЙЛом не производится). Мощность производств составит 500 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно, указывается в материалах компании.
Сейчас ЛУКОЙЛ производит в России около 120 тыс. тонн полипропилена на заводе «Ставролен» в Буденновске. В 2023–2024 годах компания планирует нарастить там производство, запустив газохимический комплекс, который будет перерабатывать сырье с каспийских месторождений.
Также около 80 тыс. тонн полипропилена выпускает структура ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Как отмечал в прошлом году глава нефтекомпании Вагит Алекперов, мощности этого предприятия могут вырасти на 150 тыс. тонн.
Крупнейшим производителем полипропилена в России является СИБУР (занимает 78% внутреннего рынка и стран СНГ). При этом с запуском в 2019 году «Запсибнефтехима», который станет крупнейшим нефтехимическим заводом в стране, компания увеличит эту долю до 84%, таким образом почти полностью закрыв внутренний спрос. Мощности завода по полипропилену составят 500 тыс. тонн. По данным СИБУРа, после 2021 года компания нарастит производство полипропилена в целом до 1,46 млн тонн в год. Помимо этого полипропилен выпускают «Газпром нефть» (на Московском НПЗ, НПП «Нефтехимия» и «Полиоме»), «Нижнекамскнефтехим» и «Уфаоргсинтез».
Но для ЛУКОЙЛа, отмечает глава Rupec Андрей Костин, запуск новых производств по выпуску полипропилена — вынужденная мера. Нижегородский НПЗ, мощности которого выросли после запуска двух новых установок каталитического крекинга (каждая мощностью около 2 млн тонн), стал генерировать больше пропилена, который является побочным продуктом переработки. Потребителем пропилена в структуре ЛУКОЙЛа является «Саратоворгсинтез», но у компании не хватает мощностей для переработки растущих объемов. «По сути, ЛУКОЙЛу некуда его поставлять, а полипропилен — более понятный продукт. Его можно сделать много и много продать. Аналогичная ситуация со стиролом»,— говорит эксперт.
По его мнению, вряд ли создание дополнительных мощностей по выпуску полипропилена обойдется дорого ЛУКОЙЛу с учетом, что на площадке НПЗ есть вся инфраструктура. Стоимость нового производства господин Костин оценивает в «несколько сот миллионов долларов». Он также отмечает, что, так как перерабатываться будет побочный продукт, себестоимость полипропилена ЛУКОЙЛа позволит экспортировать его в Европу и на другие иностранные рынки. При этом, отмечает господин Костин, создание мощностей по производству полипропилена позволит ЛУКОЙЛу улучшить экономику нефтепереработки и выпуска бензина, на маржинальность которых негативно повлиял налоговый маневр, пишет Ъ.