Пост-релиз конференции «Газовые баллоны и вентили 2016». Организатор – CREON Energy

На российском рынке газовых баллонов сложилась не самая благоприятная ситуация. Значительная часть действующего парка устарела и не отвечает требованиям безопасности, что порой приводит к плачевным последствиям. По оценкам экспертов, выводу из эксплуатации подлежит не менее 25% емкостей. Однако, принимая во внимание новые требования Ростехнадзора, которые вступили в силу в 2014 г., остается непонятным, какие баллоны должны подвергнуться выбраковке.

Международная конференции «Газовые баллоны и вентили 2016», организованная CREONEnergy, состоялась в Москве 2 марта. Партнером мероприятия выступила компания «Газпром газэнергосеть». Конференция прошла при поддержке Российского Газового Общества.

В приветственном слове Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy, отметил: «На наших конференциях по промышленным газам, СУГам, гелию, водороду мы из года в год обсуждаем хранение и транспортировку газов. И каждый раз приходим к тому, что парк баллонов устарел, а законодательство несовершенно. Постепенно стало понятно – тему газовых баллонов нужно обсуждать более детально и конкретно, а именно – на отдельном мероприятии, которое мы и решили организовать. Наша задача – не просто обсудить состояние рынка газовых баллонов, а понять, как отрасли развиваться дальше».

В октябре 2015 г. «Орский машиностроительный завод» анонсировал выпуск баллона 50 л/200 атм из легированной стали. Благодаря современному оборудованию российскому производителю удалось получить уникальный диаметр 229 мм, что обеспечивает повышение вместимости баллона с 40 до 50 л. При этом сохраняется эргономичная высота 1500 мм. Рабочее давление 200 атм позволяет заправлять в 1.5 раза больше газа. Применяемая сталь 34CrMo4, признанная для баллонов оптимальной в мировом масштабе, отличается хорошей коррозийной стойкостью в среде промышленных газов, и новый баллон имеет срок службы 40 лет. Об этом участникам конференции сообщил Александр Корниенко, главный специалист управления по реализации газовых баллонов «ТМК».

«Орский машиностроительный завод» с 2007 г. входит в состав «ТМК». В 2007-2009 гг. на предприятии был реализован инвестиционный проект по реконструкции производства газовых баллонов. После модернизации к сортаменту баллонов автомобильной промышленности и пожаротушения добавлена линейка емкостей для технических газов. Проектная мощность целой линии составляет до 120 тыс. шт. в год. Газовые баллоны на предприятии изготавливают методом горячей закатки роликом из собственной трубной заготовки, поставляемой заводами «ТМК».

Сергей Шлевис, начальник цеха по производству баллонов «Первоуральского новотрубного завода», отметил, что потребление новых баллонов в России по сравнению с советскими временами заметно снизилось. Если в начале 1990-х гг. производство только 40–литровых баллонов достигало 550 тыс. шт. в год, то на данный момент едва достигает 50 тыс. шт. Основной причиной таких показателей является ввоз баллонов из Европы (как новых, так и б/у) и стран СНГ (еще советского производства). По словам докладчика, проблема также состоит в том, что госкорпорации недостаточно тесно взаимодействуют с производителями баллонов в части реализации государственных программ импортозамещения. Г-н Шлевис считает, что для устранения данного препятствия необходимо запретить импорт баллонов в качестве одной из ответных мер на санкции против РФ.

«Первоуральский новотрубный завод» является крупнейшим в России производителем стальных труб и газовых баллонов. Его доля на рынке стальных труб в РФ составляет около 20%. Производственные мощности - 4 млн т.  Предприятие выпускает баллоны по трем  ГОСТам и более 50 техническим условиям с рабочим давлением до 39.2 МПа. При изготовлении баллонов используются углеродистые, легированные, коррозионностойкие марки стали и титановые сплавы. Баллоны «ПНТЗ» широко используются практически во всех отраслях экономики РФ.

По словам Елены Довгаль, исполнительного директор Hexagon Composites Rus, на данный момент в России в обращении находится более 30 млн газовых баллонов СУГ бытового применения. Более 60% парка составляют уже отслужившие свой срок газовые баллоны. Это, наряду с переполнением баллонов при заправке и неправильной эксплуатации, приводит к большому количеству несчастных случаев. Так, в 2014 г. произошло 75 взрывов, в которых погибло более 40 человек.

Ежегодно в нашей стране продается 500-600 тыс. новых баллонов для СУГ (70% - для пополнения обменных фондов газовых компаний и 30% - в розницу). В теории существует 4 типа баллонов, по факту же, говорит г-жа Довгаль, на рынке используются лишь два: стальные и композитные. Последние, несмотря на более высокую стоимость, все больше получают распространение. Их преимущества неоспоримы, так как полимерно-композитные баллоны обладают уникальными свойствами, среди которых: легкость (почти в 2 раза легче металлического), взрывобезопасность, прозрачность (можно контролировать уровень газа), антикоррозийность, удобство в эксплуатации. Кроме того, существует возможность  их вторичной переработки.

Бытовые газовые баллоны в мире

В институте им. Склифосовского проводятся разнообразные операции с использованием аппаратуры, работающей с различными газовыми средами (среди них - медицинские, специальные, лабораторные и другие виды газов, поставляемых в баллонах). При перевозке пациентов из оперблоков в реанимацию и в отделения института, а также для проведения обследований, используются транспортные баллоны с медицинским кислородом емкостью 2, 3 и 5 л. Их количество постоянно увеличивается (с 50 до 80 баллонов в месяц). При проведении операций применяются аргоновые коагуляторы с баллонами емкостью 5, 6 и 10 л и гелиевые коагуляторы (5 и 10 л.).  При операциях используется оксид азота в азоте в 40-литровых баллонах, двуокись углерода в 40-литровых баллонах, закись азота в 10-литровых баллонах. Об этом участникам конференции сообщил Алексей Козырев, начальник газовой службы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В химико-токсикологическом центре используются баллоны емкостью 40 л с лабораторными газами, такими как аргон высокой чистоты и гелий высокой чистоты, для проведения высокоточных анализов на хроматографах различного типа. Также возникает необходимость применения баллонов и регуляторов давления из немагнитных материалов при обследовании тяжелобольных на томографах.

В институт поставляется новое оборудование, ориентированное на иностранные стандарты подключения источников газовых сред. Баллоны, которые идут в комплекте с данной аппаратурой,  не сертифицированы и не регламентированы в соответствии с требованиями российского законодательства. В дальнейшем возникает проблема с заправкой таких баллонов, так как ввиду отсутствия сертификатов и паспортов поставщики отказываются заполнять их. Также - с точки зрения медицинских работников - баллоны должны легко подключаться, быть устойчивыми к опрокидыванию, легко транспортироваться и не требовать от персонала специальных навыков эксплуатации. На сегодняшний момент таким требованиям соответствуют баллоны с интегрированным вентилем западного производства. Стандартные баллоны, произведенные на территории РФ, уже устарели, и их тяжело подключать к аппаратам ИВЛ и другому оборудованию.

Среди актуальных проблем, касающихся сегмента газовых баллонов, докладчик выделяет большое количество недобросовестных поставщиков, которые пытаются занять свободные ниши на рынке. Помимо этого, г-н Козырев отмечает существенное снижение контроля со стороны органов Ростехнадзора, что связано с изменением закона в области промышленной безопасности.  Раньше инспекторы контролировали используемый парк баллонов и поставщиков, предупреждая тем самым возникновение инцидентов и аварий у потребителей. В настоящее время последним приходится брать ситуацию в свои руки. По мнению докладчика, заказчикам выгоден один крупный поставщик, обладающий лабораториями, испытательным оборудованием и большим парком современных баллонов, которые отвечают федеральным нормам и правилам.

Аварийные ситуации у потребителей баллонов чаще всего происходят из-за неправильной эксплуатации предыдущими владельцами. Однако установить, кто пользовался ёмкостями раньше, не представляется возможным.

Знаете ли вы, где и кем эксплуатировались баллоны до того как попали к вам?

В рамках конференции состоялся конструктивный и принципиальный разговор о техническом регулировании в области сосудов высокого давления. Александр Раменский, президент Национальной ассоциации водородной энергетики (НАВЭ), член Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), отметил: «Отечественные предприятия, опираясь на действующую в настоящее время систему технического регулирования, могут выступить инициаторами имплементации международных стандартов в национальную нормативно–техническую базу». На его взгляд, в нынешних условиях предприятия–производители продукции имеют возможность в рамках соответствующих технических комитетов Росстандарта, опираясь на собственные ресурсы, организовать работу по гармонизации национальных и международных стандартов в области своей специализации.

О преимуществах композиционных баллонов четвертого типа рассказала Дарья Берндт, директор по продажам в Центральной и Восточной Европе xperionEnergy & Environment. Среди них можно выделить: высокую прочность и надежность, малый вес (на 70% легче стальных баллонов), герметичность, срок эксплуатации от 20 лет и дольше. Данные баллоны успешно прошли различные испытания по ГОСТ Р ИСО 11439-2010. К примеру, по результатам теста на «утечку до разрушения» было установлено, что емкости выдерживают более 100 тыс. циклов без протечки и взрыва, а также не взрываются, даже если дают утечку. Сферой применения таких баллонов является автомобильная промышленность. Также баллоны четвертого типа монтируются в модули-контейнеры для перевозки газов (КПГ, водород, гелий и т.д.).

В 2015 г. доля баллонного СУГ в общем объеме реализации «Газпром газэнергосеть» составила 1.38% или 17.2 тыс. т, из которых 12.6 тыс. т (73%) приходится на баллонный балансовый СУГ. Компания использует практически все каналы сбыта для реализации данной продукции: крупнооптовая реализация составляет 63.3% (железнодорожный транспорт), мелкооптовая – 25.8%, собственная розничная сеть – 9.5%, реализация СУГ в баллонах – 1.4%. Такую информацию участникам конференции представил Сергей Степанов, заместитель начальника управления реализации газа и продуктов нефтехимии «Газпром газэнергосеть».

Объем реализации СУГ по каналам сбыта «Газпром газэнергосеть»

При этом деятельность по обеспечению населения газом для бытовых нужд является стабильно убыточной: за 2013-2015 гг. общий размер убытка составил 36.2 млн руб. Для этого есть целый ряд предпосылок: сокращение объема потребления баллонного СУГ при сохранении инфраструктуры ГРО (затраты компаний на обслуживание газонаполнительных станций и пунктов налива газа на одну тонну газа не уменьшаются, а растут); недобросовестная конкуренция со стороны частных компаний, пренебрегающих требованиями Ростехнадзора при обслуживании инфраструктуры; недостаточный уровень регулируемых цен на СУГ. Тем не менее, группа компаний «Газпром газэнергосеть» продолжает обеспечивать население баллонным газом, учитывая социальную значимость данного вида деятельности.

В соответствии с недавно принятыми требованиями Ростехнадзора баллоны, выпущенные до 2014 г. в соответствии с ТУ, имеют срок службы 20 лет, баллоны по ГОСТУ - 40 лет, если другой срок службы не установлен производителем. Таким образом, около 20% существующего баллонного парка России ежегодно подлежит замене. И в этой связи ключевым становится вопрос - а за чей счет должно происходить обновление? Ведь стоимость замены всех старых баллонов на территории РФ по экспертным оценкам составляет порядка 7 млрд руб. В регионах присутствия «Газпром газэнергосеть» ежегодной замене подлежат около 160 тыс. баллонов (около 180 млн руб.).

Г-н Степанов озвучил три возможных пути решения проблемы обновления баллонного парка. Первый - обновление за счет потребителей (то есть пользователи самостоятельно приобретают новые баллоны). Вторым является включение затрат на замену обменного фонда баллонов уполномоченных компаний в розничную цену СУГ. И третий - обновление баллонного парка за счет дотаций из региональных бюджетов.

По мнению специалистов, если данные затраты и в дальнейшем будут перекладываться на уполномоченные компании, ответственные ГРО, работающие в соответствии со всеми нормативными документами, будут уходить из деятельности по обеспечению населения баллонным газом.

Более 90% парка баллонов СУГ в России составляют стальные баллоны, изготовленные по ГОСТ 15860-84. При правильном использовании такие емкости могут прослужить от 20 до 40 лет. Проблема безопасной эксплуатации кроется в устаревшей запорной арматуре, которая не соответствует элементарным нормам безопасности. Андрей Вычужанин, генеральный директор компании «Газовый вектор», считает, что в данном случае нужно обратиться к опыту США.  С 1998 г. там на законодательном уровне запрещена эксплуатация бытовых газовых баллонов без запорно-предохранительных устройств с отсечным механизмом. По мнению специалиста, применение в России подобных безопасных запорных устройств позволит значительно снизить число происшествий с газовыми баллонами и увеличить объем реализации газа для населения на 25-30% .

Внедрение на рынке РФ безопасных запорных устройств, предотвращающих переполнение баллонов при заправке, позволило бы решить ряд важных системных задач, среди которых: обеспечение населения газом в труднодоступных и удаленных местах; максимальное приближение конечных потребителей к имеющейся инфраструктуре по реализации СУГ (ближайшая к потребителю АГЗС); кратное повышение уровня безопасности при обращении ГБО СУГ; снижение расходов бюджета на устранение последствий ЧС при эксплуатации газобаллонного оборудования; вывод из тени и легализация розничного рынка СУГ, что приведет к увеличению реализации СУГ на ГНС, ГНП, АГЗС официальных компаний и, соответственно, к пополнению бюджета за счет увеличения налоговых поступлений и др.

В конце января текущего года состоялось заседание секции № 4 НТС Ростехнадзора, на котором были рассмотрены предложения по внесению изменений в ФНП ОРПД. В обсуждении вопросов в части газовых баллонов приняли участие представитель лаборатории баллонов РосНИТИ и члены рабочей группы по газовым баллонам Ассоциации производителей промышленных и медицинских газов. Алексей Ушков, заведующий лабораторией баллонов РосНИТИ, руководитель подкомитета «Баллоны» ТК 357, рассказал о том, какие предложения от лаборатории были предложены на заседании по корректировке ФНП ОРПД.

Техническое освидетельствование баллонов должно проводиться в соответствии с требованиями ФНП ОРПД, на основе производственной инструкции, утвержденной руководителем организации, занимающейся данным видом деятельности, которая разрабатывается на основе методики технического освидетельствования, утвержденной разработчиком конструкции. Срок службы всех видов газовых баллонов определяется разработчиком конструкции в соответствующем национальном (межгосударственном) стандарте или нормативно-технической документации. При их отсутствии срок службы баллонов принимается равным 20 годам. Баллоны, изготовленные с использованием композиционных материалов, и баллоны, предназначенные для хранения газа в качестве моторного топлива, в данном случае должны быть забракованы, выведены из эксплуатации и приведены в негодность для применения по первоначальному предназначению разрешенным способом.

О техническом регулировании в области использования водородных автомобилей рассказал Александр Раменский. Он подчеркнул, что в настоящее время в Японии и Корее началось серийное производство водородных электромобилей с энергоустановками на топливных элементах. Заправка водородом таких транспортных средств осуществляется при давлении до 700 атм. В бортовых системах хранения водорода автомобилей используются облегченные современные баллоны, обеспечивающие высокие требования безопасности в процессе всего периода их эксплуатации. Технический комитет Росстандарта «Водородные технологии» (ТК29) в течение 10 лет проводит работы, связанные с гармонизацией национальной и международной системы стандартизации в области водородных технологий и топливных элементов, в том числе применительно к водородным транспортным средствам, а также инфраструктуре, необходимой для их заправки топливом, технического обслуживания и ремонта. Разработано более 20 национальных стандартов, идентичных международным стандартам ИСО и МЭК. Среди них: ГОСТ Р 55226-2012 («Водород газообразный. Заправочные станции»); ГОСТ Р 55891-2013/ISO/TS 15869:2009 («Водород газообразный и водородные смеси. Бортовые системы хранения топлива для транспортных средств»); ГОСТ Р ИСО 14687-1-2012 («Топливо водородное. Технические условия на продукт» в двух частях); ГОСТ Р ИСО 13985-2013 («Жидкий водород. Топливные баки для наземного транспорта») и др. Предложенная НАВЭ техническая политика, направленная на имплементацию международных стандартов в области водородных технологий и топливных элементов в национальную систему стандартизации, позволит в ближайшее время создать условия для внедрения на российском рынке инновационных водородных технологий. Это возможно не только в области использования транспортных средств, но и применительно к автономным и аварийным энергоустановкам на топливных элементах, оснащенных эффективными и безопасными системами хранения водорода на основе сосудов высокого давления.

Подводя итоги конференции, Санджар Тургунов отметил: «Текущий бардак на рынке газовых баллонов не устраивает добросовестных производителей и поставщиков как газа, так и оборудования, но крайне выгоден проверяющим органам и недобросовестным компаниям, которые пытаются ловить рыбу в мутной воде. Из этой ситуации видится два выхода. Первый из них заключается в том, что крупный холдинг возьмет бразды правления в свои руки и наведет порядок в существующей нормативной базе, а также отладит экономику процесса. Второй вариант развития событий более печальный – государство обратит внимание на проблему и начнет ее решать только после трагического форс-мажора».