полимеры

Меньше месяца остается до вступления в силу нового механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Сейчас развернулась дискуссия вокруг, пожалуй, самого чувствительного вопроса: размера ставок экосбора.

Оказалось, единства мнений нет не только у авторов проекта и экспертного сообщества, но и внутри правительства. Кроме того, как выяснилось на этой неделе, бизнес до сих пор не понимает, например, из каких средств будет платиться экосбор и как его отражать в отчетности. При этом официально обсуждение проекта должно завершиться уже 13 декабря.

Минпромторг услышал, а Минприроды?

Проблема расчета новых ставок экосбора была одной из ключевых на момент принятия поправок в закон о РОП и, пожалуй, вызывала больше всего споров и предложений. Возможно, поэтому она решалась чуть ли не дольше всех: проект постановления правительства РФ об утверждении базовых ставок экологического сбора и повышающего коэффициента на портале для размещения информации о подготовке нормативных актов появился только 16 ноября.

Проект вызвал широкий резонанс в отраслевой среде. С комментариями и замечаниями выступил Союз переработчиков пластмасс (СПП), отраслевые ассоциации и сами переработчики полимеров. Были направлены обращения в Минпромторг. Комментарии разместили и на официальной странице обсуждения проекта. Минпромторг собрал замечания и предложения переработчиков и направил уже свое письмо в Минприроды, пишет Rupec.ru.

Официальный ответ Минприроды на данный момент неизвестен. Однако по информации газеты "Коммерсант", в ведомстве особых проблем с повышением ставок не видят и считают, что у компаний было время создать собственные мощности по утилизации, что освободило бы их от уплаты экосбора. Правда, в такой позиции тоже заметен изъян: в новом проекте меняется субъект регулирования, и кто конкретно им будет стало известно только год назад. Создать за такое время мощности по утилизации, да еще не зная параметров утилизации и перечня отходов, бизнес явно не мог.

Высокие ставки и противоречия логике экореформы

За что же критикуют переработчики полимеров и производители упаковки сам проект новых ставок?

Первое – это, вполне логично, их величина. В письме СПП говорится, что базовую ставку экосбора предполагается повысить в 3,2 раза по сравнению с установленным в 2016 году значением, а с учетом коэффициента сложности извлечения фактически она увеличивается гораздо больше: в 10 – 12 раз. Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации "РусПЭК", приводит немного другие расчеты ставок на отдельные виды упаковки с учетом повышающих коэффициентов, но тоже не обнадеживающие переработчиков. Так, итоговый экосбор для ПЭТ-бутылок вырастет в 6,5 раз до 24,7 тыс. рублей за тонну, а для упаковки из полипропилена – в 13 раз, до 49,6 тыс. рублей за тонну. В конечном счете СПП предрекает серьезный рост стоимости упаковки.

Второе – это некоторые противоречия проекта постановления логике всей экологической реформы, которая проходит сейчас в РФ и частью которой является РОП. С одной стороны, действительно для многослойной, плохо перерабатываемой упаковки устанавливаются запретительные ставки. Например, для тетрапака они в 37 раз превышают действовавшие ранее, а для многослойных дойпаков платежи по РОП в 2024 году вырастут в 35 раз в сравнении с платежами за 2023.

С другой стороны, постановление содержит устаревшую оценку экологичности отдельных продуктов, которая уже была пересмотрена в других документах и исследованиях. Так, например, ту же прозрачную ПЭТ-бутылку с учетом колоссального уровня ее переработки в России, Минпромторг ранее отнес к числу экологичных замен другой таре для напитков. Однако в рамках рассматриваемого постановления, сама базовая ставка экосбора для ПЭТ бутылок достаточно высока, да еще и для нее введен повышающий коэффициент. В итоге экосбор за нее будет в 5 раз больше, чем, например, для тары из стекла.

Вызывает вопросы и то, каким образом определены базовые ставки для картона и бумаги, если в тексте проекта отсутствуют затраты на утилизацию данных изделий, считают в СПП. Бумажная упаковка, извлечение которой с полигонов фактически невозможно, признана более экологичной, чем технологичная гибкая упаковка, которая дольше сохраняет потребительские качества товара, таким образом продлевая срок его хранения и сокращая объемы отходов. Расчеты показывают, что, например, полимерная упаковка для крупы в связи с новыми ставками экосбора и повышающими коэффициентами подорожает на 5%, в то время как бумажная на 2,3%. Математически бумажная упаковка дорожает меньше, однако не существует оценки, насколько больший будет процент порчи товара по причине худших защитных свойств (например, влагозащита) бумажной упаковки, в случае перехода на нее с полимерной.

Третье: в СПП указывают, что до сих пор неясно, кто является объектом регулирования. Им могут стать как производители изделий из полимеров, так и их клиенты — производители комбинированных упаковочных материалов и далее производители непосредственно упаковки (как правило, пищевые предприятия).

"В рамках РОП рост цен на товар колеблется в пределах 1 рубля"

РЭО, который непосредственно участвовал в разработке механизма формирования ставок экосбора, попытался опровергнуть информацию о прогнозируемом росте стоимости упаковки из-за них. По его расчетам, даже при 100-процентном нормативе утилизации удорожание товаров к 2026 году составит 0,01 – 0,2%.

"В рамках РОП рост цен на товар колеблется в пределах 1 рубля, такое повышение незаметно для обычных покупателей. Если мы возьмем 950 грамм молока бренда "Домик в деревне", то цена поменяется на 7 копеек (0,07%), а у муки класса "экстра" в объеме 2 кг рост составит всего 0,007%. Расчеты повышения цен уже делались многократно, и существенного роста, который реально можно ощутить в магазине, не выявлено", — прокомментировал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Однако тут стоит отметить, что кумулятивный эффект удорожания товаров будет вызван не только удорожанием соответствующей упаковки, но и ростом затрат на вторичную и транспортную упаковку. Ведь те же пластиковые ПЭТ-бутылки с молоком поступают потребителям в групповой упаковке, коей может быть пленка или картон, а также вся транспортная упаковка, которая образуется в магазине.

Дополнительно в РЭО напоминают о понижающих коэффициентах за использование производителем упаковки в своих производствах вторичных материалов. Но и здесь тоже не все так просто: какими они будут, сейчас никто не знает, так как нормативы их расчета должны разработать лишь в мае 2024 года.

Как отображать в отчетности?

Но самое главное, бизнес до сих пор не понимает, как на практике должен работать новый механизм РОП. На прошедшем 5 декабря форуме "Полимеры России", организованном компанией Creon, развернулась жаркая дискуссия о недоработках РОП. По словам Елены Вишняковой, заместителя генерального директора компании "Эколайн", которая в целом поддержала РОП, до 40% бизнеса вообще не слышали о запланированных нововведениях, и для них новый механизм будет шоком.

Лучеса Набатова, генеральный директор компании "Георг Полимер", рассказала, что производители упаковки на данный момент не понимают, как платить экосбор и как отображать его в финансовой и налоговой отчетности. Представитель РЭО Гусен Ибрагимов, заместитель руководителя департамента расширенной ответственности производителей, заверил, что рекомендации будут даны, но позже. Однако проблема заключается в том, что производители упаковки должны включать затраты на утилизацию уже с января, а, имея заключенные договоры поставки, сделать это в срок и без разъяснений РЭО будет невозможно. Необходимо обоснование пересмотра условий договоров. В законодательстве же не прописаны изменения – есть только их неутвержденные проекты.

Представитель компании "Сибур", в своем комментарии сообщил, что в текущей редакции РОП несет повышенную нагрузку на переработчика пластмасс, и, возможно, стоит более внимательно посмотреть на международный опыт в части распределения нагрузки РОП на переработчиков.

Будут ли мощности для переработки?

Еще один вполне резонный вопрос задал Михаил Кацевман, президент СПП, директор по науке и развитию НПП "Полипластик": а куда вообще пойдут деньги от экосборов и можно ли быть уверенным, что они будут направлены именно на переработку, а не на другие бюджетные нужды? По сути, опасения понятны: действительно ли РОП будет способствовать переработке или превратится просто в допналог на бизнес? Гусен Ибрагимов сказал, что эти средства будут "окрашены" и получат целевое направление. Однако спикер не пояснил, как это планируется реализовать на практике.

Любовь Меланевская из "РусПЭК" даже заострила проблему. К 2027 году норматив утилизации упаковки должен достигнуть 100%, а будут ли к этому времени построены необходимые мощности?

На это ответа нет. РЭО проблему осознает. По данным оператора, дефицит мощностей по утилизации полимерных отходов составляет 5,7 млн тонн, отходов "комбинированной упаковки" – 213 тыс. тонн, отходов резино-технических изделий – 758 тыс. тонн. А общий дефицит по всем фракциям на данный момент – 17,6 млн тонн. Несмотря на то, что новые мощности вводятся постоянно, уверенности в том, что по всем направлениям и по всей территории страны будут необходимые предприятия к 2027 году, нет.

Поезд почти ушел?

Наконец, остаются вопросы и у импортеров. Но здесь эксперимент по применению нового механизма РОП стартует в июне 2024 года и продлится до 2026 года. Так что возможности для его корректировки будут.

А вот поезд с постановлением о ставках экосбора уже уходит: обсуждение на портале regulation.gov.ru должно завершиться 13 декабря. Примечательно, что сами власти пытаются подтолкнуть бизнес к обсуждению нормативов на официальной площадке. В ходе форума представитель Минпромторга Анна Родионова призвала переработчиков и производителей полимеров присылать свои аргументированные замечания на портал вплоть до 13 декабря.

Невзирая на пандемию коронавируса и финансово-технологическое давление недружественных монополистических корпораций и образований, которые паразитировали на протяжении всего времени становления полимерного рынка, отрасль в целом устояла перед всеми неправомерными препятствиями и даже, как мы и предположили в конце прошлого года, продемонстрировала существенный рост в 2023 году. С таким напутствием обратился основатель и глава CREON Group Фарес Кильзие к участникам итогового XIV форума "Полимеры России — 2023".