нефть

Правительство России упростило процедуры согласования ряда градостроительных и земельных работ, которые необходимы для создания магистральный нефтепроводов, газопроводов, а также электрический сетей.

Сообщается, что речь идет о сокращении сроков и упрощении порядка согласования документации, в том числе по изъятию земель, выдаче сервитутов, правил пользования водными объектами и так далее. 

Кроме того, стало известно, что кабмин дополняет список приоритетных объектов инфраструктуры, которые попадут под действие ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вице-премьер Александр Новак отметил, что упрощение процедур проектирования и строительства газопроводов и электрических сетей позволит быстрее осуществить переориентацию российского экспорта на Восток, пишет Эксперт.  

Отечественные эксперты считают, что данные меры действительно могут помочь российским компаниям с переводом поставок углеводородов, однако не станут решающими в процессе реализации крупных проектов. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков подтвердил, что вопросы проектирования — чуть ли не самая большая проблема для российских компаний. Особенно, если речь идет про европейскую часть страны. 

«Очень много времени уходит на согласование с городскими, муниципальными властями. Условно говоря, в Восточной Сибири населенных пунктов почти нет, поэтому при прокладке нефтепроводов нужно согласований меньше. Разве что это приходится согласовывать проекты с природоохранными органами. А вот если мы говорим район Москвы, то процесс утверждения документации занимает львиную долю времени. Поэтому для компаний, которые занимаются строительством, обслуживанием и эксплантацией подобных объектов, принятые меры — большой плюс. Главное, чтобы сокращение времени шло не во вред экологии и безопасности», — заявил Юрий Юшков. 

В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заметил, что в большей степени данные меры коснутся именно текущих строек. 

«Если же мы говорим про переориентацию нефти, то на каком-то этапе естественным образом возникнут вопросы с новой трубой в Китай, которая шла бы рядом с ВСТО.  Я думаю, чтобы этот проект реализовать, нужно будет много усилий приложить, договариваться с китайцами. Могут ли новые строительные нормы облегчить процесс переговоров? Честно говоря, я не уверен, что именно это будет важнейшей проблемой. Особенно на фоне того, что нужно экономически эффективно эту трубу построить. И добиться того, чтобы китайцы согласились покупать нефть — вот это важно. Но, наверное, упрощение бюрократических процедур может поспособствовать. В любом случае, пока это не главный механизм, который откроет для нас возможности по нефтепроводному экспорту в Поднебесную», — констатировал эксперт. 

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета Михаил Хачатурян предположил, что изменение градостроительных норм для прокладки нефтепроводов — это, очевидно, игра на будущее в плане прокладки нефтяной трубы в Китай и развития нефтепроводной сети на Каспии, где в ближайшее время будет ударными темпами расширяться трубопроводная система для осуществления поставок через Иран в Индию. 

«Причем основное значение это решение имеет именно для прикаспийских регионов России, где прибрежная застройка в районе портовой инфраструктуры максимальная», — заключил Михаил Хачатурян. 

Мировой рынок нефти находится под отрицательным давлением неестественных факторов, которые создают большую волатильность. Риск тиражирования попыток введения потолка цен на нефть приводит к разрушению инвестиционного климата в цикличных индустриях и бьет по потребителям, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Сегодня мировой нефтяной рынок находится под беспрецедентным отрицательным давлением неестественных рукотворных факторов, создающих большую волатильность и неопределенности. Эти факторы включают недальновидную энергетическую повестку западных стран, направленную на лишение традиционных секторов энергетики инвестиций, введение незаконных ограничений на свободное передвижение энергетических товаров и введение эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Россия не видит рисков для загрузки нефтеперерабатывающих заводов из-за добровольного сокращения добычи нефти, так же сообщил Александр Новак. "Мы рисков не видим. В первую очередь мы должны обеспечить потребность внутреннего рынка, чтобы у нас не было дефицита. С точки зрения баланса у нас достаточно для производства бензина, дизельного топлива", - цитирует ТАСС Новака.