Группа CREON провела 1 марта XX отраслевую конференцию «ПЭТФ2024», на которой отраслевые эксперты провели анализ сегментов потребления первичного и вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТФ), проанализировали перспективы импорта и экспорта ПЭТФ, а также оценили влияние нового закона расширенной ответственности производителей (РОП) на отрасль.
По мнению Константина Рзаева, управляющего партнера ГК EcoPartners, на развитие российского рынка вторичного ПЭТФ (в-ПЭТФ) сегодня влият курс рубля, стоимость ПЭТФ-бутылки на бирже в Китае, а также уровень зарплат, так как для мусоросортировочных комплексов характерна высокая доля ручного труда, поэтому затраты на рабочую силу составляют значительную часть издержек. В частности, в 2023 году зарплаты работников мусоросортировочных комплексов выросли от 30 до 120%, пишет plastinfo.
Другое важное влияние на потребление ПЭТФ начинает оказывать механизм РОП, который создает преимущества перед другими полимерами, но может привести к тому, что частично за бортом утилизации могут оказаться около сотни российских производителей ПЭТ-хлопьев. Это может произойти, так как нет понимания экономики при продаже хлопьев как вторсырья «новым утилизаторам», в общем объем выхода хлопьев из бутылки всего около 65%, что дополнительно снижает мощности, которые можно было бы использовать для РОП, а также из-за того, что некоторые сегменты готовой продукции, например ПЭТ-лента и листы, выпали из основных групп отходов упаковки.
«В итоге население заплатит из своего кармана за развитие инфраструктуры отрасли отходов, раздельный сбор и чистые дворы, переплачивая за сумму экосбора за приобретаемые товары в упаковке, и стоимость упаковки неизбежно вырастет», - считает Константина Рзаев.
Также остается нерешенной проблем «небутылочного» ПЭТФ, на долю которого приходится около 30% в общем объеме в-ПЭТФ и который сегодня большей частью захоранивается на полигонах ТКО.
- XVII отраслевая конференция "Полиуретаны 2024" пройдет в Москве 25 марта