На заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области, состоявшемся  25 июня, рассмотрена и утверждена концепция развития четвертого омского кластера – нефтехимического, тем самым областная власть завершила формирование концепции развития кластерной модели экономики, разработанной с учетом положений Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Обсуждались и вопросы внедрения стандарта деятельности органов власти, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе. 

В состав нефтехимического кластера входят, напомним, такие промышленные гиганты, расположенные на трех площадках, как ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», ГК «Титан», ООО «Полиом», ООО «Омсктехуглерод», предприятия холдинга «Кордиант». В научное ядро кластера вошел Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, в проектный сектор – ОАО «Омскнефтехимпроект», ЗАО «ПИРС» и ряд других предприятий. Основные виды продукции предприятий кластера – бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды, технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен. Доля кластера в общем объеме валового регионального продукта, по оценкам специалистов, достигает сегодня 70%. 

Задачи и основные направления нефтехимического кластера тщательно прорабатывались в течение нескольких месяцев, как пояснил членам инвестиционного совета губернатор Виктор Назаров. Концепция направлена на формирование предпосылок для развития отраслей, создания новых производств, формирования центра компетенций в области инжиниринга, выпуск нового конкурентоспособного продукта мировых стандартов. Ожидаемый результат от развития кластера – рост объемов производства предприятий в кластере в 1,4 раза к 2020 году и в 1,6 раза к 2025 году. Рост производительности труда ожидается в полтора раза. Численность высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году должна увеличиться на 4 тысячи рабочих мест (рост – в 1,7 раза).  

В рамках кластера предполагается создать в Омской области новые производственные мощности мономеров (этилена и пропилена), пишут Коммерческие вести. В числе перспективных проектов – программа модернизации Омского НПЗ, включающая в себя инвестиции в размере 94 млрд рублей, а также программа развития Группы «Титан» на 17 млрд рублей. На 17 млрд рублей рассчитана и программа обновления шинного производства холдинга «Кордиант». Планируется и строительство индустриального парка на базе площадки обанкротившегося ООО «Омск-Полимер», и создание промышленного парка, специализирующегося на переработке полипропилена, на базе площадки ГК «Титан».

 Общий объем привлечения инвестиций предприятиями кластера в 2014-2025 годах, как рассказал Виктор Белов, превысит 154 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет области увеличится до 5 млрд рублей, а к 2025 году – до 7 млрд рублей. Поскольку проект концепции неоднократно обсуждался экспертным сообществом, то на заседании совета никаких вопросов не вызвал. Единственное слабое звено – ООО «Гринлайт», владеющее активами обанкротившегося ООО «Омск-Полимер». Руководство компании, по словам губернатора, по-прежнему вывозит с площадки на продажу металлолом и раздает обещания, но никаких результатов до сих пор не видно.