рфэспортгаза

Европейский рынок газа представляет собой сегодня парадоксальную картину. С одной стороны, брюссельские чиновники излучают оптимизм: ЕС начал отопительный сезон с рекордным уровнем заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), близким к 100%.

При этом цены на голубое топливо к концу осени даже снизились, достигнув отметки в $500 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, в начале весны 2022 года они установили абсолютный рекорд в $3892 за тысячу кубометров, а летом прошлого года — стабильно превышали $3 тыс. То есть падение вроде бы почти обвальное.

С другой стороны, европейская экономика никак не реагирует на такой "аттракцион невиданной щедрости" и не увеличивает свой спрос на энергоресурсы. Более того, она демонстрирует признаки все более глубокой рецессии, а представители бизнеса объясняют это… дефицитом энергоресурсов. Как же так? Попробуем разобраться.

Нет газа? Включите электричество!

Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 году Европа снизила потребление природного газа на 15%. А за девять месяцев нынешнего года спрос со стороны домохозяйств и промышленных предприятий упал еще на 9%, при этом прогнозируется его дальнейшее сокращение. В МЭА оценивают данный факт положительно.

По мнению экспертов организации, экономия объясняется переводом многих европейских домов на электрическое отопление (с использованием тепловых насосов), а также внедрением энергосберегающих технологий. Кроме того, около 40% сокращения спроса было обеспечено благодаря теплой зиме 2022-2023 годов. Остается только, перефразируя старую советскую шутку, поблагодарить мудрое европейское руководство за прекрасную погоду.

Но тут сразу же возникает вопрос: а сохранится ли "европейский оптимизм" в том случае, если грядущая зима окажется не мягче, а суровее "климатической нормы"? Кстати говоря, тревожный звонок тут уже прозвенел — в ноябре суммарный отбор газа из наполненных до краев европейских ПХГ на 15% превысил показатель ноября прошлого года.

Впрочем, оставим за скобками непредсказуемую погоду и взглянем на другие факторы, обеспечившие снижение потребления голубого топлива. Конечно, повышение энергоэффективности — дело очень важное и похвальное, но можно ли этим объяснить столь резкое сокращение потребления газа? В 2014 году Еврокомиссия приняла весьма амбициозный и казавшийся многим нереализуемым план, который предполагал увеличение энергоэффективности экономики Старого Света на 30% к 2030 году.

При этом тогдашний еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупреждал: "Эта цифра недостижима без, например, внедрения новых технологий и создания экологического дизайна зданий". Но оказывается, если верить экспертам МЭА, достаточно поставить электрические тепловые насосы – и вот вам результат. Что же тогда раньше так не сделали? Да, собственно, и совет "вместо газа включать электричество" похож на приписываемый Марии-Антуанетте афоризм про хлеб и пирожные. Электричество ведь тоже берется не из воздуха, а вырабатывается, в том числе на газовых электростанциях.

Поэтому аплодировать "мудрой европейской политике" рановато. Кстати говоря, Соединенные Штаты гораздо более взвешенно подходят к вопросам повышения энергоэффективности и сокращения потребления ископаемого топлива. Как пишет британская газета The Guardian, власти США намерены в ближайшие три года снижать потребление природного газа на 1% в год, затратив на это $369 млрд. Вот так вот получается — долго и дорого, да еще и с серьезным упором на китайские технологии и оборудование в области зеленой энергетики, как уже писал ИнфоТЭК.

"Сказки братьев Гримм"

Конечно, тут можно вспомнить о еще одном так называемом козыре европейской энергетики — стремительном развитии ВИЭ. Как отмечает аналитический центр Ember, в первой половине нынешнего года выработка электроэнергии на солнечных электростанциях (СЭС) в Европе увеличилась на 13% по сравнению с тем же периодом 2022 года, на ветровых (ВЭС) — на 5%, на гидроэлектростанциях (ГЭС) — на 11%. При этом генерация электроэнергии на базе ископаемого топлива в ЕС снизилась на 17%, до 410 ТВтч, что является самым низким уровнем за всю историю. В том числе угольная генерация сократилась на 23%, газовая — на 13%.

Однако рост сектора ВИЭ не компенсирует падение выработки на "традиционных" ТЭС. В итоге потребление электроэнергии в ЕС за первое полугодии 2023 года уменьшилось на 5%, до 1261 ТВтч. Это даже ниже результата, зафиксированного в 2020 году на фоне пандемии (1271 ТВтч в 2020 году). Хуже показатели были только в период глобального экономического кризиса 2008 года.

К тому же дальнейшие перспективы наращивания ВИЭ-генерации — под большим вопросом. Тут очень показательным стал политический скандал, разразившийся недавно в Германии. В ноябре Конституционный суд ФРГ удовлетворил иск оппозиционного блока ХДС/ХСС к правительству Олафа Шольца.

Дело в том, что в еще в январе прошлого года федеральный канцлер принял решение задним числом изменить бюджет за предыдущий год и "перекинуть" оттуда непотраченные 60 млрд евро. Изначально эти средства предназначались на борьбу с последствиями пандемии, но их "перенацелили" на борьбу с изменениями климата, а проще говоря, на поддержку проектов в сфере ВИЭ.

Причем это даже не "живые" деньги, а кредиты, которые должно было взять правительство. Но оппозиция с этим не согласилась, а высшая судебная власть фактически заблокировала новые вливания в "зеленую энергетику". Это все происходит на фоне энергетического кризиса, основным путем выхода из которого провозглашаются именно ВИЭ. Но, видимо, даже в бундестаге не все верят в эти "сказки братьев Гримм". 

Какой же выход из этого "энергетического тупика" есть у Европы? Помимо ВИЭ, большие надежды воздались на американский СПГ. Действительно, поставки из-за океана помогли заполнить европейские СПГ и сбить цены. Если все так хорошо, и голубое топливо в изобилии, то почему же падает его потребление, а экономика Европы стагнирует? Да потому, что американские поставки четко дозированы и рассчитаны отнюдь не на обеспечение экономического роста Европы, а на то, чтобы держать ее на "голодном пайке" — достаточном для выживания, но недостаточном для того, чтобы составить конкуренцию США.

По сути, Европа оказалась внутри замкнутого круга: цены на газ снижаются, потому что сокращается спрос, а спрос сократился потому, что предприятия вынуждены сворачивать производство из-за… высоких цен на газ. Собственно, о том, что так произойдет, предупреждали еще задолго то того, как Брюссель окончательно испортил отношения с Москвой — тогда, когда Европа только начала отказываться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России и переходить на "биржевое рыночное ценообразование".

Любой более-менее масштабный и долгосрочный проект требует гарантий обеспечения сырьем по стабильным ценам. А какие могут быть гарантии, если цены на газ скачут в диапазоне от $400 до $4 тыс. за 1 тыс. куб. м? И если сегодня они ближе к нижней границе этого диапазона, то никто не поручится, что завтра они не устремятся к верхней. Вот и нет спроса, но зато есть отрицательная динамика ВВП ведущих экономик Старого Света…

Русофобия о двух концах

Единственный реальный выход из этого порочного круга — "вернуть все как было", восстановить энергетическое сотрудничество с Россией. И хотя это может показаться неожиданным в нынешних политических обстоятельствах, такой путь реально рассматривается. Об этом как раз недавно написал в своем телеграм-канале Олег Дерипаска: "Отсутствие русского газа наконец-то заставляет европейских политиков принять единственно правильное решение и сделать основной упор при зеленом переходе на ядерную энергетику… Но это не быстро, а значит нужно заканчивать войну и договариваться по поставкам газа с "Газпромом"… а условия в этот раз будут достаточно жесткие: возврат денег ЦБ, компенсация за взорванный "Северный поток", компенсация русскому бизнесу санкционных потерь и т.д.".

И события последнего времени показывают, что даже самые активные "клеветники России" готовы "идти на поклон". "Чехия больше не заявляет о такой жесткой позиции в отношении российского газа и возобновила его импорт. Кроме того, Прага начала закупать большое количество нефти у Москвы, и за полгода она приобрела наибольший объем российского черного золота с 2012 года, — пишет китайское издание Sohu. — Очевидно, что Чехия, хоть и является страной Североатлантического альянса, не может отказаться от российских энергоносителей. На самом деле, это проблема не только для Чешской Республики. Многие другие члены НАТО и ЕС борются с энергетическим кризисом и рассматривают возможность возобновления импорта российского топлива, которое, в конце концов, играет слишком большую роль для западных стран".

Да что там Чехия, даже Польша, на словах громче всех требующая ужесточения санкций против Москвы, не брезгует российскими энергоносителями. "В 12-й пакет санкций ЕС — в том числе благодаря усилиям Польши — было включено эмбарго на российский СПГ… Варшава добивалась этого еще в процессе принятия предыдущего пакета, а премьер Матеуш Моравецкий еще в 2022 году обещал сделать страну независимой от российских поставок этого топлива, — пишет польское издание Money.pl. — Однако политические заявления — это одно, а реальные действия — совсем другое… Сейчас, когда такое решение может быть действительно принято и эмбарго начнет действовать уже в 2024 году, оказывается, что это может вызвать серьезные проблемы, а страна не подготовлена к тому, чтобы смягчить последствия санкций".

Согласно данным Польской организации сжиженного газа, в первом полугодии 2023 года поставки СПГ из России составили более 50% всего польского импорта данного энергоресурса. И теперь Варшава думает не как ускорить, а как замедлить принятие инициированных ею же санкций, сохранив при этом свое лицо. Впрочем, тут Варшаве пособил Будапешт, пообещавший не допустить введение 12-го пакета — по все тем же энергетическим соображениям.

Безусловно, пока это еще лишь единичные слабые сигналы, но вскоре они могут перерасти в устойчивый гул недовольства против энергетической политики Брюсселя и его американского кукловода. И тогда действительно придется идти на поклон к России в надежде, что ее щедрая душа поймет и простит.