Константин Рзаев, председатель совета директоров компании "Экотехнологии" в своем выступлении на форуме "Полимеры России" затронул проблемы РОП в отдельных сегментах полимерной упаковки.
Так, вне утилизации ПЭТ в рамках нового механизма РОП оказываются около сотни российских производителей ПЭТ-хлопьев, а утилизаторами становятся только производители гранулята. Вторичный ПЭТ-регранулят в России производят всего три российских производителя с совокупной мощностью 70 тыс. тонн. То есть они могут переработать только часть отходов ПЭТ.
По мнению Рзаева, производители полиэфирного волокна (общая мощность 130 тыс. тонн), могут стать главными утилизаторами ПЭТ-отходов при условии, что они включены в реестр утилизаторов, покупают ПЭТ-хлопья как отход или как вторичное сырье, покупают ПЭТ-хлопья только по безналичному расчету, ведут экологическую отчетность, наладят взаимодействие с производителями ПЭТ-упаковки, договорятся с упаковщиками о стоимости утилизации.
В случае с упаковкой из ПНД, переработчики вторичного ПНД получили возможность стать утилизаторами. Однако не более 10 переработчиков из всех в РФ осуществляют рециклинг сотнями тонн, остальные – так называемые гаражные производства с объемом 10-50 тонн в месяц. Таким образом, вызовом для сегмента будет являться необходимость технического перевооружения переработчиков.
В сегменте ПВД, как и ПНД, обычный рециклер теоретически является утилизатором. Рециклеры пленок в своей массе – малые предприятия, работающие в зоне наличных расчетов, не соответствующие экологическим нормам с точки зрения техоснащения и отчетности. В то же время существует проблема с переработкой стрейч-пленки и термоусадки, составляющими существенную долю всего рынка переработки пленочных отходов.
Однако самый большой вызов стоит перед утилизаторами многослойной упаковки, которую и сложно собрать, и сложно переработать.