удобрения

В пятницу, 20 сентября, крупнейший производитель калия в России «Уралкалий» (19,9% принадлежат «Уралхиму» Дмитрия Мазепина) сообщил, что сократит производство калия во втором полугодии 2019 г. на 150 000–300 000 т. В первом полугодии компания также сокращала производство: на 3% по сравнению с первым полугодием прошлого года до 5,7 млн т. Продажи при этом сокращались еще сильнее – на 8% до 5,4 млн т. Это происходит вслед за глобальным снижением спроса на калий, наблюдающимся в этом году.

Тем не менее благодаря сокращению производства и опережающему росту цен на сырье выручка и чистая прибыль компании в первом полугодии росли.

По итогам года сокращение может составить 350 000–500 000 т, говорится в сообщении «Уралкалия»: основные причины – изменение рыночной конъюнктуры и плановые ремонты на предприятиях. Сокращение производства позволит «Уралкалию» соответствовать тенденциям потребления и ценообразования на рынке, исключить перепроизводство и продажи по ценам ниже рыночных индикаторов, поясняет компания.

В 2018 г. «Уралкалий» произвел 11,5 млн т калия – таким образом, в целом за этот год сокращение может составить 4–4,3%.

Еще один производитель калия в России – «Еврохим» Андрея Мельниченко. Принадлежащий «Еврохиму» Усольский калийный комбинат получил первый хлористый калий в марте 2018 г. В 2018 г. на долю компании пришлось 2,1% производства калийных удобрений в России – 246 000 т. Представитель «Еврохима» уточнил, что компания производит калийные удобрения пока только в пусконаладочном режиме и сокращать производство не планирует. Кроме «Еврохима» калий планирует производить «Акрон»: компания реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае. Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей».

Ранее о сокращении производства заявили и другие компании. В начале сентября стало известно, что «Беларуськалий» на следующие 3–4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30% из-за плановых ремонтов и модернизации оборудования. В 2018 г. мощности «Беларуськалия» были загружены почти полностью (12 млн т). Таким образом, снижение производства на 30% на 3–4 месяца означает снижение производства на 0,9–1,2 млн т, подсчитывал аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Также в сентябре крупнейший производитель калия в мире – канадская Nutrien объявила, что в IV квартале 2019 г. на восемь недель остановит три своих рудника. Это приведет к сокращению производства на 700 000 т. «Простои производства вызваны краткосрочным замедлением роста мировых калийных рынков», – поясняет компания свое решение.

Несмотря на текущее ухудшение конъюнктуры, и «Уралкалий», и Nutrien дают позитивные прогнозы развития отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В общей сложности мировое производство калия за оставшиеся четыре месяца года может сократиться на 13% – около 2,5 млн т, указывают аналитики «ВТБ капитала» в своем обзоре. Другие крупные игроки на рынке калийных удобрений – американская Mosaic и израильская ICL – также последуют примеру конкурентов и объявят о сокращении производства, уверены эксперты. Запросы в Mosaic и ICL остались без ответа.

Сокращения должны поддержать цены на высоком уровне, сходятся во мнении эксперты.

Мировое потребление калия составляет около 65–68 млн т в год, говорит руководитель практики по оказанию услуг компаниям агропромышленного сектора PwC в России Михаил Фролов. Снижение выпуска крупнейшими производителями призвано поддержать текущую цену ($280/т FOB Baltic), не дать ей спуститься до показателей первой половины прошлого года, когда она была на 10% ниже и практически равнялась себестоимости производства крупных компаний, указывает эксперт. «Планы по сокращению связаны с профицитом калийных удобрений на рынке и желанием компаний повысить маржу: синхронно производя меньше, они могут создать ощущение дефицита или дефицит и поднять спрос по крайней мере на внутреннем рынке», – рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Тем более что сельхозпроизводители сейчас предпочитают более дешевые азотные удобрения, добавляет он.

Однако эффект от сокращения производства будет нивелирован запуском новых проектов: в 2019–2022 гг. они обеспечат рост производства более чем на 1 млн т, указывает Фролов. К тому же и «Еврохим» рассчитывает нарастить производство на двух новых калийных комбинатах до 4,6 млн т к 2021 г., напоминает Жарский. Возможно, на ситуацию на рынке будут оказывать влияние санкции и торговые ограничения, заключает он.

Многие компании сокращают производство, чтобы управлять предложением калия в условиях отсутствия новых контрактов с Китаем, говорит аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков. Компании, например, могут планировать или сдвигать ремонтные работы на такие периоды слабого спроса, но это не должно оказать существенного влияния на цены или же создать дефицит, поясняет эксперт: «Сокращение – ответ на слабый спрос». Готовность компаний скоординированно избегать перепроизводства может позволить им ослабить переговорную силу Китая, по мере того как сокращение запасов и новый посевной сезон побудят Китай сесть за стол переговоров и заключать новые контракты, рассуждает Казаков.