"Современное производство зависит от промышленных газов так же, как человек от воздуха, говорят эксперты, и это вряд ли является преувеличением, с учетом динамики в отраслях-потребителях.
Несмотря на ряд сдерживающих факторов, отрасль продолжает поступательное развитие. На сегодняшней конференции обсудим, какими были итоги 2024 года для рынка технических газов, как обеспечить технологический суверенитет и что необходимо для достижения устойчивого роста. Призываю всех к активной дискуссии, которая поможет найти новые решения", – заявила в своем вступительном слове генеральный директор CREON Energy Анна Ягудина.
С начала 2025 г. курс рубля укрепился на 18%, но с февраля 2025 г. цены на российские экспортные товары снижаются до минимумов 2023 г., рассказал на конференции Группы CREON «Промышленные газы и газовые баллоны» Александр Семин, директор центра экономического прогнозирования «Газпромбанка». Из-за снижения цен на российские экспортные товары текущее укрепление рубля не будет устойчивым.
Доля импорта в ВВП снизилась с 20,8% в 2022 г. до 17,6% в 2024 г.: сказались особенности осуществления трансграничных расчетов. Со второго полугодия 2024 г. происходит замедление экономики, в том числе из-за нехватки трудовых ресурсов.
Кредитная активность замедляется, а сберегательная – растет: в январе-марте 2025 г. портфель кредитов корпоративного сектора снижается на 1% в месячном выражении, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
Замедление темпов роста экономики, снижение потребительского спроса, сокращение кредитной активности закладывают предпосылки для снижения ключевой ставки: по оценке "Газпромбанка", к концу 2026 г. ключевая ставка может плавно снизиться до 10%.
В 2024 г. выплавка стали в России уменьшилась на 7%, а за первый квартал 2025 г. – на 4% год к году, до 17,4 млн тонн. Ключевую роль сыграло падение объемов экспорта стального проката, а также ремонты доменных печей, замедление темпов строительства и рост ключевой ставки. В I квартале 2025 г. спад спроса на сталь составил 15% (год к году).
В 2023 г. 52% производства промышленных газов пришлось на промышленный кислород, который применяется в металлургии, теплоэнергетике, химической отрасли и ОПК; еще 35% обеспечил азот, который используется для газовой сварки и при изготовлении холоднокатаного проката. Еще 9% обеспечил водород, который применяется в нефтепереработке, металлургии, электроэнергетике и производстве аммиака.
Производство промышленных газов в России находится на уровне 27 млрд куб. м в год. Крупнейшим потребителем этих объемов является отрасль черной металлургии. Производство прочих инертных газов (неон, ксенон, криптон) в 2024 г. снизилось на 13% к уровню 2021 г. до 180 млн куб. м (предварительная оценка).