Президент России Владимир Путин 9 августа в режиме телемоста дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России — Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли участие глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель ExxonMobil Russia Глен Уоллер. Также в церемонии принимали участие специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров "Роснефти" Артур Чилингаров и представитель North Atlantic Drilling Ян Тор Тейман.
"Начало разведочного бурения в Карском море - одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию. Освоение Арктического шельфа обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики", - сказал Игорь Сечин.
Платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. До места назначения буровая платформа преодолела путь свыше 1900 морских миль. Водоизмещение установки составляет 30 700 тонн, длина - 70 м, ширина - 66 м, высота буровой вышки над главной палубой - 108,5 м, осадка во время бурения - 21,5 м.
На точке бурения буровая установка удерживается с помощью 8-якорной системы позиционирования. Это обеспечивает повышенную устойчивость платформы. Большая часть платформы находится вне зоны волн, и они не могут помешать работе установки. Установка способна бурить на глубину до 7 км.
Это не первый проект двух компаний на шельфе, старт которому дает президент России. Так, в конце июня "Роснефть" и ExxonMobil ввели в эксплуатацию нефтегазодобывающую платформу "Беркут" на месторождении Аркутун-Даги в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-1". Соответствующее разрешение в ходе телемоста руководству компаний дал Путин, который вышел на связь с платформой из ситуационного центра в Кремле.
"Роснефть" с американской ExxonMobil приступили к разведочному бурению в Карском море на фоне санкций в отношении ряда российских компаний, предусматривающих, в том числе, ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Представители российской компании заявляли, что это не отразится на текущих проектах, но эксперты не исключают влияния санкций на арктические проекты в долгосрочной перспективе.
Скважина Университетская-1 будет буриться в условиях открытой воды в течение бурового, межледового сезона — с августа по конец октября. Структура Университетская-1 расположена на участке Восточно-Приновоземельский-1, который "Роснефть" разрабатывает в партнерстве с ExxonMobil. Платформа West Alpha была специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.
Разведочное бурение на буровой платформе в Карском море должно быть выполнено в течение ближайших двух месяцев. Об этом сообщил на церемонии запуска буровой установки West Alfa в Карском море президент "Роснефть" Игорь Сечин.
"За два месяца нам предстоит выполнить комплекс работ разведочного бурения, чтобы подтвердить продолжение на морском шельфе нефтегазоносных структур Западной Сибири", - сказал он.
Санкции не помеха
Президент "Роснефти" Игорь Сечин в середине июля говорил, что санкции США не затрагивают текущее сотрудничество компании с американской Exxon Mobil. Он отметил, что российская компания продолжает работать с ExxonMobil над реализацией проекта разработки шельфа в Карском море, ведет консультации с юристами ExxonMobil.
Следующий пакет санкций, принятый властями США и ЕС в конце июля, ввел ограничения на поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли. В частности, Евросоюз запрещает своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти.
Представитель "Роснефти" пояснил тогда журналистам, что санкции, ограничивающие поставки оборудования для нефтяной отрасли, некритичны для компании, аналогичная продукция есть в России или в третьих странах.
Тем не менее, ряд отраслевых аналитиков высказали мнение, что запрет на экспорт оборудования и технологий может в перспективе отразиться на проектах по разработке шельфовых углеводородных запасов Арктики, в частности затронуть совместный проект "Роснефти" с американской ExxonMobil в Карском море.
Партнерство с ExxonMobil
ExxonMobil — один из крупнейших и давних партнеров "Роснефти". Сейчас компании реализуют проект завода СПГ на Сахалине. Его строительство планируется начать в первой половине 2015 года, а ввод в эксплуатацию может состояться в 2018 году. Суммарная оценка инвестиций в проект, включая инфраструктуру, составляет 15 миллиардов долларов.
Кроме того, в 2011 году "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море, а также Туапсинского прогиба в Черном море. В феврале 2013 года компании объявили о намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики — в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море. Компании также сотрудничают в реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.
Кроме того, партнерами "Роснефти" в шельфовых проектах выступают норвежская Statoil и итальянская Eni, с которыми российская компания разрабатывает участки в Баренцевом, Охотском и Черном морях.
Экологическая безопасность
"Роснефть" при реализации шельфовых проектов планирует на постоянной основе проводить оценку состояния окружающей среды в акватории северных морей и на прилегающих территориях.
"Роснефть" и ExxonMobil ранее организовали Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет вести работы в том числе по таким направлениям, как безопасность и охрана окружающей среды; ледовые, гидрометеорологические и инженерно-геологические исследования; контроль ледовой обстановки; разработка критериев проектирования, а также оценка и создание концепций разработки месторождений.
Центр в 2014 году проведет мониторинг морской фауны на маршруте Северного морского пути. Исследования будут вестись на двух ледоколах. В течение всего срока проводки судов по Северному морскому пути (с июля по октябрь включительно) будут проводиться наблюдение за морскими млекопитающими и мониторинг морской фауны.
Кроме того, Арктический научно-проектный центр и общественная организация "Совет по морским млекопитающим" заключили договор на проведение научно-исследовательских работ по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов на шельфе Арктики.
Источник: РИА Новости