Химпром — одна из немногих в России отраслей, демонстрирующих устойчивый рост. Причины успеха — возобновление производств, реализация программ в рамках государственной стратегии и улучшение мировой конъюнктуры
Химическая отрасль показала за первый квартал 2017 года рост производства на 9,4% (данные Росстата; здесь и далее — результат в статистических выкладках приведен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, если не указано иное), тогда как индекс промышленного производства (ИПП) в целом по России поднялся только на 0,1%.
В марте, по оперативной информации Росстата, общероссийский ИПП в целом по обрабатывающей промышленности составил 100,8%. В отраслях химической промышленности, за исключением производства кокса и нефтепродуктов, значения выше: в выпуске химических веществ и химических продуктов — 105,2%, резиновых и пластмассовых изделий — 107,1%. Правда, в производстве кокса и нефтепродуктов ИПП составил 100,6%.
Результаты отрасли можно назвать редкостными для экономики России: химпром стабильно растет с 2010 года.
Эффект
В Урало-Западносибирском регионе расклад по итогам первого квартала следующий. Наибольшее значение ИПП в производстве кокса и нефтепродуктов зафиксировано в Пермском крае (110,9%), наименьшее — в Курганской области (81,9%). Лидером по ИПП в производстве химических веществ и химических продуктов стал ЯНАО — 138,2%, аутсайдером — Удмуртия (72,1%). С увеличением ИПП в 1,6 раза завершен квартал в производстве резиновых и пластмассовых изделий в Удмуртии. В Оренбургской и Тюменской областях значения показателя, напротив, существенно снизились — 68% и 53,4% соответственно.
Мы столкнулись с недостаточностью публикуемой статистической информации — квартальные данные по химической отрасли доступны не по всем регионам Большого Урала, поэтому мы не приводим агрегированные данные по объему отгрузки, а также не анализируем показатели по Башкирии, Удмуртии, Оренбургской и Челябинской областях: нет данных.
В Тюменской области нефтепродуктов в первом квартале текущего года отгружено на 302,4 млрд рублей — на 23,9% больше, чем за тот же период прошлого года. В том числе в ХМАО — на 113,9 млрд рублей (плюс 38,2%), в ЯНАО — на 91,7 млрд рублей (плюс 49,8%). В Пермском крае отгрузка составила 73 млрд рублей (плюс 33%), но наиболее значимый рост зафиксирован в неявных нефтяных регионах — Свердловской (1,7 раза) и Курганской (1,8 раза) областях. Отметим, что в этих регионах информация об объеме отгрузки кокса и нефтепродуктов не публикуется в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных.
Предприятия Тюменской области, выпускающие химические вещества и химические продукты, в январе — марте отгрузили продукции на 33,2 млрд рублей, что в 2,1 раза больше. Львиная доля отгрузки пришлась на юг области (97,7%), однако отметим ЯНАО: здесь отгружено продукции всего на 81,1 млн рублей, но этот скромный показатель — результат почти пятикратного роста. В Курганской области ситуация прямо противоположна: отгрузка предприятий упала на 86,4%. В Свердловской области и Пермском крае падение более умеренное (минус 6,6% и 13,7% соответственно).
Лидерами по отгрузке резиновых и пластмассовых изделий являются Свердловская и Тюменская области. Свердловские предприятия отгрузили за три месяца продукции на 5,8 млрд рублей, что на 29,4% больше. В Тюменской области отгружено резинотехнических и пластмассовых изделий почти на 3,3 млрд рублей (из которых 92,4% приходится на юг региона), что на 34% больше данных годичной давности.
Лучший показатель за прошедшие три месяца года продемонстрировал бензол: объем выпуска увеличился на 13,6% и превысил 378 тыс. тонн. Только в марте произведено 131 тыс. тонн (данные годичной давности — 117 тонн). Аналитики связывают рост с заработавшим после длительного простоя Ангарским заводом полимеров.
Второй продукт-лидер — гидроксид натрия или каустическая сода. Выпуск за три месяца составил 307,9 тонн, прирост 12%. Динамика связана с возобновлением в июле 2016 года работы Саянхимпласта. Только в марте 2017-го суммарный выпуск гидроксида натрия составил 110 тыс. тонн, увеличившись за месяц на 12,1%.
Реагенты
— Седьмой год подряд химическая промышленность России показывает устойчивый рост. Основная причина — увеличение финансирования со стороны государства и частных инвесторов, направленного на модернизацию старых и создание новых мощностей, — указывает заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Ольга Фетищева. — Вторая причина, как и во многих отраслях, — девальвация рубля, благодаря которой экспорт российских товаров значительно вырос. Например, производитель фосфорных удобрений «ФосАгро» увеличил выручку почти в два раза. Но здесь есть и обратный эффект. Прибыль производителей сельхозудобрений снижается, так как производственные мощности российских компаний слабо развиты и не могут обеспечить оба рынка сбыта — внешний и внутренний. Тем более в основном на экспорт идут не готовые продукты переработки, а сырьевые компоненты.
Схожим образом обрисовывают ситуацию отраслевые эксперты. Так, президент Российского союза химиков Виктор Иванов на совместном апрельском заседании совета профильного объединения и ЦК Росхимпрофсоюза обратил внимание на то, что правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Стратегия доработана и актуализирована профильными ведомствами при участии Российского союза химиков и экспертного сообщества. Согласно документу, к 2030 году объемы отгрузки химической продукции должны вырасти до 6,5 трлн рублей, доля химического комплекса в ВВП страны — с 1,3 до 2%. Доля импорта химпродукции сократится с 43 до 28%, доля экспорта увеличится с 22 до 45%.
Игроки в оценках сдержанны
— На рынках удобрений в начале 2016 года продолжалось снижение стоимости продуктов. На это повлияло несколько факторов, основной — мировая тенденция к вводу новых мощностей, несмотря на уже очевидное превышение предложения над спросом: мировые мощности по производству аммиака выросли на 3,5% или 8,2 млн тонн, — характеризует ситуацию директор филиала «Азот» пермского АО ОХК «Уралхим» (производитель аммиака, азотной кислоты, карбамида, нитрит-нитратных солей, аммиачной селитры и высших алифатических аминов) Мурад Чапаров. — С точки зрения цен конъюнктура сейчас на дне спада за последние несколько лет, и восстановление начнется не ранее 2018 года. В целом за минувший год внутренний спрос на удобрения вырос на 15%. Во-первых, отечественные производители сельхозпродукции взяли курс на получение более качественного урожая, во-вторых, сыграла положительную роль политика импортозамещения.
Мурад Чапаров подчеркивает: рынок минеральных удобрений в принципе волатилен, каждые три-четыре года — спад, затем два-три года — подъем. Холдинг планирует производственную программу и финансовый план, учитывая такую цикличность.
— В 2016 году группа «Уралхим» увеличила объем производства основных видов товарной продукции на 2,9% до 6,063 млн тонн, сохранив лидирующие позиции среди российских производителей аммиачной селитры и ее производных. Она стабильно удерживает второе место по выпуску азотных удобрений, а также аммиака и карбамида, — говорит руководитель предприятия (напомним, что в прошлом году пермские азотчики стали первооткрывателями в производстве гранулированных аминов).
Уже сейчас минеральные удобрения в целом обгоняют прошлый год на 8% — все отечественные химкомбинаты дали рынку больше 5,368 тонны. Лидируют калийщики — плюс 13,9%.
Генеральный директор ПАО «Уралкалий» (Пермский край; мировой лидер в производстве калия) Дмитрий Осипов также оценивает 2016 год не слишком оптимистично: в целом тенденции, которыми характеризовался рынок, оказали негативное влияние на основные финансовые показатели компании. Так, снижение средней экспортной цены на хлористый калий на условиях FCA в сочетании с сокращением объема продаж повлекло за собой снижение выручки (до 2,3 млрд долларов), EBITDA (до 1,2 млрд долларов) и рентабельности по EBITDA (до 64%).
Генеральный директор группы «Метафракс» (Прикамье; один из крупнейших отечественных производителей метанола и производных) Владимир Даут указывает на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, но результатами года доволен:
— Несмотря на сложности в экономике страны и падение цен на метанол в поставках на экспорт компания достойно отработала год. Хотя, если бы ценовая конъюнктура сложилась иначе, поводов для гордости было бы гораздо больше. Предприятие установило несколько производственных рекордов. Впервые выпущено товарной продукции более чем на 17 млрд рублей, что на 512 млн рублей больше, чем в 2015 году. По физическим объемам в сравнении с 2015-м мы на 129 тыс. тонн больше выпустили метанола, почти на 16 тыс. тонн — формалина, на 526 тонн — пентаэритрита и на 66 тонн — блочного полиамида. Произвели и уникальные для рынка России микронизированные уротропин и пентаэритрит.
Удовлетворены работой в 2016 году и в BASF (офис в Екатеринбурге открыт в 2010-м; в портфеле мирового концерна химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ), рассказывает руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Россия и СНГ Ольга Перловская:
— Год был, безусловно, очень сложным, однако мы увеличили объемы продаж практически во всех направлениях деятельности. Рынок постоянно меняется, особенно существенные изменения мы наблюдали в последние два-три года. В 2016 году мы пересмотрели и скорректировали нашу стратегию развития в России, среднесрочные планы и задачи.
Условия и катализаторы
Химики расширяют инвестиционную деятельность, и это лучшая оценка итогов года.
Пресс-служба «Метафракса» сообщает, что объем инвестиций за первый квартал 2017 года составил 2,105 млрд рублей, что на 1,570 миллиарда, или в четыре раза, превосходит уровень 2016 года.
Ольга Перловская рассказывает о намерении BASF расширять присутствие в России:
— В 2016 году BASF открыл завод по производству добавок в бетон и сухих строительных смесей в Санкт-Петербурге, в феврале этого года на заводе запущена вторая линия, где изготавливают бесщелочные ускорители схватывания бетона (для подземного строительства в горнодобывающих отраслях и тоннелестроения). Эта линия позволила более чем на 60% локализовать выпуск материалов для набрызг-бетона BASF. До конца года планируется открытие третей линии. Это существенно упростит доставку продукции, поможет нашим заказчикам в реализации самых технически сложных проектов, позволит более полно удовлетворять спрос на продукцию строительной химии в Северо-Западном регионе, включая Кольский полуостров, в Уральском и Приволжском федеральных округах и в других регионах России, где базируются крупнейшие горнодобывающие предприятия.
Производители ориентируются на крупные инфраструктурные проекты с государственным участием и на растущий спрос на рынках сбыта. Так, BASF реализует в Урало-Западносибирском регионе несколько проектов, перечисляет коммерческий директор BASF Строительные системы Алексей Ровенский:
— Идет новое строительство заводов по добыче и сжижению газа. Например, уникальные проекты за полярным кругом — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2». Также стоит отметить модернизацию крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, таких как Антипинский, Омский. Химическая отрасль — это в первую очередь строительство установки пиролиза, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена в рамках проекта «ЗапСибнефтехим».
Прогноз
— В ближайшее время ситуация на мировом калийном рынке будет характеризоваться дальнейшим ростом конкурентной борьбы за счет выхода на рынок новых производителей. В сложившихся условиях существенный рост цен на калийные удобрения представляется маловероятным. Мы ожидаем умеренный рост цен в ближайшей и среднесрочной перспективе, — прогнозирует ситуацию на своем рынке Дмитрий Осипов. — «Уралкалий» продолжит курс на оптимизацию собственной дистрибьюторской и логистической инфраструктуры, модернизацию текущих и строительство новых производственных мощностей, а также улучшение качества производимой продукции. В планах — повышение уровня эффективности недропользования, как с использованием собственных интеллектуальных ресурсов, так и с привлечением профильных научноисследовательских учреждений.
— По прогнозу Международной ассоциации производителей удобрений, спрос на удобрения увеличится в сезоне 2016 — 2017 годов на 2,1%, в том числе на азотные — на 2,4%, на фосфорные — на 1,6%. Рост объясняется улучшением экономического положения в аграрных странах, благоприятными погодными условиями в большинстве регионов мира, а также доступностью удобрений для фермеров в связи со снижением цен на них, — отмечает Мурад Чапаров.
— На ближайшие пять лет мы прогнозируем, что среднегодовой рост химического рынка, релевантного для BASF, составит 3 — 4%. Если говорить о наиболее перспективных отраслях, то, по нашим прогнозам, наибольший рост в ближайшие пять лет покажут химическое производство и производство пластиков (10% — в обоих сегментах), а также автомобильная промышленность (около 12%). Кроме того, мы прогнозируем рост в строительстве и сельском хозяйстве (около 4% в обоих сегментах). Соответственно, устойчивый рост продолжится во всех отраслях, представляющих для нас интерес. А мы в свою очередь планируем внести существенный вклад в поддержание роста и развития промышленности и сельского хозяйства России, — рассказывает Ольга Перловская.
Алексей Ровенский обращает внимание на интересный тренд — рост спроса на инновационные материалы:
— Несмотря на то, что в сложной экономической ситуации производства хотят запустить «быстро и подешевле», тем не менее вопросы стоимости дальнейшей эксплуатации, межремонтные сроки работы стоят на повестке дня у руководства. Таким образом, инновационные материалы становятся экономически выгодными для применения.
Аналитики также настроены позитивно
— В 2017 году можно ожидать рост, хотя более медленными темпами, чем в 2016 году. Это связано с выходом на полные производственные мощности основной части предприятий. Но благодаря государственной поддержке возможно увеличение продаж на внутреннем рынке, — прогнозирует Ольга Фетищева.
В Российском союзе химиков отмечают, что сегодня в отрасли можно говорить о 200 инвестиционных проектах на сумму более 450 млрд рублей, пишет Эксперт. Особое внимание будет уделено развитию органической и неорганической химии, производств химических волокон и нитей, лакокрасочных материалов и пигментов, изделий из пластмасс, смол и изоцианатов, шинной продукции. В 2016 году был подготовлен проект «дорожной карты» по развитию производств малотоннажной химии, в 2017 году созданы рабочие группы для разработки «дорожных карт» по лакокрасочным материалам, пластпереработке, минеральным удобрениям.