Около 20.000 тысяч рабочих заняты на строительстве нефтехимического завода Сибура в Западной Сибири, который станет одним из пяти крупнейших в мире, в рамках стратегии России по сокращению экспорта сырья в пользу продукции с высокой добавленной стоимостью.
Российские энергетические компании проявляют всё больше интереса к нефтехимическому производству, дающему возможность извлечь прибыль на быстро растущем рынке и снизить зависимость от традиционного экспорта нефти и нефтепродуктов.
Для частного холдинга Сибур нефтехимия - профильная отрасль, и его новый завод Запсибнефтехим будет экспортировать половину производимой продукции - около 1 миллиона тонн полимеров в год.
По данным аудиторской фирмы EY, в настоящее время на Россию приходится приблизительно 1 процент от мирового производства нефтехимической продукции, и страна отстает по этому показателю не только от США и Европы, но и от Таиланда, Тайваня, Бразилии, Ирана и Китая.
Ситуация должна измениться: кроме запуска завода в Тобольске Сибур планирует ещё один комплекс, ресурсно связанный с проектом Амурского ГПЗ газового гиганта Газпрома. Последний в свою очередь планирует инвестировать $5 миллиардов в нефтехимический завод в балтийской Усть-Луге.
Роснефть также планирует запуск Восточной нефтехимической компании (ВНХК) на Дальнем Востоке, которая будет производить 3,4 миллиона тонн нефтехимической продукции в год.
Расположенный рядом с Тобольском Запсибнефтехим должен быть запущен в начале 2020 года, но, по словам главы Сибура Дмитрия Конова, “механическая готовность” комплекса ожидается в 2019 году.
Сибур, крупнейший в России производитель и экспортер сжиженных углеводородных газов (СУГ), сохранит объем поставок СУГ на внешние рынки до 2020 года на уровне 2017 года - 3,2-3,3 миллиона тонн, но после запуска комлекса в Тобольске Сибур перенаправит на него в качестве сырья, в том числе с экспорта, около 3,0 миллионов тонн СУГ.
Сибур намерен сделать ставку на растущий внутренний спрос на нефтехимическую продукцию в России, которая используется в строительстве, медицине, авиации, автомобилестроении, при производстве одежды, упаковки и во многих других отраслях.
“Мы видим огромный потенциал для роста на российском рынке”, - сказал председатель правления Сибура Холдинга Дмитрий Конов на строительной площадке Запсибнефтехима.
После запуска Запсибнефтехима его производственные мощности составят 1,5 миллиона тонн этилена и 500.000 тонн пропилена.
По оценке партнера McKinsey в Москве Вадима Дружина, нефтехимия - самый быстрорастущий сегмент нефтепотребления.
“С учетом избытка сырья для нефтехимии, для России имеет большой смысл подумать о дальнейшем развитии нефтехимического сектора для создания прибавочной стоимости”, - отметил партнер McKinsey.
Директор нефтегазового центра EY в Москве Денис Борисов ожидает, что спрос на нефтехимическую продукцию в России до 2025 года будет расти на 2-3 процента в год в зависимости от вида продукции, пишет reuters.