Рост цен на авиакеросин в августе, о котором заявили в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), оказался частным случаем закупок «Уральских авиалиний» на фоне июльских скидок. На сегодня цены на авиакеросин в аэропортах в среднем на 20% ниже, чем год назад, а рынок остается профицитным. Аналитики не ожидают изменения тренда в ближайшее время, если только не произойдет масштабное возобновление международного авиасообщения.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой проверить обоснованность скачка цен на авиакеросин в российских аэропортах. В АЭВТ говорят, что это ведет к росту стоимости услуг для пассажиров.

Речь идет о росте стоимости топлива по итогам проведенных авиакомпаниями тендеров на поставку топлива в период с 11 августа по 10 сентября. Так, в Кольцово зафиксирован рост на 62,1%, Домодедово — на 33,4%, Жуковском — на 36%, Санкт-Петербурге — на 18%, Владивостоке — на 20,4%, Благовещенске — 21,1%, Иркутске — 28,1%, Краснодаре — 48,4%, Красноярске — 48,6%. Эти города фигурируют в тендере «Уральских авиалиний» о закупке топлива в 24 аэропортах, сроки поставки по которому также соотносятся с заявлением АЭВТ. До этого авиакомпания проводила тендер на 20 городов, среди которых есть все перечисленные в письме АЭВТ, со сроками поставки с 11 июня по 10 июля.

Как поясняют источники “Ъ”, основным поставщиком на тендерах «Уральских авиалиний» была «Роснефть», которая в июле продавала топливо с огромным дисконтом в 15 тыс. руб. за тонну (около 35% от средней цены по РФ при заправке «в крыло»), а в тендере на август цена выросла до «реального уровня». Скидка давалась из-за профицита авиакеросина при низком спросе.

В крупнейших авиакомпаниях не ответили, но участники рынка подтверждают, что о дефиците топлива речь не идет.

Так, в Домодедово отмечают, что последний раз закупали топливо в марте. Тем не менее в Минтрансе намерены обсудить вопрос на следующей неделе с рабочей группой на базе Минэнерго.

В «Роснефти» заявили, что с июля в связи с отменой ограничений, связанных с пандемией, объем авиаперевозок значительно вырос, что повлекло за собой рост биржевых котировок и, как следствие, отпускных цен. Но, отмечают в компании, цены при заправке «в крыло» в июле—августе остаются значительно ниже уровня первого квартала и соответствуют показателям 2014 года. Так, в аэропортах московского авиационного узла средневзвешенные цены реализации «в крыло» «РН-Аэро» в июле—августе на 33% ниже показателя первого квартала, в аэропортах юга — на 24%, Поволжья и Урала — на 29%, Сибири — на 27%, Дальнего Востока — на 20%.

Судя по данным Reuters Kortes, с начала года цены на авиакеросин в аэропортах РФ в среднем упали на 24%, биржевые — на 32,1%, оптовые — на 31,1%. Причем осенью 2019 года также не наблюдалось значительного роста цен. Год назад топливо в аэропортах РФ стоило в среднем 57,7 тыс. руб. за тонну — примерно на 20% ниже, чем сейчас.

Вместе с тем потенциально рост спроса на авиакеросин в случае резкого увеличения числа международных рейсов может привести к скачку цен, поскольку объем хранения топлива относительно невелик, а НПЗ потребуется время для увеличения производства. Подобная ситуация возникла в мае с бензином, и баланс спроса и предложения на рынке восстановился только к концу июля. Но пока рынок керосина профицитен — по оценке главы «Петромаркета» Ивана Хомутова, в июле производство авиакеросина в РФ составило 828 тыс. тонн при спросе в 630 тыс. тонн. «Наш прогноз производства на текущий месяц — 754 тыс. тонн при спросе в 647,7 тыс. тонн»,— говорит он.

НПЗ продолжают сокращать выпуск керосина, смещая баланс в сторону других нефтепродуктов,— в августе, по оценке «Петромаркета», выход авиакеросина из нефтяного сырья составит 3,7% против 4,1% в июле и 4,4% в августе прошлого года. Между тем в июне и июле 2019 года выход находился на уровне 4,6% и 4,9% соответственно, напоминает Иван Хомутов: «Отечественные НПЗ даже при сохранении объемом переработки нефти на текущем уровне вполне могут увеличить выработку керосина на 10–20% за счет снижения выпуска других нефтепродуктов».