По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), продажи новых легковых автомобилей в регионе за 2015 год выросли на 9,3% и достигли 13,71 млн. штук. Наиболее заметный рост наблюдался в декабре, когда продажи поднялись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,6%.

В дальнейшем эксперты не ожидают сохранения таких темпов роста, поскольку на рынке еще сохраняется нестабильная ситуация; в целом эксперты полагают, что в следующем месяце рост продаж легковых автомобилей достигнет 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом аналитики IHS Automotive говорят об удачном периоде для рынка Европы, который превзошел ожидания благодаря улучшению экономической ситуации, более выгодным макроэкономическим условиям и естественному подъему активности после предшествующего спада продаж. Положительный эффект дали также стимулирующие меры со стороны правительств и автопроизводителей.

Количество регистраций новых легковых автомобилей в течение года выросло с 12,551 млн. единиц до 13,713 млн. единиц. Кроме того, в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Исландия, Норвегия и Швейцария, число регистраций новых автомобилей выросло за год на 7,2%, до 488,4 тыс. единиц.

Рост продемонстрировали все ключевые рынки, пишет топоф.  Автомобильный рынок Великобритании показал рост четвертый год подряд, и его показатели увеличились на 6,3%. Умеренный рост продемонстрировали также Франция и Германия, в то время как продажи легковых машин в Италии и Испании увеличились в 2015 году на рекордные 15,8% и 20,9% соответственно (в том числе за счет стимулирующих инициатив, предпринимаемых правительством, и предыдущих низких показателей). В Нидерландах рост продаж автомобилей связан с предстоящим изменением в налоговом законодательстве, а в Швеции – за счет улучшения состояния экономики. Ирландия, Португалия и множество рынков Центральной Европы демонстрируют положительную динамику на фоне завершающегося экономического кризиса и, как следствие, низких показателей за предыдущий отчетный период.

Подобный рост авторынка оказывает непосредственное влияние на продажи шин первичной комплектации, и эксперты ожидают, что это будет отражено в годовых финансовых отчетах производителей шин, действующих на рынке Евросоюза. В дальнейшем подъем продаж легковых автомобилей должен положительно сказаться на продажах шин на рынке замены.