Конференция "СУГ: развивая потенциал цивилизованного рынка" состоялась 7 октября в рамках V Петербургского Международного Газового Форума. Организатором мероприятия выступила компания "Газпром газэнергосеть", оператором - CREON Energy.

С обзорным докладом по рынку СУГ выступил Леонид Кручинин, заместитель директора по маркетингу компании "Импэкснефтехим".

По итогам 2014 г. суммарный объем "чистого" производства СУГ в РФ составил 14.3 млн т, ожидаемые итоги 2015 г. - 15.2 млн т. Рост мог бы быть и большим, но этому препятствует, в первую очередь, неблагоприятная ситуация на внешних рынках.

Докладчик отметил, что неравномерное развитие различных сегментов потребления СУГ привело к возникновению существенного перекоса в направлении экспорта, доля которого за последние 10 лет увеличилась с 15% до 40%, в результате чего именно ситуация на мировом рынке, особенно в условиях отсутствия активного роста внутреннего потребления, стала оказывать решающее воздействие на дальнейшее развитие отрасли.

Произошедший с 2011 г. бурный рост объемов производства СУГ, сопоставимый по масштабам с ростом американского рынка, стал возможен в основном за счет проведения масштабной инвестиционной программы в сегменте газопереработки и стабилизации ГК, модернизации и строительству новых объектов транспортной инфраструктуры крупнейшими игроками рынка: "Газпромом", "Сибуром" и "Новатэком". Модернизация НПЗ, увеличение объемов первичной переработки и т.п. не оказали значительного влияния на рост производства СУГ в сегменте нефтепереработки.

За прошедшие 10 лет потенциал роста потребления СУГ в сегменте нефтехимии практически исчерпан, и после выхода на проектную мощность установки дегидрирования пропана на Тобольске - последнего масштабного проекта с точки зрения потребления СУГ в нефтехимии - ожидать дальнейшего роста потребления можно  только после реализации масштабных проектов, предусмотренных программой развития нефтегазохимии до 2030 г.

Потребление СУГ в коммунально-бытовом и топливном сегментах внутреннего рынка на сегодня едва восстановило докризисные объемы 2007 г., но благодаря соотношению альтернатив продолжает увеличиваться, хотя и не такими темпами, как это было в период с 2002 по 2007 гг.

Докладчик отметил, что в результате изменений на рынке, практически все механизмы государственного регулирования рынка, направленные в т.ч. и на стимулирование его роста, перестали работать, и необходимо строить их заново, причем основным приоритетом должна стать их направленность на развитие именно внутреннего потребления.