Незаконные санкции против России, Венесуэлы, Ирана и дефицит энергии в результате энергоперехода привели к разбалансировке мирового рынка, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Совокупность дефицита энергии в результате энергоперехода и широкого набора прямых санкций, а также недобросовестной конкуренции привели к разбалансировке рынка", - сказал он.
"Незаконные санкции, введенные США с 2016 года против Венесуэлы, Ирана и России, затронули в общей сложности добычу почти 18 млн баррелей нефти в сутки и помогли США захватить значительную долю рынка. В результате такой политики энергоресурсы стали ведущей статьей экспорта США", - отметил Сечин.
При этом в своем стремлении контролировать мировой рынок энергоресурсов США помимо санкций используют и другие доступные им инструменты, сообщил Сечин. Он привел в качестве примера Ирак, который потерял возможность самостоятельного управления своими финансами после вторжения США в 2003 году.
Кроме того, Белый дом прямо заявляет о планах по сокращению нефтяных доходов России, что означает вытеснение морского экспорта российской нефти с мирового рынка, заключил глава "Роснефти".
Страны ЕС уже видят, что климатическая политика их стран вызывает рост цен на энергоресурсы, недвижимость, транспорт и продукты питания. Поэтому они еще не раз пересмотрят свои цели по выбросу углеродов, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Отдельные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Бельгия, Швеция и другие, уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей так называемого Зеленого Пакта Европы. А Всемирный банк в своем недавнем отчете сдвинул сроки достижения целей "зеленого" перехода на 10 лет вперед, к 2060 году. Мы уверены, что цели по выбросам будут еще неоднократно пересматриваться", - сказал он.
По словам Сечина, Европа уже потратила на "зеленую" повестку почти €500 млрд. "Это далеко не окончательная цифра. По данным Торгово-промышленной палаты Германии, руководство более половины предприятий в Германии негативно относится к энергетическому переходу", - добавил он.
Сечин напомнил, что Shell уже отказалась от цели по снижению выбросов на 45% к 2035 году и планирует сократить персонал в подразделениях, занимающихся борьбой с изменением климата.
"Руководство BP уже публично заявляет, что ее цель по снижению добычи к 2030 году может быть скорректирована, и не исключает проведения дополнительной геологоразведки или приобретения новых запасов нефти и газа, при этом списав значительную российскую ресурсную базу", - добавил он.
Электромобили не являются панацеей от всех экологических проблем, спрос на них в мире замедляется. Об этом заявил глава "Роснефти", пишет ТАСС.
"Очевидно, что, вопреки оптимистичным прогнозам, они не являются панацеей от всех экологических проблем. Спрос на электромобили замедляется во всем мире, несмотря на беспрецедентные усилия по поддержке этой отрасли со стороны государств", - сказал он.
Сечин в своем выступлении отметил, что помимо высокой цены существуют вопросы, без решения которых невозможно повсеместное внедрение электромобилей. В их числе недостаточный запас хода, неразвитость зарядной инфраструктуры, необходимость утилизации аккумуляторных батарей, нехватка критически важных металлов и влияние их добычи на окружающую среду, а также проблемы с безопасностью на дороге.
Сечин напомнил, что МЭА прогнозирует рост производства меди к 2030 году почти в 1,5 раза, никеля и кобальта - в 2 раза, а лития - более чем в 4 раза . "Это может еще больше увеличить нагрузку на землю, воду и ресурсы в развивающихся странах, в которых расположена большая часть залежей полезных ископаемых, критически важных для "зеленого" перехода", - отметил он.