СИБУР и "Газпром" проводят технико-экономическое обоснование проекта по строительству газоперерабатывающих мощностей в Татарстане. Об этом было заявлено на пресс-конференции с журналистами во вторник, 18 февраля.

"Мы находимся на этапе ТЭО, в котором "Газпром" смотрит, можно ли собрать объемы этаносодержащего газа и "дооборудовать" (систему так), чтобы он (газ) мог прийти в район Казани по существующей системе газоснабжения", - пояснил предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

В целом проект предполагает организацию транспортировки сырья по выделенной нитке газопровода с Надым-Тазовского района в Татарстан с последующим строительством газоперерабатывающего завода в районе КС "Арская".

В 2017 году Газпром" уведомил о наличии технической возможности для организации поставок "жирного" газа в Татарстан с целью создания в регионе газоперерабатывающих мощностей. В квартальной отчетности "Газпрома" сообщалось, что 20 декабря 2016 года было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации новых проектов по глубокой переработке газового сырья и развитию нефтегазохимии в Татарстане между ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", Республикой Татарстан, ПАО "НОВАТЭК", ПАО "СИБУР", ОАО "ТАИФ".

Целью документа является "развитие взаимовыгодного сотрудничества в области потребления и переработки природного газа, этана и пропан-бутановых углеводородов в нефтехимическую продукцию на существующих и вновь создаваемых мощностях в Республике Татарстан и, возможно, других регионах РФ", отмечает Рупек.