Правительство согласно с предложением "Газпрома" о возможности получения скидки на газ для промпотребителей, но независимые производители газакрупнейшие - "НОВАТЭК" и "Роснефть" в этом случае требуют взаимной преференции - снижения тарифов на транспортировку и на хранение газа.

Этот вопрос обсуждался сегодня в Астрахани в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК, где в числе других вопросов активно дискутировалась тема ценообразования на внутреннем рынке газа.

Скидки для Газпрома

Сам "Газпром" настаивает на определении цены на газ на внутреннем рынке на основе обоснованных затрат с учетом прибыли, заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. Он добавил, что "Газпром" должен получить право продавать газ крупным потребителям с использованием диапазона цен. Еще в прошлом году аналитики Fitch в своем докладе, посвященном российской нефтегазовой индустрии, указывали, что конкуренция российских компаний в газовом секторе увеличивается благодаря тому, что "НОВАТЭК" и "Роснефть" перехватывают у "Газпрома" некоторые контракты с крупными внутренними покупателями газа. Эти развивающиеся на рынке газа компании способны поставлять газ по более низким ценам, чем "Газпром", пишет Прайм.

Правительство пообещало согласовать вопрос о возможности получения "Газпромом" права предоставлять скидки к сентябрю. А право скидок на газ для промпотребителей "Газпром" сможет реализовывать со следующего года, подчеркнул вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он добавил, что должен быть определен принцип, почему одному предприятию предоставляют скидки, а другому нет.

По мнению Дворковича, "самое простое, чтобы скидки, гибкое ценообразование были только на биржевых торговых площадках, а не в рамках прямых договоров "Газпрома" с потребителями". "Тогда у каждого будет возможность доступа к этой площадке. Любые прямые отношения могут привести к рискам", - отметил он.

Тем не менее независимые производители газа настаивают на предоставлении им взаимной преференции в случае, если "Газпром" получит право на скидки. Они выступают за снижение тарифов на транспортировку и на хранение газа.

Преференции для независимых производителей газа

Предложение "Газпрома" о предоставлении скидки к регулируемым ценам на газ "создает высокие риски для независимых производителей и фактически возвращает нас к монопольной структуре рынка 90-х годов", считает глава рабочей группы по вопросам ТЭК, президент "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. По его словам, такая схема работы осуществима лишь в случае выравнивания тарифов на транспортировку и хранение газа для всех участников газового рынка, включая независимых производителей.

Необходимо "выравнивание прибыльности поставок газа на ближнее и дальнее расстояние в пределах РФ, постепенная ликвидация перекрестного субсидирования и получение для всех участников рынка условий для поставок газа с сопоставимым уровнем рентабельности на экспорт за счет продажи пропорциональных объемов газа по экспортному нетбеку при сохранении единого экспортного канала", пояснил Кудряшов эту позицию.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что при выравнивании цен на газ между "Газпромом" и независимыми производителями необходимость скидки пропадет. По оценке Минэнерго, в течение 2-3 лет эта мера исчерпает себя, в том числе, и за счет выравнивания цен в регионах РФ. При выравнивании цен между независимыми производителями и "Газпромом" также необходимо учитывать и социальную нагрузку в виде газификации регионов, которую должны взять на себя независимые производители, полагает министр.

Перекрестное субсидирование в пользу "Газпрома" создается, не только за счет неравного доступа к газотранспортной системе /ГТС/, но и за счет дискриминации на рынке подземного хранения газа, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. "Что касается тарифообразования на подземные газовые хранилища, мы поддерживаем, чтобы перейти к государственному регулированию по тем ПХГ, которыми пользуются третьи лица, в том числе независимые. Если чисто газпромовские, допустим, там нет необходимости и целесообразности", - поддержал его глава Минэнерго.

Игорь Артемьев считает, что существующие ограничения к доступу независимых производителей к ГТС не создают привлекательных условий для инвестиций, особенно в тот период, когда они должны прийти в восточные регионы РФ.

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что главный монополист - "Газпром" - не должен злоупотреблять на рынке транспортировки газа, тариф на транспортировку должен быть единым для всех. Но при этом внутренние потребители газа не должны субсидировать его транспортировку на экспорт.

Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности создана около двух лет назад, ее возглавляет лично президент. Ответственным секретарем комиссии является глава "Роснефти" Игорь Сечин. Следующее заседание президентской комиссии по ТЭК пройдет осенью - в октябре-ноябре 2014 года.

 Игорь Сечин впервые публично выступил за отмену монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа. На заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани он предложил разрешить экспорт газа с новых восточных проектов для независимых производителей.

"Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке”, - сказал Сечин. "Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона", - отметил он.

В конце 2013г. "Роснефть" и НОВАТЭК получили право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) наряду с Газпромом. Но на главное преимущество концерна - экспорт трубопроводного газа - "Роснефть" ранее не посягала. Еще в феврале Сечин говорил, что "Роснефть" устраивает монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа. "Роснефть" - законопослушная компания, у нас вообще не принято нарушать нормативною базу, поэтому не надо этих провокаций. Мы будем продолжать работать строго в рамках тех возможностей, которое дает действующее законодательство", - сказал тогда он.

Представители Газпрома всегда выступали против отмены монополии. В среду, 4 июня, они не комментировали предложение Сечина. В ходе заседания Путин никак не отреагировал на просьбу президента "Роснефти". А его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал РБК, что "это все будет сформулировано в поручении [по итогам комиссии] и будет проработано".

Сечин также предложил для финансирования расширения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" использовать средства пенсионных фондов, нефтяных компаний, а также механизмы проектного финансирования.

Президент "Роснефти" заявил, что новые участки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нужно распределять только среди компаний с мажоритарными российскими акционерами. "К этому вопросу нужно подходить взвешенно", - сказал "Интерфаксу" министр природных ресурсов Сергей Донской после заседания комиссии. По его словам, в случае запрета иностранным компаниям участвовать в распределении участков недр и при отказе "Роснефти" или Газпрома от приобретения этих же участков "у нас получится, что фонд (нераспределенный) будет заморожен".

Министр энергетики Александр Новак в свою очередь поддержал предложения Сечина по диверсификации ТЭК. "Они направлены на повышение устойчивости отраслей ТЭК", - полагает он.