Крупнейшие нефтекомпании России вчера на совещании у министра энергетики Александра Новака согласовали базовые принципы сокращения добычи, к которому по соглашению с ОПЕК РФ должна приступить с 1 января 2017 года. Предполагается, что добыча по сравнению с уровнем октября должна упасть к маю на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 10,95 млн б/с. При этом две трети от объема сокращения (на 200 тыс. б/с) должны быть достигнуты к концу первого квартала. В целом это означает снижение добычи в России примерно на 2,7% и, как подтвердил господин Новак, снижение будет произведено по всем крупнейшим компаниям равномерно. "В процессе обсуждения мы пришли к тому, что отдельные особенности каждой компании учитывать будет невозможно, поэтому будет равный подход относительно снижения добычи",— заявил он. Министр отметил, что жестких квот для каждой компании, как и графика снижения, не будет, распределение сокращения между экспортом и внутренним рынком также остается на усмотрение участников рынка.

Равный подход к сокращению означает, что в выигрыше окажутся компании со снижающейся добычей, такие как ЛУКОЙЛ, а в проигрыше — те, кто ее наращивает, например, "Газпром нефть". Впрочем, вчера глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что "возможны договоренности между компаниями" о темпах сокращения добычи, "главное, чтобы добыча РФ сократилась на 300 тыс. баррелей в сутки". Собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, подтвердили, что компаниям разрешено кооперироваться. Это значит, что "Газпром нефть", которой снижать добычу было бы сложно технологически и болезненно экономически, может договориться с ЛУКОЙЛом или НОВАТЭКом, чтобы те частично "закрыли" ее квоту. "Едва ли тут возможна экономическая компенсация, скорее договоренности будут понятийными",— предполагает один из источников. Другой собеседник шутит, что "впору вводить торговлю квотами", как в секторе сокращения выбросов парниковых газов.

Компаниям не установлено четких графиков снижения добычи, кроме уже указанных приблизительных ориентиров. Более детально вопрос будет рассматриваться на встречах мониторинговых групп, которые будут проходить один раз в две недели с середины января, отметил Александр Новак. Собеседники предполагают, что на этих встречах и будут в ручном режиме согласовываться текущие детали сокращения, и в целом это будет напоминать заседания оперативного штаба по нефтепродуктам во времена напряженных ситуаций с обеспечением топливом. "Выйдут представители ЦДУ и "Транснефти", расскажут про добычу и сдачу нефти в систему, если будем укладываться в общий объем сокращения, хорошо, если нет — будут пинать отстающих",— полагает один из источников.

Хотя сокращение добычи, как подчеркивает господин Новак, является добровольным, у Минэнерго все же будет возможность контролировать процесс и влиять на нарушителей. Для мониторинга будут использованы в том числе оперативные данные "Транснефти" по сдаче нефти в ее систему. Пресс-секретарь главы "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что оперативный учет ведется ежесуточно, через систему компании проходит около 90% нефти в РФ (за исключением сахалинских СРП-проектов, терминалов ЛУКОЙЛа на Варандее и "Газпром нефти" на Новопорте, а также малых компаний). Использование данных "Транснефти" для контроля сокращения добычи господин Демин комментировать отказался. По словам собеседников, если какие-то компании будут злостно нарушать режим сокращения и ставить под угрозу обязательства РФ, Минэнерго может дать указание "Транснефти" снизить прием нефти нарушителей в систему. Впрочем, подобный вариант пока считается маловероятным.

Рынок будет внимательно следить за тем, как в реальности будет сокращаться добыча и будут ли компании искать лазейки для обхода решения, говорит Вячеслав Мищенко из Argus Media. "Если государство не предлагает никаких компенсаций, сложно представить, чтобы компании сами хотели сокращать добычу",— полагает эксперт, отмечая, что и страны ОПЕК хронически не соблюдали своих обязательств по квотам.