Российские власти готовят новые меры на рынке топлива, чтобы гарантировать достаточное предложение. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев.

"Ситуация взята под контроль. Мы оперативно приняли ряд мер, включая ограничение экспорта и корректировку демпфера. Это помогло остановить рост оптовых цен и стабилизировать ситуацию. Сейчас готовятся и дополнительные меры, чтобы гарантировать достаточное предложение на рынке", - сказал министр.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 октября 2025 года по 1 мая 2026 года порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу учитываться не будет. Это позволит сохранить выплаты производителям топлива и поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке, сообщили в Минэнерго РФ.

С 1 октября и до конца года действует запрет на экспорт дизтоплива для непроизводителей. Также до конца года продлен запрет на экспорт бензина для всех участников рынка, включая производителей (не распространяется на поставки по межправительственным соглашениям).

Минэнерго считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем

Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн тонн, что сведет к минимуму риски повторения топливных кризисов, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев.

"Мы считаем, что завершающаяся программа модернизации НПЗ, которая увеличит производство бензина на 4-5 млн тонн, позволит нарастить запас прочности отрасли и сведет к минимуму риски топливных кризисов в будущем", - сказал он.

Министр добавил, что сейчас Минэнерго постоянно координирует работу производителей, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива потребителям. "Вместе с РЖД и нефтяными компаниями мы оптимизируем логистику, чтобы ускорить доставку. ФАС, ЦБ и биржа совершенствуют правила торгов, чтобы противодействовать недобросовестным практикам, особенно в периоды ажиотажного спроса", - добавил он.

Минэнерго не исключает возвращения экспорта бензина после накопления запасов

 Минэнерго РФ не исключает возвращения экспорта бензина из России, но это решение будет приниматься по ситуации после накопления запасов. 

"Решение о запрете или разрешении экспорта будет приниматься по ситуации, на основе актуальных данных о динамике запасов", - сказал Цивилев, отвечая на вопрос, вернется ли РФ к экспорту бензина осенью после стабилизации ситуации.

Минэнерго отмечает сокращение инвестиций в угольной отрасли

Минэнерго РФ видит сокращение инвестиций в угольной отрасли из-за снижения прибыли компаний. Однако этот объем позволяет поддерживать уровень добычи.

"Да, мы действительно видим некоторое снижение инвестиций из-за сокращения прибыли компаний и роста финансовой нагрузки. Высокие кредитные ставки тоже не помогают. Тем не менее, даже при всех сложностях, текущий объем инвестиций превышает показатели 2020-2021 годов и позволяет поддерживать добычу на прежнем уровне", - сказал Сергей Цивилев.

Ранее замминистра энергетики Дмитрий Исламов сообщил о том, что инвестиции в угольную отрасль России в 2025 году окажутся ниже прошлогоднего уровня в 248 млрд рублей из-за кризиса в отрасли. Основной спад инвестиций связан с сокращением доступного финансирования и необходимостью оптимизации расходов компаний.