переработка

Новый механизм расширенной ответственности производителей (РОП) получил неоднозначные оценки экспертов, но как минимум одно позитивное последствие можно отметить уже сейчас – рост мощностей по переработке вторсырья.

В Европе новое законодательство по обращению с упаковкой наоборот грозит усложнением перехода к экономике замкнутого цикла и усилением стагнации полимерной отрасли. Об этих и других профильных событиях – в обзоре RUPEC.

В России наращивают переработку полимерного вторсырья

В России в оперативном режиме наращивают мощности по переработке полимерного вторсырья и производства готовых изделий из него. На прошедшей неделе "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию завод по переработке пластиковых упаковочных материалов во вторичную гранулу мощностью 8,6 тыс. тонн в год в Гатчине (Ленинградская область). 

Неделей ранее в Тосненском районе той же Ленинградской области начал работу завод "Технониколя" по производству вторичной гранулы для строительных материалов из отходов полистирола, полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления и полипропилена. 

А Российский экологический оператор (РЭО) сообщил, что вложит около 1,3 млрд рублей (90% всего бюджета проекта) в создание производства вторичных ПЭТ-хлопьев в Челябинской области. В комплекс войдут объекты по производству 8,5 тыс. тонн в год прозрачных и светло-голубых хлопьев, а также 5 тыс. тонн в год цветных микс-хлопьев.

Активизация работ по таким проектам была ожидаемой. Новый механизм РОП начал действовать в 2024 году, но производственных мощностей для его нормального функционирования недостаточно. По данным РЭО, на конец 2023 года дефицит мощностей по утилизации полимерных отходов составлял 5,7 млн тонн, отходов комбинированной упаковки – 213 тыс. тонн, отходов резино-технических изделий – 758 тыс. тонн. А общий дефицит по всем фракциям – 17,6 млн тонн.

В Европе фиксируют кризис полимерной индустрии

В ЕС от нового экологического законодательства профильные ассоциации наоборот ожидают ухудшения ситуации в полимерной отрасли. 15 марта страны Евросоюза согласовали поправки к регламенту об упаковке и упаковочных отходов Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR), который регулирует обращение с отходами в ЕС. Однако финальная версия не устроила производителей пластиковой упаковки. Она содержит "многочисленные необоснованные лазейки", которые позволяют производителям многослойной пищевой упаковки, обходить требования по последующей ее вторпереработке под видом изделий из бумаги.

Исполнительный директор департамента "Замкнутая экономика" Ассоциации производителей пластиковой упаковки IK Изабелль Шмидт напомнила, что большая часть "бумажной" упаковки пищевой продукции имеет полимерный слой. Такая упаковка гораздо тяжелее простой полимерной, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу при транспортировке.

Но главное: она гораздо сложнее поддается вторичной переработке и чаще всего просто сжигается, в отличие от пластиковых изделий из мономатериалов, большинство из которых идет на последующие циклы переработки. В ассоциации считают, что новый документ усложнит переход к экономике замкнутого цикла и усилит кризис в полимерной отрасли, начавшийся в 2023 году.

Полимерная отрасль в ЕС в данный момент переживает крупнейшее за последние 10 лет падение спроса. Так, в Германии производство пластмасс в первичных формах за год упало на 15,3%, а продажи отрасли сократились на 21,9%. В другой ассоциации – PlasticsEurope Deutschland (PED) – считают, что восстановления полимерной отрасли в 2024 году не произойдет, производство пластиков продолжит стагнировать и будет примерно на 25% ниже уровня 2022 года.

В России крупные инвесторы идут в переработку полимеров

Наконец, стоит отметить еще одну новость, которая интересна не только как очередной этап в развитии отдельно взятой компании, но и как свидетельство важного тренда.

В течение февраля – марта 2024 года структуры "Газпромбанка" вошли в состав учредителей ООО "Группа Полипластик" – головной компании одноименной группы предприятий полимерной продукции и крупнейшего производителя пластиковых труб в России. 25% ООО "Группа Полипластик" теперь принадлежит ЗКПИФ "Газпромбанк – Комплексный". Долю в 65% получило ООО "СИГП", которое в конце февраля перешло полностью в собственность Льву Гориловскому. Оставшимися 10% владеет основатель компании Мирон Гориловский.

Формально контроль за Группой "Полипластик" сохранили отец и сын Гориловские, но компания "СИГП" является обеспечением по кредитам группы, выданным "Полипластику" структурами "Газпромбанка".

Сделка отражает наметившийся тренд на приход крупных около государственных финансов в сектор, который до этого считался уделом частных инвесторов.

Переработка полимеров в России долгое время отставала от их производства. Однако в условиях санкционного давления и ограниченного доступа к иностранной продукции в стране наметился рост производства конечной продукции из пластика, а также рост инвестиций в этот сегмент. Очевидно, что этот процесс в 2024 году продолжится.

XX юбилейная конференция "Полиэтилен 2024" состоится 17 мая 2024 года под руководством CREON Group