По данным пресс-службы Правительства РФ, 6 – 7 апреля делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым посетит с официальным визитом Королевство Таиланд, где ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в ряде отраслей, в том числе в сфере энергетики.

Как уточнили обозревателю RCC в Торгово-промышленной палате, «в Таиланде заинтересованы в импорте сырой нефти, СПГ, а также фосфорных и смешанных удобрений из России».

На таиландском побережье Сиамского Залива сооружается второй терминал для импортного СПГ мощностью примерно 5 млн т/год, строительство намечено завершить в 2017 году. В этой связи, как отмечает «Gulf Times», таиландская сторона ведет переговоры с поставщиками СПГ в США, Австралии и России по организации долгосрочных поставок.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, «потенциальными покупателями СПГ с завода по производству этой продукции во Владивостоке являются КНР, Япония, Индия, Вьетнам, Таиланд и Тайвань».

Увеличение ввоза СПГ в Таиланд обусловлено вероятным падением импорта трубопроводного газа из соседней Мьянмы, основного поставщика газа в Таиланд. Таиланд планирует увеличить потребление газа в энергетике, на автотранспорте и в химической промышленности. 

Таиланд намерен в ближайшие годы достичь среднегодового импорта СПГ в 5 млн тонн в год (против 2- 2,5 млн тонн в 2012-2014 гг.), а также увеличить импорт фосфорных удобрений, ввиду роста внутреннего спроса на эту продукцию. При этом Таиланд находится в числе стран, обладающих слабой ресурсной базой для расширения производства фосфорных удобрений. А доля региона Юго-Восточной Азии в импорте российских фосфорных удобрений составляет около 26% (за 2011-2014 гг.).

По данным таможенной статистики, в структуре экспорта РФ в Таиланд, в целом за 2013-2014 гг. преобладают нефть и нефтепродукты (до половины стоимости экспорта), а также химудобрения (свыше 10%). В структуре российского импорта из Таиланда доля натурального каучука и полимеров составляет, соответственно, 3,5% и около 5%.