нефтьцены

Опубликованный 27 декабря указ президента об ответных мерах в связи с установлением некоторыми государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты — то есть на так называемый ценовой потолок, получился бескомпромиссным к недругам и разумно компромиссным по отношению к друзьям.

По букве документа, первым не достанется ни капли российской нефти, при этом дисконт для тех, кто не примкнул к режиму потолка, по-прежнему может устанавливаться по-рыночному гибко. В условиях же неизбежного раньше или позже взлета мировых цен на нефть, вызванного ограничениями в отношении российских углеводородов, Россия сможет еще и диктовать цены, пишет Эксперт.

Президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал Указ «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты». Документ вступает в силу 1 февраля и действует до 1 июля 2023 года.

Указ запретил поставки углеводородов тем иностранным юридическим и физическим лицам, вплоть до конечных покупателей, которые попытаются включить в контракты механизм фиксации предельной цены. 

«Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится документе, подписанном во вторник главой государства.

Указ о противодействии ценовому потолку на российские сырую нефть и нефтепродукты был как никогда долгожданным. О том, что текст документа вот-вот будет согласован между ведомствами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял практически каждый день.

Сам Владимир Путин обещал журналистам своего пула 22 декабря, что этот указ будет им подписан в «предстоящие понедельник-вторник». То есть 26-27 декабря. Так и случилось. 

Указ об ответных мерах в связи с установлением некоторыми государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты — то есть на так называемый ценовой потолок опубликован на сайте президента РФ 27 декабря в 19:05.

Ценовой потолок и эмбарго на импорт нефти со стороны США и Европы это серьезный вызов российскому ТЭК и госбюджету. Поэтому появление соответствующего указа президента стало делом довольно короткого времени, но в то же время не настолько короткого, как поначалу ожидалось. Очевидно, потребовалось провести переговоры с дружественными странами, покупателями российской нефти. Не могло обойтись без консультаций с российскими нефтяными компаниями, чтобы интегрировать в принимаемые меры практический механизм реализации нефти на мировом рынке со всеми его «узлами».

Ответный удар, выраженный в запрете поставок нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам, в том числе и посредникам («Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя»), неизбежно приведет к дефициту нефти на мировых рынках, а значит и к росту цен на неё. Вплоть до $100 или даже более за баррель. Дисконт на Urals также неизбежно сократится, так как в условиях запрета на поставки недружественным странам условия в определенной степени будет ставить российская сторона.

«Запрет на поставки российской нефти, установленный настоящим Указом, применяется со дня вступления в силу настоящего Указа». Соответственно указ вступает в силу 1 февраля 2023 года и будет действовать до 1 июля 2023 года. Почти месячный лаг вводится, видимо, потому, что в январе еще будут реализовываться контракты, заключенные до 5 декабря уходящего года (Правда, до 19 января наступающего года будет действовать переходный период для контрактов, заключенных до 5 декабря. Очередь до нефтепродуктов дойдет 5 февраля 2023 года).

Относительно короткий срок действия указа — 5 месяцев — вероятно вызван тем, что ситуация на рынках пока не совсем ясна. Поэтому указ можно, как продлить, так и притормозить. Тем более, что в тексте указа предусмотрена возможность предоставления разрешения на поставки нефти по личному решению президента Владимира Путина.

«Запрет на поставки российских нефтепродуктов, установленный настоящим Указом, применяется с даты, определяемой Правительством Российской Федерации, но не ранее чем со дня вступления в силу настоящего Указа». То есть не ранее 1 февраля 2023 года. Пока же поставки нефтепродуктов продолжатся, видимо, даже в больших чем сейчас объемах, так как 5 февраля на российские нефтепродукты вводится ЕС эмбарго.

Согласно антипотолочному указу, правительство должно установить коды товарной номенклатуры, по которым собственно и будут официально вводится запреты на поставки. Контролеров за ценовым потолком вводится сразу несколько. Это и правительство в целом, и правительственная комиссия по ТЭК, и собственно министерство энергетики.

По тексту указа было много дискуссий. Например, предлагалось установить предельный уровень нефтяного дисконта. Но этого не случилось. Слишком волатильна ситуация на мировых рынках. А поэтому возможны любые ценовые решения. 

Решение запретить импорт нефти из России было принято ЕС еще в мае, но полгода было дано покупателям на адаптацию к новым условиям. За этот период более половины объемов нашего нефтяного экспорта в Европу оказалось перенаправлено в другие страны. К моменту европейского эмбарго, по разным оценкам (официальная статистика закрыта), в ЕС уходило лишь 1-1,3 млн баррелей в сутки. Из них около 0,7 млн баррелей в сутки приходилось на трубопроводные поставки по нефтепроводу "Дружба" (в Германию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию), которые под эмбарго не попадают. Германия и Польша в середине 2022 года заявили, что откажутся от этих поставок (их доля - около 430 тысяч баррелей в сутки), но Польша уже сделала заявку на прокачку 3 млн тонн нефти в 2023 году (около 60 тысяч баррелей в сутки). Про позицию Германии пока неизвестно. То есть в зависшем состоянии осталось от 0,3 до 0,9 млн баррелей в сутки. 

Основное направление наших нефтяных поставок начала декабря - Турция (для нее мы уже стали основным экспортером сырья) и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на них пришлось более 3,1 млн баррелей в сутки (почти 90% экспорта). Причем значительная часть экспорта пришлась на Индию, куда еще в прошлом году отправлялись совсем незначительные объемы нашей нефти. По данным Kpler, в Индию уже в ноябре уходило около 1,56 млн баррелей в сутки.

Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, после подписания указа президента основные поставки российской нефти будут идти преимущественно по восточному направлению, прежде всего в Китай. При этом дана возможность отдельных разрешений, чтобы можно было обеспечить гибкость поставок, передает РГ.

Рынок как на введение потолка на российскую нефть, так и на опубликованный указ о противодействии ограничениям цен отреагировал весьма слабо. Котировки барреля накануне вечером подросли на 1% до 85,7 доллара. Причем с момента введения потолка цен российская нефть, первоначально сильно потерявшая в цене, продолжает дорожать и сейчас торгуется около 57 долларов за баррель.

Потолок цен изначально оказался абсолютно беззубой мерой, считает эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК", доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Не существует никаких реальных механизмов, которые могли бы обеспечить выполнение данных ограничений.

По некоторым данным, уже примерно треть российского нефтяного экспорта уходит из российских портов без обозначения конечного пункта доставки. То есть на глазах растет так называемая серая зона торговли, которая позволяет трейдерам приобретать российское сырье без риска попасть под вторичные санкции, отмечает эксперт.