Вопросы газификации упираются в «трубу», тематика альтернативной газификации, наведения порядка на рынке газовых баллонов остается на втором плане, отметил Андрей Вычужанин, генеральный директор компании «Газовый вектор», заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ, на конференции Группы CREON «Промышленные газы и газовые баллоны».
"Если мы говорим о наведения порядка на рынке, то требования должны быть едиными для всех участников. Это касается, в частности, порядка нанесения меток, единой системы цифрового учёта", – подчеркнул Вычужанин.
Предлагаемый Минэнерго вариант контроля за оборотом газовых баллонов через создание саморегулируемой организации (СРО) с использованием в маркировке QR-кодов оценивается критически, так как контроль за оборотом взрывоопасных предметов должен осуществляться государством или структурой с участием государства. Кроме того, использование QR-кодов в маркировке газовых баллонов при массовом применении столкнулось с критической проблемой сохранности и считывания информации.
Цифровизация газовых баллонов – сложнейшая задача, отметил генеральный директор НПК «Элктро-тепловые технологии» Александр Шпильников. Баллон – оборотная тара, которая не исчезает из оборота; эксплуатация баллонов сопряжена с налипанием грязи, пыли и снега, при этом некорректно заполненные и не освидетельствованные баллоны опасны для жизни.
Большинство текущих решений для учета не работают: QR и штрих-коды отваливаются, не читаются в реальных условиях; ручной ввод осуществляется медленно и с ошибками; сканеры и рамки ломаются и при этом отличаются дороговизной; RFID малопригодны для металла.
Выходом может стать использование системы контроля Ballex, которая позволяет полностью контролировать склад в реальном времени. Использование Ballex уже позволило маркировать свыше 40 тыс. баллонов и провести свыше 150 тыс. операций. Система проходила пилотные внедрения, в том числе на предприятиях Air Liquide.
"Отрасли нужен стандарт. Мы над этим работаем вместе с ФОИВами", – резюмировал Шпильников.
Комплекс наполнения баллонных сборов состоит, в том числе из заправочных модулей, пристроечных платформ, контрольного стенда, арматурных щитов, рассказал на конференции Группы CREON «Промышленные газы и газовые баллоны» Ринат Ризванов, директор по развитию «Криотехника». Тип исполнения комплекса определяется газовой средой (кислород, азот, аргон).
Решения «Криотехники» позволяют повышать производительность при наполнении газовых баллонов: в частности, наполнять 1200 баллонов за 7 часов работы, одновременно заполнять сборки из 12 баллонов с давлением до 400 бар.
К реализованным проектам г-н Ризванов отнес создание транспортного криогенного резервуара, атмосферного испарителя, универсальной газонаполнительной станции, криостата неона для адронного коллайдера NICA, спирального навитого теплообменника, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.