энергия

Цена на электроэнергию в России к 2030 году может вырасти на 4%, а к 2050-му – на 26%, причем без учета ежегодной инфляции. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, презентуя в среду проект стратегии низкоуглеродного развития страны. Углеродоемкость экономики страны при этом в 2050 году должна снизиться в шесть раз, предполагает один из сценариев. Тогда как другой сценарий от того же Минэкономразвития предполагает сокращение углеродной эмиссии только в полтора раза.

«В интенсивном сценарии углеродоемкость экономики снижается в 1,3 раза к 2030 году и в 2,8 раза к 2050 году, – сообщил Решетников. – Я имею в виду соотношение не чистых выбросов, а именно эмиссии парниковых газов в расчете на условно 1 руб. ВВП. Если мы берем чистую эмиссию, то у нас эффективность экономики возрастает в шесть раз за счет того, что еще активно развивается поглощение», – сказал министр.

Глава МЭР добавил, что оба сценария прогнозируют снижение нетто-выбросов парниковых газов при общем увеличении показателей эмиссии CO2 за счет роста экономики. По проекту, нетто-выбросы при инерционном сценарии в 2050 году снизятся на 460 млн т, в целевом сценарии – на 1,57 млрд т. Нынешний уровень вредных выбросов в РФ оценивается в 1,5 млрд т в CO2-эквиваленте, до 2050 года ожидается эмиссия дополнительно около 800 млн т, пояснили в Минэкономразвития.

При реализации интенсивного сценария министерство считает, что к 2060 году в стране будет достигнута углеродная нейтральность (большинство развитых стран сейчас декларируют достижение этой цели к 2050 году).

До 2030 года сценарии развития страны не сильно различаются, к 2030 году предполагается, что средний ежегодный рост ВВП за десятилетие составит от 2,8 до 3,2%. Вместе с тем к 2050 году разница размера ВВП между двумя сценариями ожидается в 69 трлн руб. – 195 трлн против 264 трлн в целевом. Минэкономразвития прогнозирует, что среднегодовой рост реальных располагаемых доходов населения РФ к 2050 году составит 2,5% (1,7% в инерционном сценарии).

В министерстве консервативно оценили потенциал роста поглощающих способностей лесов и сельхозугодий – в 665 млн т поглощения к 2050 году дополнительно к текущим 535 млн т. При этом в проект стратегии заложен диапазон потенциального роста в 545–935 млн т в CO2-эквиваленте, пишет НГ.

Решетников считает, что доля угольной генерации в мировом и российском энергобалансах никогда не снизится до нуля. Такое сокращение будет экономически нецелесообразным. По его словам, запланировано увеличение доли атомной энергетики, возобновляемых источников энергии и обновление газовой генерации при том, что угольная генерация сокращается, но не до нуля. Угольная генерация будет экономически эффективна в первую очередь на Дальнем Востоке и в зонах изолированных энергосистем.

К 2030 году Минэкономразвития ожидает снижения экспорта угля примерно на 13% при сохранении показателей экспорта нефти и нефтепродуктов и росте экспорта газа за счет сжиженного природного газа. В проект стратегии заложено снижение среднегодового энергетического экспорта РФ к 2050 году на 19%, до 130 млрд долл. в целевом сценарии. И на 32%, до 110 млрд в инерционном сценарии. При этом в интенсивном сценарии прогнозируется четырехкратный рост неэнергетического экспорта – до 690 млрд долл.

Целевой сценарий проекта стратегии предполагает увеличение стоимости электроэнергии в постоянных ценах на 4% к 2030 году, сообщил Решетников. А к 2050 году ожидается рост цен без учета инфляции на 26%.

Номинальные же цены на электроэнергию растут в РФ гораздо быстрее. Только в 2020 году на оптовом рынке стоимость электроэнергии в России поднялась на 3,4%. А с 2001-го по 2013-й, то есть за 12 лет, по данным энергетических компаний, цена выросла на 620%, или почти в семь раз.

Минэкономразвития составлял прогноз постепенного повышения цен на выработку электричества, очевидно, уже с поправкой на некий фоновый компонент инфляции, который в эти дополнительные 26% за 30 лет не входит, рассуждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «В случае инерционного сценария (совсем без углеродного перехода) конечная стоимость электроэнергии не меняется к 2030 году вовсе, соответствуя расчетам ВВП в так называемых постоянных ценах, то есть за вычетом ежегодной поправки-дефлятора на средний рост цен по экономике. При интенсивном же сценарии с энергопереходом, который, без сомнения, потребует от потребителей, бюджета, от самих производителей энергии затрат и точно увеличит себестоимость киловатт-часа, цену электроэнергии предполагается поднимать с опережением к общей инфляции суммарно на 4% к 2030 году, то есть на этом этапе медленно, и дальше, видимо, быстрее, из расчета уже около 1% в год, что и может увеличить в итоге фактически не цену, а относительную долю затрат на электроэнергию по экономике на упомянутые 26%. В таком разрезе данный рост себестоимости электричества уже вовсе не представляется скромным, хотя он и закладывается в проект понемногу, год за годом», – сказал эксперт.

«Снижение углеродоемкости экономики произойдет в любом случае, но вопрос в том, планово, в общемировом темпе или вынуждено, так как РФ экспортно ориентированная страна, а основные торговые партнеры РФ реализуют жесткую климатическую политику и предъявляют высокие требования к сокращению углеродного следа продукции, отказа от импорта ископаемого топлива в ближайшей перспективе и т.д.», – сказал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Greenpeace Василий Яблоков. В РФ возможен экономический рост, не связанный с увеличением выбросов парниковых газов через технологическую трасформацию, но чем дальше ее откладывают, тем дороже обойдется переход на зеленую экономику, считает он.

Рост цены электроэнергии на 26% к 2050 году более чем скромный, если оценивать недофинансирование элекрогенерации в части тепловых и атомных станций через тарифную составляющую, продолжает Яблоков. «Можно предположить, что будет продолжена политика субсидирования электрогенерации на основе ископаемых источников через целевые надбавки на оптовом рынке и прямое субсидирование стротельства новых АЭС и всего цикла. Сейчас субсидирование происходит фактически за счет нефтегазового экспорта, но с учетом рисков его сокращения нужно понимать, какие будут источники субсидирования атомной и ископаемой электроэнергетики. В любом случае это крайне неустойчивая система и в связи с этим ВИЭ, чья себестоимость падает, как раз могут сбалансировать стоимость электроэнергии в перспективе уже 5–10 лет», – говорит эксперт. 

Сложно обсуждать цифры, представленные Минэкономразвития в голом виде, без подтверждающих расчетов, так как они даны без каких-либо обоснований, не понятно по каким исходным данным и по какой формуле их считали, - сказал первый вице-президент общественной общероссийской организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. Пока их можно оценить как ориентировочно-прикидочные, скорее всего они еще не раз изменятся, когда начнется серьезная работа по обсчету всех данных, полагает эксперт.

Рост цен на 26% почти за 30 лет – это очень странная цифра, говорит главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. «Такой рост может быть только в одном случае, - объясняет он, - если сначала будет огромный рост, а потом снижение. В таком случае очень хотелось бы понимать, в каком периоде и какой рост стоимости электроэнергии нас ждет в ближайшее десятилетие, тогда станет ясно, какую цену мы заплатим за низкоуглеродное развитие».

В целом, считает Шеин, и население, и экспертное сообщество весьма мало знают о планах властей по энергопереходу. «К сожалению, нам не объясняют, какой будет стоимость энергоносителей в среднесрочной перспективе, не говоря уже о том, что для людей важнее понимать не выбросы на рубль ВВП, а смогут ли они при нынешнем уровне доходов или при выходе на пенсию оплачивать свои счета за энергию лет через 15. Что будет с той же раскручиваемой сейчас «народной газификацией», стоит ли инвестировать в нее на фоне популяризации возобновляемых источников энергии?»

Российские власти тем временем стараются как можно активнее использовать сложившуюся конъюнктуру на глобальных рынках энергоресурсов. Президент Владимир Путин на совещании по вопросам ресурсного потенциала Ямала предложил в среду строить в регионе центры глубокой переработки газа. "Нужно максимально задействовать этот ресурс не только для развития отрасли, но и регионов добычи для создания здесь новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий. Наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработке сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе", - сказал он.

Путин отметил, что важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе в транспортную, включая такие крупные значимые проекты, как Северный широтный ход, железнодорожные подходы к порту Сабетта, дальнейшее обустройство Северного морского пути.