Сельхозпроизводители РФ планируют к 2030 году увеличить объем приобретения минеральных удобрений, как минимум до 8 млн тонн в год, сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. 

"Если в 2017 году мы приобретали чуть более 3 миллионов тонн минеральных удобрений в действующем веществе, то в 2022 году мы взяли уровень в 5,2 миллионов тонн и продолжаем наращивать приобретение минеральных удобрений", - сказал Некрасов в ходе XV конференции "Минеральные удобрения" в Перми

Говоря о прогнозах, он отметил, что к 2030 году сельхозтоваропроизводители планируют довести применение минеральных удобрений минимум до 8 млн тонн в действующем веществе. 

При этом, по его словам, в настоящее время уровень внесения минудобрений составляет чуть более 60 килограммов на гектар в действующем веществе и "очень серьезно отстает от уровня ведущих аграрных держав мира". Так, например, в США, странах Евросоюза и Китае этот показатель составляет более 300 кг на гектар посевной площади. 

Министерство также рассчитывает, что будут совершенствоваться не только способы внесения, но и появятся новые продукты, пишет Финмаркет.

"Мы делаем акцент на повышение доступности питательных веществ для растений. Для этого нам нужны минеральные удобрения в жидкой и газообразной форме. Ну, собственно, то, чем работает сегодня весь мир", - подчеркнул Некрасов. 

Он также добавил, что аграриям удалось выйти на уровень валового сбора зерна в 157,7 млн тонн, масличных культур - 27 млн тонн. 

"Тем самым, Россия выходит на новый уровень не только самообеспеченности продовольствием, но и на новый уровень экспортных возможностей на глобальном мировом рынке", - сказал он. 

Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов, выступая на конференции, добавил, что инвестиции в индустрию минудобрений за последние 10 лет превысили 1,8 трлн рублей. 

По его оценке, в ближайшие пять лет объем выпуска минеральных удобрений в России может увеличиться до 70 млн тонн при условии сохранения объема экспорта.