В ходе официального визита в апреле этого года президента Белоруссии Александра Лукашенко в Грузию стороны договорились к 2017 году увеличить вдвое экспорт белорусских нефтепродуктов и нефтехимических товаров.

По данным аналитика Романа Яковлевского, «белорусский концерн «Белнефтехим»  в декабре 2013 года получил официальное разрешение создать в Грузии акционерное общество «Белнефтехим Тбилиси». Для этого в Грузии формируется сеть сбыта белорусской нефтехимической продукции».

В марте 2015 года импорт  нефтепродуктов, по последним данным Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ), составил 77,8 тыс. тонн, что на 21,4 тыс. тонн больше, чем за февраль этого года. Импорт бензина составил 37 тыс. тонн, а дизельного топлива - 40,8 тыс. тонн.

В марте этого года 70% объема импорта бензина приходилось на марку «регуляр»-малоэтилированный; 28,4% - на премиум, 1,6% - на «супер». В структуре импорта дизтоплива 71,6% объема ввоза приходится на марку L-62; 28,4% - на «евро-дизель».

География совокупного импорта бензина и дизтоплива Грузией за март 2015 года такова: Румыния - 29,1 тыс. тонн (37,5%), Азербайджан - 21,5 тыс. тонн (27,7%), Болгария - 10,5 тыс. тонн (13,5%), Греция - 9 тыс. тонн (11,6%); Россия - 4,7 тыс. тонн (6%); Туркмения - 2,9 тыс. тонн (3,7%).

Белоруссия, по данным СИНГ, до последнего времени не поставляла бензин или дизельное топливо в эту страну. Хотя некоторые белорусские и азербайджанские источники сообщали о периодических поставках некоторых марок бензина, а также смазочных масел в Грузию.

Президент трейдерской нефтегазовой компании «Sirjan Gostar Global Group» (Иран) Сеид Мохаммад Хоссейни пояснил обозревателю RCC, что «Грузия, наряду со многими  странами экс-СССР, может ввозить нефтепродукты и нефтехимию также из Ирана и из региона Персидского Залива. Все это благодаря активному развитию здесь нефтепереработки и  спросу в соседних странах. Этим поставкам способствуют географическая близость стран бывшего СССР к бассейну Персидского Залива и активное развитие транспортно-экономических связей между странами».

В 2014 году «в сектор нефтепродукции в Грузии осуществлены значительные инвестиции. В частности, будет продолжено строительство АЗС, удовлетворяющих параметрам евростандартов. Кроме этого, компаниями в Грузии проводится активное развитие сети газозаправочных станций». По информации СИНГ, тенденция снижения цен на нефтепродукты будет продолжена и в будущем, если этому начнут содействовать мировая конъюнктура и обменный курс лари к доллару США.

В общем объеме белорусского экспорта в Грузию (около 25 млн долл. в 2014 г.) доля поставок продуктов нефтехимии, по данным белорусско-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, была до последнего времени «малозначительной» – не больше 6%. Сюда входят шины (765 тыс. долл.) и смешанные удобрения  (492 тыс. долл.). Поставляется в Грузию и белорусский этанол (505,8 тыс. долл. в 2014 г.). 

Что касается нефтегазовой составляющей в торговле Азербайджана с Белоруссией, белорусский вице-премьер Владимир Семашко недавно заявил, что «в 2010-2011 годах Азербайджан помог белорусской стороне с поставками нефти». Относительно увеличения импорта нефтепродуктов из Азербайджана, В. Семашко отметил, что «будем смотреть, как развивается народно-хозяйственный комплекс наших стран. Будем добавлять поставки по 5% каждый год». По словам белорусского вице-премьера, возможны также долгосрочные инвестиции Азербайджана в нефтехимию Белоруссии.

По оценкам торговой статистики,  за 2012-2014 гг. совокупная доля нефтепродуктов, полимеров и ациклических углеводородов в стоимости азербайджанского экспорта в Белоруссию составляет 15%; в белорусском экспорте в Азербайджан доля изделий из синтетического каучука почти достигает 15%.