югра

Экономика Югры как ни одного другого региона в стране связана с деятельностью экспортно ориентированных гигантов. Сравниться с Югрой может разве что северный сосед — Ямало-Ненецкий автономный округ; обе территории — основные поставщики российских экспортируемых углеводородов и продуктов нефте- и газопереработки. Между ними есть, однако, существенная «бухгалтерская» разница: ямальские товарные и финансовые потоки почти целиком регистрируются в Москве (по месту прописки штаб-квартир добывающих холдингов — в первую очередь Газпрома), югорские же отмечаются и по месту возникновения — на ханты-мансийской земле. Так что ХМАО — ведущий в стране субъект-экспортер, на округ приходится около 7% валютной выручки крупнейших отечественных компаний, ориентированных на внешние рынки. За ним следуют Татарстан и Сахалин с 3,5 — 4% на каждого, остальные субъекты имеют не более 2% от общего котла, а порядка двух третей всего потока внешних доходов засчитывается исключительно столице РФ.

Это особенное положение Югры понятно, если обратиться к рассмотрению компаний. Среди ключевых экспортеров явственно выделяются четыре лидера, удачно группирующихся попарно. Первая пара — Роснефть (объем экспорта в 2014 году — 95,6 млрд долларов) и Газпром (67 миллиардов) — государственные корпорации. Вторая, следующая за первой с результатом вдвое меньшим газпромовского, ЛУКойл (33,9 миллиарда) и Сургутнефтегаз (27,7 миллиарда), — представители частного российского бизнеса. Суммарная экспортная выручка большой четверки в 2014 году составила 224,2 млрд долларов, то есть примерно 60% совокупной выручки всех входящих в рейтинг компаний, или не менее 45% всего российского экспорта товаров и услуг за прошлый год.

Все четверо гигантов имеют на территории Ханты-Мансийского округа крупные добывающие и перерабатывающие подразделения. Около 40% добываемой в Югре нефти приходится на предприятия Роснефти, 22% — на подразделения Сургутнефтегаза, 18% обеспечивает ЛУКойл. Газпром широкую добывающую деятельность в Югре не ведет, однако в Сургуте располагается газпромовский завод стабилизации конденсата (Сургутский ЗСК) — крупнейшее предприятие России по переработке газового конденсата и одно из крупнейших в Западной Сибири по переработке углеводородного сырья. Он перерабатывает поступающую с северов Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь в автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженные газы и т.п.

Во многом экспортной деятельностью углеводородных гигантов Югры и обуславливаются падающие объемы промышленного производства, демонстрируемые округом в последние годы. Идем снизу: Сургутнефтегаз — падение экспортной выручки за 2014 год на 13,9%, ЛУКойл — на 9%, Газпром — минус 11,6%. Только у Роснефти значится прирост на 4,2%, правда, на наш взгляд, реальность этой цифры, скорее, бюрократическая, а не экономическая. Бывший холдинг ТНК-ВР, долгое время значившийся в экспортерах-лидерах Урало-Западносибирского региона, теперь вошел в состав Роснефти, и регистрация его товарных и денежных потоков изменилась. Теперь, судя по отчетным данным, в Урало-Западносибирском регионе от деятельности бывшего ТНК-ВР (ныне РН Холдинг) остались считанные проценты, а в основном масса поставок зачлась Роснефти и выразилась в этом самом приросте.

Почему нефтянка проседает — понятно: осенью прошлого года обвалились биржевые цены. Так, если в первой половине 2014 года баррель нефти марки Брент стоил 100 — 110 долларов, в начале октября — 90, ноября — 83, декабря — 70, то в январе текущего года цены достигли многолетнего минимума — 50 долларов за баррель. Так что есть в отставании нефтяного сектора в 2014 году и объективная экономическая составляющая. В результате в 2014 году страна в целом сократила экспорт сырой нефти на 5,6% (в натуральном измерении), а газа (их цены сильно коррелируют) — на 12%.

При этом ощутимо вырос отечественный экспорт нефтепродуктов — почти на 9% в натуральном выражении (в финансовом — только на 6%: цены здесь тоже упали). Вообще говоря, ключевым источником этого роста является выходящий на плановые объемы Антипинский НПЗ, расположенный на юге Тюменской области: в январе 2014 года в строй стали вводить третью производственную очередь, что фактически удвоило объемы (с 4 до 7,7 млн тонн). Однако югорские переработчики тоже внесли лепту в этот процесс. В структуре обрабатывающего сектора округа производители нефте- и газопродуктов занимают 84,7%. При этом отрасль нефте- и газохимии — пожалуй, единственный весомый в югорской экономике сектор, демонстрирующий самостоятельный положительный прирост, остальные либо медленно сжимаются вслед за нефтедобычей, либо их влияние на экономическую жизнь округа невелико.

На территории автономного округа действуют шесть нефтеперерабатывающих предприятий класса мини-НПЗ. Одно из крупнейших — Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение, входящее в структуру Роснефти. В округе перерабатывают попутный газ — основная доля (70,4%) обрабатывается на установках подготовки газа Сургутнефтегаза и на предприятиях Сибуртюменьгаза (Нижневартовский ГПК, Белозерный ГПК и другие).

Однако основной прирост сектору нефтепродуктов в Югре дает Сургутский ЗСК, который остается лидером в регионе по объему производства светлых нефтепродуктов, передает Эксперт. За январь — июнь 2015 года завод переработал 4,67 млн тонн газового конденсата (тот же период 2014-го — 4,47 млн тонн), в частности выросло производство автомобильного бензина на 7,5% и дизельного топлива — на 2,3%.

В 2014 году ЗСК завершил большой технологический скачок: осенью в эксплуатацию была запущена третья установка стабилизации конденсата (восьмая и девятая технологические нитки). Это повысило мощность по переработке сырья с 8 до 12 млн тонн в год (в проект вложено около 5,3 млрд рублей). Дело в том, что в 2011 году Газпром запустил добычу газа из валанжинских залежей Заполярного месторождения — это автоматически повысило загрузку Сургутского ЗСК на 20% (вместе с газом пошел и конденсат). Тогда же стало понятно, что потенциал завода нужно наращивать, иначе будет невозможно увеличивать добычу газа на Ямале.

И хотя пока о резком увеличении объема входящего газа на Сургутском заводе речь не идет (12 млн тонн — планка, установленная на десятилетие вперед), считаем, что тенденция для Югры выстраивается благоприятная. Доля производимого и экспортируемого сырья в структуре экономики округа падает как под влиянием снижающейся нефтеотдачи старых разработок, так и под воздействием угасающей мировой конъюнктуры. Однако эта доля постепенно замещается производством продуктов из добываемых на территории Западной Сибири углеводородов — продукцией, стоящей на более высокой ступени переработки в лестнице технологического процесса.