Доля АТР в глобальном производстве гелия сократилась с 64% в 2014 г. до 51% в 2023 г. В России прирост производства ожидается за счет ввода технологических линий Амурского ГПЗ и реализации новых проектов. Об этом на конференции Группы CREON «Гелий 2025» заявил Андрей Петличенко, специалист первой категории лаборатории информационно-аналитического обеспечения технологического развития Центра технологического прогнозирования и научно-технической информации «Газпром ВНИИГАЗ».
В США к числу новых относятся проекты Pulsar Helium в Миннесоте (5-10 млн куб. м) и IACX в Юте (до 3 млн куб. м), а в Австралии – проекты Hussar и Mt.Winter (3-5 млн куб. м).
С точки зрения экономической эффективности, наиболее привлекательной является гибридная схема производства гелия, которая сочетает в себе криогенные, мембранные и PSA установки. На первом этапе получают гелиевый концентрат с помощью криогенного способа; затем сырой гелий подают на мембранную установку по производству 95% гелия; для достижения 99% содержания гелия применяют адсорбционный метод.
Доля АТР в мировом потреблении гелия выросла с 64% в 2014 г. до 85% в 2023 г.
Япония, США и Южная Корея лидируют по удельному потреблению МРТ-аппаратов. Австралия имеет умеренную плотность, тогда как Индия, Россия и Индонезия отстают из-за ограничений инфраструктуры или больших популяций. Внедрение современных безгелиевых МРТ-аппаратов будет ограничивать спрос, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.
К числу относятся торговые маршруты из США в АТР (экспорт через Тихий океан в порты Йокогама (Япония), Пусан (Южная Корея), Шанхай (Китай – здесь используются криогенные контейнеры для транспортировки жидкого гелия); из Катара в АТР (основной маршрут через Малаккский пролив в порты Китая, Японии и Кореи); из России в АТР (ожидается рост экспорта через Владивосток в Китай, Южную Корею и Японию); из Австралии в АТР (экспорт через порты Дарвин и Перт в Китай, Индию и Японию).
К ограничениям относятся дефицит предложения (истощение запасов в США и перебои поставок из Катара (например, в 2017 г. из-за блокады), геополитические риски (трения между США и Китаем) и логистические барьеры (Малаккский пролив близок к пределу пропускной способности).